热词:扶贫腐败作风问题处理结果反腐败

当前位置:首页>廉政要闻>动态

贺兰:以强有力监督推动黄河流域生态 保护和高质量发展先行区建设任务落实落地

发布日期:2021-05-17 14:29

今年以来,贺兰县纪委监委深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,聚焦纪检监察机关职责职能,充分发挥全面从严治党引领保障作用,强化政治监督,以高质量监督保障黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设各项任务落实落地。

提高政治站位,强化使命担当。县委高度重视先行区建设,先后出台《贺兰县关于贯彻落实自治区<关于建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的实施意见>的任务分工方案》,印发《关于开展贺兰县项目大会战暨黄河流域生态保护和高质量发展先行区生态环境整治春风行动重点工作专项行动的通知》,以重点项目集中大会战、黄河流域和高质量发展及园林绿化等9大专项行动全力推进先行区建设。县纪委监委闻令而动,围绕中央、区、市重大决策部署和县委中心工作,制定《贺兰县纪委监委关于贯彻落实党中央决策部署紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展跟进监督精准监督全程监督的实施意见》和《贺兰县纪委监委深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神监督保障县委十四届八次全会决策部署落地落实的分工方案》等,将持续加强对先行区建设各项任务落实情况作为监督检查工作重点,细化任务分工,特别是加强对2018年中央环保督察组反馈问题整改“回头看”、自治区督查污染防治重点工作反馈问题整改、农村人居环境整治等情况的监督检查,给予党纪政务处分8人,问责1人,约谈16人,切实增强监督保障先行区建设的责任感和使命感。

把握监督重点,压实工作责任。坚持重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,主动对标全区先行区建设工作推进会精神,结合县委印发的《贺兰县关于贯彻落实自治区<关于建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的实施意见>的任务分工方案》,向全县纪检监察系统印发《关于以高质量监督保障黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设的通知》,细化河道堤防、滩区治理、生态系统建设、实施“碧水工程”等先行区建设的51项重点任务,理清了监督重点。针对重点任务涉及的21个牵头的县直部门,细化监督措施,落实具体责任,找准发挥纪检监察职能的切入点、结合点,充分发挥派驻监督“派”的权威和“驻”的优势,5个综合派驻纪检监察组全程跟进监督,通过年初细化任务“列账”,日常驻点指导“督账”,年中督导推进“查账”,年末集中考核“对账”,建立了横向到边、纵向到底、上下有机互动的链条式责任传导机制,切实推动各项工作落实落细。截止目前,共开展3次专题督查,对季度工作考评末位的14个单位主要负责人和人居环境整治工作不到位的10名村党组织书记进行集体约谈,对工作落实不力、工作严重滞后的1名干部建议进行组织调整。

做细日常监督,推动任务落实。紧紧围绕党中央重大决策部署贯彻落实情况以及县委中心工作和先行区建设重点任务,全年常态化开展日常监督。探索建立健全乡镇(场)、街道党(工)委党内监督主体责任落实体系、乡镇、街道纪(工)委监督体系、基层村级监督体系、统筹各方监督形成监督合力等“四位一体”基层监督体系,压实基层党风廉政建设责任,确保监督无死角。聚焦“关键事”,对标县委先行区工作安排部署,聚焦区市环保督查反馈问题,对河长制重点任务落实、秸秆禁烧、建筑工地扬尘防控等工作开展专项监督检查,组织开展人居环境综合整治日常督查,督促整改问题71个。对整改不到位、问题反复出现的26个单位69人进行约谈,给予党纪政务处分10人,问责5人,督促推动落地见效。聚焦“关键人”,开展“关键少数”、重点群体等履职尽责情况监督检查,对履职不到位的党员领导干部约谈191人,给予党纪政务处分20人,问责41人。聚焦“关键点”,紧盯先行区建设要害部门、关键岗位、权力运行空间较大、容易滋生腐败的重点环节,结合线索核查开展不间断督导,对下发的67份检查建议书、监察建议书开展2次回头看,督促整改问题,完善机制,规范管理,确保先行区建设推进到哪里、监督保障就跟进到哪里,工作的实际成效就显现在哪里。


扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:中共银川市纪律检查委员会 银川市监察委员会 宁ICP备17000118号

本站点兼容IE 10以上或Chrome最新浏览器,最佳浏览分辨率:1920*1080