热词:扶贫腐败作风问题处理结果反腐败

当前位置:首页>廉政要闻>要闻

宁夏银川:让廉洁文化沁润人心、化风成俗

发布日期:2022-12-20 18:30

  中新网宁夏新闻12月20日电 (记者 李佩珊 通讯员 王宏亮)近日,走进宁夏银川市清廉广场的穹顶走廊,37根立柱和148块廉洁文化展板上刻绘的一则则廉政小故事、一幅幅廉政小漫画、一句句廉政格言格外引人注目。“党员干部、居民群众不仅可以在广场上运动锻炼,还能寓教于乐接受廉洁文化的熏陶和教育。”退休教师曹先生连连称赞。

  银川市清廉广场位于丽景街与北京路交界口西南角,由原新月广场改造提升而成,在山石、水池、亭榭走廊、园林等自然景观中,全方位植入廉政格言警句、廉政漫画、古今廉政人物等廉洁文化元素,在警醒党员干部的同时,也让民众感受廉洁文化熏陶。

  这是银川市深入开展廉洁文化建设的一个缩影。今年以来,银川市纪委监委坚持从助力一体推进“三不”体制机制建设的高度,精心谋划推动全市廉洁文化建设工作,从廉洁文化阵地、特色文艺精品、廉洁传播载体等方面多维度综合发力,推动全市廉洁文化沁润人心、化风成俗。

  构筑一批廉洁文化传播阵地。银川市纪委监委统筹用好线上线下各类资源,充分发挥门户网站、“党风与廉政”月刊、“廉洁银川”微信平台作用,积极主动对接中央和区市各级主流媒体,广泛宣传“廉文化”、传播“廉能量”、唱响“主旋律”。今年以来,中央和区市各类媒体共刊登我市党风廉政建设和反腐败工作报道371条,宣传主阵地作用有效发挥,营造了良好的舆论氛围。

  创作一批廉洁文化精品力作。银川市纪委监委深入挖掘抗日民族英雄吉鸿昌和革命烈士刘伯坚、崔景岳等革命英烈的英雄事迹,整理汇编《银川革命英烈》。征集展播廉洁文化微电影微视频25部,制作播出全媒体公开课《党员说》62期,制作“红色故事”“我是党员”等多个融媒体产品,拍摄系列纪录片《信仰的力量》,举办廉政勤政主题书法作品展,创作《银川市党员领导干部,这些廉洁自律要点请牢记》动画、《系好廉洁自律纪风扣,念好作风紧箍咒》本土热评、《讲廉树新风》《托儿》等3个音乐快板、《宁静的母亲河》《长庆精神》等一批美术作品,不断丰富发展廉洁文化的思想内涵和时代价值。

  建设一批廉洁文化教育阵地。银川市纪委监委建成市委党校党章主题教育馆等14个特色室内廉政教育馆,精心打造银川“清廉广场”,在5个公园开辟廉洁文化主题角,在17处绿地广场植入廉洁元素。拓展中共宁夏特别支部旧址(银川鼓楼)、中共宁夏工委旧址(永宁县宋澄村)、“刘伯坚开展革命工作旧址”等16处革命遗址遗迹及13个爱国主义教育基地廉政教育功能,常态化组织党员干部接受廉政教育,传承廉洁基因,滋养廉洁初心。

  打造一批廉洁文化品牌示范点。兴庆区以 “最美奋斗者主题街巷”“故事倡廉”“以药喻廉”等主题打造文化街廉洁文化主题广场。金凤区瞄准基层村、社区一级党员干部,打造清水湾社区党风廉政警示教育馆。西夏区在栖凤园建设“沉浸式”廉洁文化主题公园,推出送“廉”到家等4个廉洁文化线上专栏,精心打造“清风西夏”品牌。灵武市积极构建“廉洁灵武”文化新矩阵,设立“清风茶室”、成立“2+1”廉政警示教育基地。永宁县形成“五位一体”清廉矩阵,着力打造“风清永宁”清廉品牌。贺兰县对原警示教育基地进行升级改造,以智能化布展手段全力提升廉政教育基地“硬实力”。

  推出一批廉洁文化研究成果。银川市纪委监委深入推进廉洁文化研究传承,形成《突出“价值引领”,推进新时代廉洁文化建设》等5篇高质量理论文章。组织开展“新时代廉洁文化系统化建设”“从党史中涵养清廉之风”等理论研究,提炼历史传统文化、红色革命文化中的廉洁因素,撰写《银川——千年廉韵润无声》等在《中国纪检监察》上刊载,为发挥廉洁文化引领、支撑和基础作用提供重要价值参考。

  开展一批廉洁文化教育活动。银川市在全区率先举办年轻干部廉政教育专题培训班,创新开展“4+7+N”廉政警示教育月系列活动,不断夯实党员干部拒腐防变思想防线。在全市开展“树清廉家风·争做最美家庭”主题活动,举办家庭家教家风主题巡展8场、“万条家训进万家”活动12场,让廉洁清风传入万家。在全市开展社会主义核心价值观“凝心铸魂”工程,开展“向革命英雄、最美人物和时代先锋学习”活动80余场次,在全社会形成崇尚榜样、争当先进、见贤思齐的生动局面。



扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:中共银川市纪律检查委员会 银川市监察委员会 宁ICP备17000118号

本站点兼容IE 10以上或Chrome最新浏览器,最佳浏览分辨率:1920*1080