热词:扶贫腐败作风问题处理结果反腐败

当前位置:首页>廉政要闻>要闻

银川市纪委监委运用容错纠错 激励干部担当作为

发布日期:2020-10-22 16:10

今年以来,银川市纪委监委认真贯彻习近平总书记视察宁夏时重要讲话精神,主动落实“激励干部担当作为”的指示要求,充分运用容错纠错机制,激励和保护干部干事创业积极性,为全市经济社会高质量发展提供了坚强保证。

一、坚持抓早抓小,做到及时“防错”。按照“教育为主、提前预防、事前监督”的原则,加强源头预防,对党员干部苗头性、倾向性问题早发现早提醒早纠正,用好用足第一种形态,推动“小病”快治、小错即纠,切实把问题制止在萌芽状态,防止党员干部小问题演变成大问题。针对日常监督检查、巡察等反馈的问题,充分运用“两书一函”、提醒谈话、批评教育等及时督促纠正偏差、规避失误。今年前三季度,全市纪检监察机关共运用监督执纪“四种形态”处理2482人次,其中充分运用第一种形态批评教育帮助2211人,占比达89.1%,咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,由惩处“极少数”转向管住“大多数”。

二、坚持精准区分,做到稳慎“容错”。把约束与激励有机统一起来,既坚持“严”的主基调,从严查处党员干部违纪违法行为;又注重保护干部干事创业积极性。先后出台《银川市支持干部干事创业建立容错机制实施办法(试行)》《银川市纪检监察机关查处诬告陷害行为为干部澄清正名办法》等制度,按照“三个区分开来”的要求,在监督执纪问责和监督调查处置中严格区分失职与失误、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与为私等情形,善待试错者、宽容失败者,切实为先行先试、勇于担当和想干事、能干事的干部保驾护航。办法实施以来,已先后为4名干部容错,为16名受诬告党员干部澄清正名,实现了政治效果、纪法效果和社会效果相统一。

三、坚持关爱激励,做到合理“纠错”。认真贯彻“惩前毖后、治病救人”的工作方针,坚持每年组织开展受处分人员回访教育,及时了解掌握受处分干部的心理状态、工作和生活状况以及对错误的认识态度,帮助受处分干部端正思想、认识错误,引导他们放下包袱、轻装上阵,以积极的姿态回归组织、以良好的状态投入工作。今年前三季度,先后回访教育受处分党员干部473人。建立与组织部门沟通协调机制,将5名受党政纪轻处分后能够认真悔改且表现突出的干部推荐给组织部门,其中1名乡镇党委书记已被提拔为县区常委,树立了正确用人导向,激励了党员干部干事创业的“精气神”。


扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:中共银川市纪律检查委员会 银川市监察委员会 宁ICP备17000118号

本站点兼容IE 10以上或Chrome最新浏览器,最佳浏览分辨率:1920*1080