热词:扶贫腐败作风问题处理结果反腐败

当前位置:首页>廉政要闻>头条

银川市纪委监委召开专题会议部署加强新时代廉洁文化建设工作

发布日期:2022-01-25 19:12

1月25日,银川市委常委、纪委书记、监委主任刘智峰主持召开专题会议,就贯彻落实《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》进行研究部署。

会议认为,加强新时代廉洁文化建设,是推进全面从严治党向纵深发展的重要支撑,是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐基本方针的具体体现,是永葆党的自我革命精神、保持党的先进性和纯洁性的顶层设计,是教育引导党员干部从思想上正本清源、固本清源的具体措施,对筑牢党员干部思想道德防线、增强拒腐防变能力、始终保持共产党人政治本色具有十分重要的意义。全市各级纪检监察机关要切实把加强廉洁文化建设作为一项基础性工作抓紧抓实。

会议要求,要主动作为,形成工作合力。要主动承担统筹协调责任,与市委宣传部、市委组织部加强沟通,及时将习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述纳入2022年各地各部门理论学习中心组学习研讨和干部教育培训计划。要协调市委党史研究室深入挖掘革命先辈廉洁事迹和崇高品格,用好红色历史资源,谋划红色廉洁文化专题展览,共同开展我市反腐倡廉历史研究。要主动联系人民法院,分领域、分层次做好党员干部旁听职务犯罪案件庭审工作。要引导文化部门、市文联实施好中华优秀传统文化传承发展工程,创作一批廉洁文化作品。

会议强调,要强化日常监督,压紧压实责任。要结合贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央纪委、自治区纪委全会精神,将廉洁文化建设作为我市2022年全面从严治党党风廉政建设和反腐败重点任务,作为年度党组织书记述职述廉、党风廉政建设责任制考核的重要方面。各级纪检监察部门要切实履行监督责任,靶向监督、精准监督、长效监督,确保中央部署落地见效。

会议对近期重点抓好廉洁文化建设提出了具体要求。要高效做好“廉政警示教育月”筹备工作,加紧拍摄警示教育片,充分发挥以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责作用。要对照《意见》要求,将勤廉兼优的先进事迹等廉洁文化元素融入廉政警示教育巡回宣讲中,让党员干部学有榜样、行有示范、赶有目标。要主动加强与各类媒体的沟通协调,不断创新传播载体手段,更多地用党员干部喜闻乐见的方式增强廉洁文化的吸引力、感染力,实现廉洁文化广泛覆盖、有效覆盖。


扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:中共银川市纪律检查委员会 银川市监察委员会 宁ICP备17000118号

本站点兼容IE 10以上或Chrome最新浏览器,最佳浏览分辨率:1920*1080