热词:扶贫腐败作风问题处理结果反腐败

当前位置:首页>廉政要闻>动态

金凤区召开工程建设政府采购等 重点领域突出问题专项治理推进会

发布日期:2021-04-29 14:10

4月28日,金凤区召开工程建设政府采购等重点领域突出问题专项治理工作推进会。会议由区委常委、纪委书记、监委主任、专项治理工作领导小组组长段树东同志主持,政府副区长、专项治理工作领导小组常务副组长高亮同志出席会议并讲话。专项治理工作领导小组副组长,各成员单位、各镇、街道办事处主要负责人参加会议。

会议传达学习了张超超、艾俊涛同志在自治区工程建设政府采购等重点领域突出问题专项治理工作第一次领导小组会议上的讲话精神,通报了我区工程建设政府采购等重点领域突出问题专项治理情况,并对10家部门(单位)因专项治理工作重视程度不够等,进行了通报批评。

会议从进一步提高政治站位、深入开展自查自纠“回头看”、扎实开展重点检查、加强督查督办、推进整改落实、规范项目管理等6方面工作提出具体要求:一要提高政治站位。各部门(单位)增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的政治高度,深刻认识开展专项治理的重要意义,切实把思想和行动统一到区市党委政府和金凤区的决策部署上来,坚决扛起责任,从严从实从细推进专项治理各项工作落地落实。二要深入开展“回头看”。各部门(单位)要按照《关于开展工程建设政府采购领域突出问题自查整改工作的通知》规定的自查范围、自查内容及有关要求,在前期开展自查工作的基础上开展“回头看”,紧扣梳理台账,逐项目、逐标段、逐环节过筛细查,认真查找关键环节和重点部位存在的突出问题,切实摸清问题底数。三要扎实开展重点检查。各行业主管部门要重点检查各项目实施单位是否严格按照自查要求开展自查,是否做到应查尽查;重点检查实施的工程建设和政府采购项目是否应统尽统,是否存在缺项、漏项;自查工作是否做到“深、实、严、细”;是否存在自查不深、不透,问题漏报、瞒报等情况;是否存在有案不移、有案不立等情况;是否制定问题清单、责任清单和整改清单;是否按照规定的时间节点完成自查工作。四要注重督查督办。专治办要对各行业主管部门重点检查情况审核把关,对工作开展有力、成效明显的单位要予以表扬;对敷衍了事、走过场、查找不实、弄虚作假、查找不准、查找不透,进展缓慢的单位及约谈批评、“回炉”重查,督促把各项工作做实做细做深。五要推进整改落实。坚持问题导向,将发现问题、查处问题、解决问题贯穿专项治理始终,列出问题清单、责任清单和整改清单,明确整改方式、整改时限和责任人。聚焦是否存在未批先建、明招暗定、应招未招、应进场交易而未进场交易;是否存在为特定投标人量身定制招标技术参数、非法定事由随意废标、投标人借用资质、围标串标、拖欠工程款;是否存在领导干部插手干预工程建设和政府采购项目;是否完善问题清单、责任清单和整改清单;是否存在自查不深不透、漏报瞒报问题;是否对本行业、本系统自查情况进行重点检查。六是规范项目管理。4月27日,印发了《金凤区政府投资项目建设管理细则》,从项目生成、项目决策、项目投资及计划、项目设计及审批、招标投标、项目建设、项目变更、项目决算验收及评估等方面对项目建设的重点环节进行规定,并将政府投资建设项目按照投资金额、资金来源确定项目类型,对相关单位责任、任务作出了规定,对违纪违法行为追责进行了明确,各相关单位要严格按照文件规定执行,确保工程建设规范有序。

会议强调,开展工程建设政府采购等重点领域突出问题专项治理是自治区党委、政府推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要举措,是净化政治生态和营商环境的重要抓手,各部门(单位)要高度重视当前专项治理工作中存在的问题,要坚持边查边改边建边立,以整改的实际成效推动营商环境和政治生态持续向好。一是真重视,高位推动。切实担起主体责任,主动作为、积极谋划,紧紧围绕专项治理工作职责任务分工,强化工作措施,将“回头看”和整改工作落实到具体责任人,做到问题清、措施严、责任明。二是查问题,坚决整改。整改工作等不起、拖不得、慢不得,各部门(单位)要坚持问题导向,将发现问题、解决问题始终贯穿于专项治理工作全过程,对发现的简单问题要真改、实改、改到位;对一些复杂问题要列出清单,列出整改措施、制定整改时限,扎实有效推进整改。三是抓查处,形成震慑。坚持力度不减、尺度不松、寸步不让,加大工程建设政府采购等重点领域突出问题线索查处力度,对涉嫌违规违纪的,发现一起,对违规违纪的,发现一起、查处一起、追责一起,绝不姑息从轻,形成震慑。


扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:中共银川市纪律检查委员会 银川市监察委员会 宁ICP备17000118号

本站点兼容IE 10以上或Chrome最新浏览器,最佳浏览分辨率:1920*1080