中共银川市纪律检查委员会 银川市监察局关于重申领导干部操办婚丧等事宜纪律规定的通知

发布日期:2016-07-14 18:02

  各县(市)区党委、人民政府、纪委、监察局,银川经济技术开发区党工委、管委会、纪工委,银川综合保税区,银川滨河新区,市委各部委,市级国家机关各部门单位党组(党委)、纪委(纪检组、纪工委),各人民团体党组、市属各企事业单位党委(总支、支部): 

  为深入贯彻落实中央八项规定精神,严格执行自治区和银川市关于严禁领导干部借婚丧等事宜敛财的规定,进一步严明纪律,严肃风气,促进领导干部廉洁自律。现对有关纪律规定重申如下: 

  一、严格规范适用对象。银川市《关于严禁领导干部借婚丧嫁娶等事宜敛财的规定》(银纪发[200424号)适用于党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,人民团体、事业单位、国有和国有控股企业中科级以上领导干部。 

  二、严格执行分级报告制度。按照干部管理权限,市级领导干部经市纪委审核备案后向自治区纪委报告;县(处)级领导干部(含非领导职务)向市纪委申报;市直部门单位(含开发区、综保区、滨河新区、市属各国有企事业单位)科级干部(含非领导职务)向本单位党委(党组)或纪委(纪检组、纪工委)申报;县(市)区科级领导干部(含非领导职务)向本地区纪委申报。各级纪检监察机关应当将报告情况存入领导干部廉政档案。 

  三、严格规范报告内容和时间。导干部应当本人亲自填写《领导干部操办婚丧嫁娶事项申报表》(见附件),说明具体事宜、时间、地点、宴请人员范围、数量及其他需要说明的情况。婚嫁事宜应提前10天报告,丧葬事宜不能提前报告的,应于事后10天内补办书面报告手续。 

  四、严格控制宴请范围和规模。《关于严禁领导干部借婚丧嫁娶等事宜敛财的规定》所称领导干部办理婚丧嫁娶等事宜,是指领导干部操办的本人及配偶、子女、父母的婚丧嫁娶事宜。宴请规模不准超过10桌。领导干部不得以婚丧嫁娶、乔迁新居、工作变动、庆生祝寿、子女升学等名目大操大办、借机敛财。 

  五、切实强化监督检查。各级党组织对领导干部操办婚丧或其它喜庆事宜负有教育、管理和监督责任。对疏于监督管理,导致管辖范围内领导干部违反有关规定并造成不良影响的,按照党风廉政建设责任制的规定追究相关领导的责任。纪检监察机关通过受理举报、明查暗访、舆论监督等方式进行监督检查,对无正当理由不按时报告、不如实报告、隐瞒不报的;大操大办、借机敛财的,依据有关规定,视情节轻重,给予批评教育、组织处理或者纪律处分,并对典型案例予以公开点名曝光。 

    

  附:领导干部操办婚丧嫁娶事项申报表 

    

    

  中共银川市纪律检查委员会 

             

     2014年5月21 

返回顶部