热词:扶贫腐败作风问题处理结果反腐败

当前位置:首页>廉政要闻>动态

银川市贺兰县坚持标本兼治 扎实推进专项治理工作走深走实

发布日期:2022-12-24 12:38

自专项治理工作开展以来,银川市贺兰县主动扛起政治责任,强化推动落实,实现监督检查无死角,问题线索无遗漏,从严查处强震慑。共计给予党纪政务处分12人,问责12人,组织处理16人,处理评标专家17人。全县政治生态持续净化,营商环境不断向好,专项治理不断向纵深发展。

一是聚焦“关键环节”强化制度机制。坚持“治标”与“治本”相结合,制定《贺兰县领导干部插手干预工程建设政府采购项目登记报告办法》,修订《贺兰县政府投资项目管理办法》,各行业监督部门完善行业监管制度3项各部门建立健全内控管理制度150余项,形成了“2+3+N”工作机制,打造主体责任、监督责任、行业责任横向到底、纵向到边的监督管理体系。

    二是高质量改善营商环境。积极推行评定分离、远程异地评标等措施,切实在持续优化营商环境上出实招。“评定分离”迈上新台阶。1000万以上的政府投资工程建设项目试点推行“评定分离”改革,完成11个民生项目招标工作,淡化了评标专家的定标作用,使项目业主的招标选择权和项目管理职责得到统一,工程质量、安全、进度得到较大保障。异地评标取得新突破。依托银川市公共资源交易高质量发展服务平台主场推动,河南焦作公共资源交易中心副场配合。采用5+(即不见面投标+线上开标+远程异地评标+评定分离+在线监督)方式,完成贺兰县第七中学建设工程项目评标,实现评审专家远程在线、双向沟通、同步评审、在线打分,获得了投标人、评委的高度好评,进一步推进了“互联网+公共资源交易”深度融合。为企纾困拓展新思路。全面取消1000万元以下政府投资工程建设项目企业投标保证金,大幅简化了工程招投标流程,为投标企业减轻资金压力,进一步激发了政府招投标市场活力。通过运行“免收投标保证金”制度,实现“零门槛”准入,为代理机构收取、退回保证金提供便利,进一步提升了工作效率。

    三是全覆盖监管骗保行为。聚焦医保基金安全这一重大民生问题,管好老百姓的“救命钱”,持续强化和推进医保基金监管工作。聘请第三方对全县定点医药机构欺诈骗保行为开展检查,追回违规基金6.22万元,行政罚款12.44万元。开展医保基金全覆盖监督检查,查处违规使用医保基金28.75万元,涉及违规金额881.03万元

四、建阵地强化警示教育。改造提升贺兰县廉政警示教育基地,专门设立工程建设政府采购专项治理专题,精选区市县领导干部违规插手工程建设政府采购4起典型案例,以身边的事教育身边的人,累计接待单位384家,其中自治区卫健委指定区、市医疗系统10家单位到贺兰县廉政教育基地接受警示教育。 2022年工程建设、政府采购、卫生健康等领域信访举报线索16件,同比2021年下降44.83%。


扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:中共银川市纪律检查委员会 银川市监察委员会 宁ICP备17000118号

本站点兼容IE 10以上或Chrome最新浏览器,最佳浏览分辨率:1920*1080