关于重申党政机关公务接待有关纪律规定的通知

发布日期:2016-07-14 17:53

银纪发〔201157

各县(市)区党委和人民政府,银川经济技术开发区,市委各部委,市级国家机关各部门,各人民团体:

为进一步营造风清气正的发展环境,加强和规范银川市党政机关公务接待工作,坚决遏制公款吃喝等奢侈浪费不良现象,根据中共中央、自治区和银川市有关公务接待的规定,按照“降标、节约、戒奢”的原则,现对银川市党政机关公务接待有关纪律规定重申如下:

一、各级党员领导干部要严格执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(中发【20103号),禁止讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费,不准在公务活动中提供或者接受超过规定标准的接待。

二、各级党政机关、事业单位要严格执行《银川市公务接待管理规定》(银党办发【200737号)和《中共银川市委专题会议纪要》(【200917号),严肃接待纪律、严格接待程序、规范接待工作,不准擅自扩大接待范围及提高接待标准。

三、各级党政机关、事业单位要严格执行中央、自治区和银川市“关于厉行节约制止奢侈浪费”的规定,公务接待要一切从简。公务接待中需要安排住宿的,统一安排在定点宾馆;需要安排用餐的,严格控制陪餐人数,原则上不超过来宾人数的三分之一,就餐标准按有关规定安排,菜品要突出地方特色;原则上不安排宴请,确需安排的,一般在行政中心餐厅宴请一次,烟茶酒水使用接待指定用品,不上名贵烟酒、不点高档菜品。公务接待中的出行活动,应当集中乘车,减少车辆随行;需要召开会议的,布置会场应简约朴实,一律不摆放香烟、水果、糖果和其他食品;不以任何名义赠送贵重礼品、纪念品。

四、各级党政机关、事业单位要严格执行自治区财政厅《转发财政部关于行政事业单位业务招待费列支管理规定的通知》(宁财预发[1998463号),不准公务接待费用支出超过本单位当年“公务费”预算2%的开支标准。

五、各级党政机关、事业单位要严格执行《关于进一步加强招待费管理建立招待费公示制度的通知》(银纪发【200624号),建立公务接待费用公示制度,每半年进行一次自查,并向本单位干部职工公示。各县(市)区每年年底将本地区公务接待开支情况向银川市纪委监察局报告;银川市会计核算中心每半年将市直各部门、各单位公务接待开支情况向银川市纪委监察局报告。

各县(市)区、各部门、各单位要根据本通知要求,认真开展自查,并将本年度公务接待开支情况予以公示。各级纪检监察机关应当加大问责力度,对违反公务接待纪律规定,在群众中造成不良影响的单位及有关人员,按照党风廉政建设责任制的规定,给予严肃处理。

 

中共银 川市纪律检查委员会

         

                   20111215

返回顶部