中共银川市纪律检查委员会 银川市监察局关于印发《贯彻落实中央“八项规定”及区市有关规定监督检查办法》的通知

发布日期:2016-07-14 17:57

银纪发〔201313

 

 

各县(市)区党委和人民政府,银川经济技术开发区党工委和管委会,银川滨河新区、银川综保区,市委各部委,市级国家机关各部门,各人民团体,市属各企事业单位:

《贯彻落实中央“八项规定”及区市有关规定监督检查办法》现印发给你们,请结合实际认真贯彻实施。

 

中共银川市纪律检查委员会

银川市监察局

2013418

 

贯彻落实中央“八项规定”

及区市有关规定监督检查办法

 

第一条  为确保中央《关于改进工作作风、密切联系群众八项规定》及其实施细则、自治区《关于改进工作作风、密切联系群众的若干规定》和银川市《关于进一步改进工作作风密切联系群众的若干规定》落到实处,促进全市各级机关和干部进一步改进工作作风、密切联系群众,结合我市实际,制定本办法。

第二条  监督检查工作由各级纪检监察机关会同相关职能部门开展。监督检查对象是银川市各级党政组织和党员干部,重点是各级领导班子和领导干部。

第三条  监督检查工作坚持突出重点、注重实效、纠建并举、常抓不懈的原则。

第四条 监督检查的主要内容:

(一)改进调研方式方法的情况。领导班子成员围绕党委、政府重大决策部署,深入基层和群众中开展调查研究;调查研究轻车简从,规范接待;坚持和完善领导干部定期接访和干部下访制度,倾听民声,关注民生,解决民难。

(二)改进会风的情况。统筹安排党委、政府的会议;部门单位召开的大型会议按规定履行报批手续;执行减少会议数量、控制会议规格、压缩会议规模、精简会议流程、改进会议形式、提高会议质量等相关规定。

(三)精简活动的情况。党员领导干部出席重要活动履行报批程序;按照规定不为各类纪念物、建筑物、出版物等题词、题字、作序;严格控制各类剪彩、奠基、庆典等活动;从简安排公务活动。

(四)改进文风的情况。实行文件总量控制;减少党政联合发文次数;清理简报类型和数量;控制文件简报字数,精简发文篇幅,提高文件质量,规范报送程序;推行电子政务建设和无纸化办公。

(五)厉行勤俭节约的情况。贯彻落实中央和区、市关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费通知精神;遵守《廉政准则》,遵守住房、车辆配备等相关规定;简化接待工作,控制公务接待规格和标准;严格控制党员领导干部因公出国(境)访问次数和时间,并严格履行报批程序。

(六)优化宣传报道的情况。严格执行市委、市政府改进新闻报道方式、增加基层报道频次的规定和要求。

(七)开展督促检查的情况。领导干部特别是主要领导干部率先垂范,带头执行中央、区、市有关规定的情况;对群众反映的违反规定的行为进行调查处理。纪检监察机关按照中央、区、市相关规定,强化督查,严肃追究违反规定的行为的责任。

第五条  监督检查方法和途径:

(一)自查自纠。对照中央“八项规定”和区、市规定,定期不定期开展自查自纠工作,查找作风建设方面存在的不足和差距,研究制定改进措施和方法。每半年向上级党委政府和纪检监察机关书面报告一次自查情况。

(二)述职评议。落实规定、改进作风的情况,作为各级领导班子和领导干部述职述廉的重要内容,作为民主生活会自我剖析和开展评议的内容。

(三)督促检查。各级纪检监察机关要严格执行函询、诫勉谈话等制度;结合平时督查、半年检查、年终考核,对贯彻落实规定的情况进行测评,并作出综合评价。

(四)明察暗访。按照《银川市监督检查暗访办法》的规定,与机关效能建设、优化发展环境、纠风专项治理等工作紧密结合,定期不定期地开展明察暗访和随机抽查。

(五)财政审计监督。监督财政、审计部门依法履行职责,对部门单位经费预算、开支情况以及“三公”经费使用情况进行监督检查。

(六)社会监督。畅通群众投诉举报和反映干部作风问题的渠道,加强网络舆情监测、收集和研判,完善群众反映和媒体揭露问题的跟进调查机制,及时向社会公开调查处理情况。

第六条  监督检查中,发现部门单位存在问题的,可以通过现场纠正、反馈意见、下发整改通知书、跟踪督办等方式,督促整改落实。

第七条  监督检查中,发现部门单位存在下列问题之一的,要启动责任追究机制,追究第一责任人的责任。

(一)贯彻规定的责任不落实、措施不力的;

(二)工作中敷衍塞责、弄虚作假、欺上瞒下,搞“上有政策、下有对策”的,

(三)管辖范围内存在群众反映强烈、解决不力的问题的。

第八条  监督检查中,发现党员干部有违反中央“八项规定”和区、市有关规定行为的,依据自治区纪委《关于违反中央八项规定和自治区若干规定行为责任追究办法》及其他有关规定进行处理。

第九条  监督检查结果作为领导班子和领导干部年度实绩考核、效能目标管理考核、党风廉政建设责任制考核和干部选拔任用、评先评优的参考依据。

第十条  本办法由银川市纪委、监察局负责解释。本办法自印发之日起施行。

返回顶部