热词:扶贫腐败作风问题处理结果反腐败

当前位置:首页>廉政要闻>要闻

宁夏银川:创新“一县一品” 打造清廉“文化链”

发布日期:2022-12-18 18:13

“我们脚下的这片土地,就是中共地下党员李仰南、崔景岳等革命先辈播撒革命火种的地方。”近日,在宁夏银川市永宁县宋澄村红色主题教育公园的“景岳故事长廊”,77岁的村民何建虎为大家讲述红色历史。

宋澄村是银川市唯一的中央组织部红色美丽村庄试点村,拥有宁夏工委旧址等红色资源。今年以来,银川市纪委监委深入贯彻落实中央和自治区党委关于加强新时代廉洁文化建设的部署要求,切实发挥组织推动作用,协助市委出台了《关于加强新时代廉洁文化建设的实施方案》,明确提出要深入挖掘蕴藏在历史传统文化、红色革命文化、社会主义先进文化中的廉洁元素,打造一县(市)区一廉洁文化品牌示范点。

“宋澄村红色美丽村庄”红色传承基地就是在原来建设的基础上,将本地优秀传统文化和红色文化中的廉洁元素有机融入,成功打造的“一县一品”示范点之一。目前,红色教育主题公园、永宁县党史展、景岳故事长廊、王克和故事长廊、景岳广场等阵地已向公众开放,200亩“稻梦空间”和20亩观赏葵花点缀其间,组成了重要的廉洁文化红色教育基地,一年来已经吸引近万名党员干部群众参观学习。

今年以来,在银川市纪委监委组织推动下,各县(市)区纪委监委会同相关部门,因势利导、因地制宜,通过深入挖掘当地传统文化和历史人物中的廉洁元素,提炼廉洁文化精髓,以各具特色的本地资源打造廉洁文化品牌,以丰富多彩的廉洁文化宣传教育活动为载体,增强廉洁文化的影响力、渗透力和感染力,在全市营造了以清为美、以廉为荣的良好氛围。

兴庆区以“最美奋斗者主题街巷”“故事倡廉”“以药喻廉”“名词释廉”等主题打造文化街廉洁文化主题广场,让“廉元素”浸润居民日常,让崇廉拒腐的理念不断深入人心。金凤区瞄准基层村、社区一级党员干部,通过深入挖掘历史文献、文化经典和宁夏各地文物古迹中的廉洁思想,打造清水湾社区党风廉政警示教育馆,大力宣传崇德尚廉、廉政为本、持廉守正等传统廉洁文化精华。西夏区以“二十四节气”为切入点,制作“节气宣廉”景观小品,在栖凤园打造“沉浸式”廉洁文化主题公园,拍摄《快板话廉洁》微视频,开展廉洁诗词大赛,评选345首优秀诗词,编印《“清风润初心”廉洁诗词集》,推出送“廉”到家等4个廉洁文化线上专栏,“廉情抄报”“执纪者说”线下专刊,发布廉洁短文、廉洁漫画13期68篇,“两刊”29期,精心打造“清风西夏”品牌。

灵武市积极构建“廉洁灵武”文化新矩阵,通过梳理清代廉洁名臣张煦故事、挖掘园艺村千年长枣树品性、打造灵武家风馆、举办红色家书情景剧活动等方式精准化开展廉洁文化教育活动;设立“清风茶室”、成立“2+1”廉政警示教育基地、常态化通报典型案例等方式打好廉洁“疫苗”,让“清风养正气、廉韵满河东”的文化底蕴更加深厚。永宁县以“中共宁夏工委纪念馆”革命传统教育基地为主阵地,辐射“闽宁镇史馆”乡村振兴基地、“闽宁镇家风家训馆”家风家训基地、“宋澄村红色美丽村庄”红色传承基地和“永宁县纪委监委廉政警示教育长廊”廉洁从政警示基地,形成“五位一体”“风清永宁”清廉矩阵,着力打造“风清永宁”清廉品牌。贺兰县采取“菜单式”和“点课式”宣讲,用一件件真实的案例和一个个发人深省的教训为全体公职人员敲响廉洁警钟;对原警示教育基地进行升级改造,以智能化布展手段最大限度地发挥宣传、教育、警示等功能和作用,全力提升廉政宣讲“软实力”和教育基地“硬实力”。

银川市纪委监委有关负责人表示,廉洁文化建设是一体推进“三不腐”的基础性工程,是弘扬廉洁文化、涵养清风正气的关键举措,将通过深入推进“一县一品”廉洁文化建设,串点成链,示范引领,努力构建廉洁文化“无时不有、无处不在”的总体格局,营造干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的政治生态。(光明日报全媒体记者 张文攀 通讯员 王宏亮)




扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:中共银川市纪律检查委员会 银川市监察委员会 宁ICP备17000118号

本站点兼容IE 10以上或Chrome最新浏览器,最佳浏览分辨率:1920*1080