中共银川市委印发《关于进一步改进工作作风、密切联系群众的若干规定》的通知

发布日期:2016-07-14 17:45

银党发〔201243

 

各县(市)区党委,银川经济技术开发区党工委,银川综合保税区党工委,银川滨河新区筹建委,市委各部委,市级国家机关各部门党组(党委、党工委),各人民团体党组,市属各企事业单位党委(总支、支部):

为深入贯彻落实中央八项规定和自治区党委要求,经市委研究同意,现将《关于进一步改进工作作风、密切联系群众的若干规定》(以下简称规定)印发给你们,请认真遵照执行。

一要高度重视,加强领导。各县(市)区、各部门(单位)和各级领导干部要深刻领会中央出台八项规定的现实背景、丰富内涵和重要意义,进一步增强政治意识、责任意识、忧患意识,认真抓好我市《规定》的贯彻落实。各单位一把手要负总责、亲自抓,加强宣传发动,精心组织实施,强化监督管理,切实转变工作作风,更加密切联系群众。

二要领导带头,率先垂范。各级领导干部要身体力行,率先垂范,当好表率。要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。要带头改进调查研究、带头联系群众、带头解决实际问题、带头真抓实干、带头厉行节约,以模范行动推进全市党风政风建设。

三要强化督查,加强考核。各级纪检监察机关和市委、政府督查室要把监督执行《规定》情况作为改进党风政风的一项经常性工作来抓。对照《规定》要求加强日常监督检查,及时通报相关情况,对违反规定的行为及时纠正查处,并于2013年第一季度末将《规定》落实情况专题向市委常委会汇报。

                                                    

                                                     中共银川市委员会

                                    20121223

 

 

 

关于进一步改进工作作风、密切联系群众的

 

 

 

 

  为深入贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》及其《实施细则》,进一步加强和改进工作作风,密切党同人民群众的血肉联系,制定如下规定:

一、规范调研,简化程式

1、提高实际效果。市领导调研工作要紧紧围绕全市中心工作和重点任务确定主题,有针对性地安排调研内容,要目的明确、带着问题开展调研。既看工作开展好的地方,也看困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方,了解真实情况,解决实际问题。各大班子办公厅要加强沟通,对同一事项可安排市领导集中开展调研,避免市领导短期内对同一内容先后重复开展调研,切实减轻基层负担,提高调研实效。

2、严格审批程序。市级领导调研活动由各办公厅按市领导指示,拟定方案,报请批准,协调落实。各县(市)区、各部门(单位)因工作需要邀请市领导调研时,要事先向市领导所在办公厅提出申请,经审定同意后方可开展,不得直接邀请市领导本人。

3、简化现场接待。市领导到基层调研,各责任单位不得对被考察调研点进行临时应景布置,不悬挂或张贴欢迎标语,不铺设地毯、摆放花草、摆放饮料水果食品,不得组织人员列队迎送,不制作接待手册、发放无关材料。调研中,要多与基层群众直接接触交流,到有经验、有问题的地方听取意见建议,共商发展大计。现场汇报一律不念汇报材料,要简明扼要,既讲成效做法,也讲问题不足。一般不安排全县(市)区性工作汇报会和由县(市)区几个领导班子成员参加会议

4、减少陪同人员。市主要领导(市委书记、人大主任、政府市长、政协主席)到基层调研,只安排相关市直部门及县(市)区1名主要负责同志陪同,1名分管负责同志在考察点等候,相关调研结束后不再随行。市级其他领导同志到基层调研,市直有关部门负责同志陪同一般不超过2人,县(市)区由1名分管负责同志陪同,主要负责同志不陪同。考察调研中,除考察点安排相关同志介绍情况外,其他工作人员不超过2人。不搞层层陪同,陪同部门领导一律不得带工作人员。市领导到基层调研,基层陪同人员不到辖区边界处迎送,只需在第一个考察点迎候

5、严格控制车辆。市领导到基层调研要轻车简从,6人以上安排集体乘车;6人以下由组织单位协调拼车(不超过两辆小车),考察沿途其他车辆不得随行。

6、规范接待工作。市领导在市辖三区范围内调研,不在所在地用餐;在两县一市调研确需就餐的,不接受宴请,一般在机关食堂安排工作餐,除全程陪同调研人员外,其他人员不陪餐。工作餐按机关食堂标准安排,不得上烟酒、海鲜,不准赠送土特产等。

7、执行警卫标准。市级及市级以下领导同志到基层调研,不上警卫、不派警车。如发生重大自然灾害和突发紧急情况,需马上赶往现场处置的,由警卫部门通知当地公安机关酌情布置执勤。中央和自治区领导同志在银考察调研活动,严格按照中央和自治区有关规定和活动方案执行,市委办公厅统一协调,各相关县(市)区、部门(单位)具体落实。

二、精简会议,改进会风

8、严格会议审批。会议主办或承办单位以市委、市政府名义召开的全市性会议,一般应于会前7日将会议请示、方案送市委办公厅、市政府办公厅审核报批,经审定同意后方可召开。各部门(单位)确需召开需市领导参加的全市性工作会议,由办会单位提前向市委办公厅、政府办公厅报告,经相关领导同意后方可召开。

9、减少会议数量。按照合、并、减、短的原则,精减会议。对可开可不开的会议,坚决不开;对主题不明确、无实质内容的会议不开;对已经发文部署的工作,原则上不再召开会议专门安排;对会议时间、人员范围相近或工作内容相同的会议尽可能整合,可合并召开或套开,也可采取电视电话会议形式召开。专业性工作会议一律以座谈会形式召开。要进一步规范各种动员会、启动会,减少不必要的表彰会、民意测评会等。对必须召开的会议,要准备充分,简化程序,注重实效。各部门召开本系统全市性会议,每年不超过1次。

10、控制会议规格。严格控制以市委、市政府名义召开的会议。事关全局的全市性重要会议,由市委办公厅、政府办公厅拟定会议方案,报经批准后,按要求通知市领导出席。其它单项工作会议一般由市四套班子分管领导出席,不邀请市主要领导出席。部门召开的全市性工作会议,要严格按照谁分管、谁出席的原则邀请分管市领导出席,避免陪会现象。各部门召开的专业性会议,市领导一般不出席,也不得要求各县(市)区党委和政府主要领导参加。由市直部门提出以市委、政府名义召开的所属部门、系统或领导小组业务工作性质的会议,原则上以部门或领导小组名义召开,并直接由办会单位下发会议通知。  

11、压缩会议规模。只安排与会议内容密切相关的部门和单位参会,减少陪会。市委、政府召开的全市性重要会议,按会议内容确定参会范围,一般不要求乡()、街道和科以下人员参加,会议精神由各县(市)区和市直各部门会后组织传达。部门召开的全市性会议,不得要求无相关职责和任务的部门参加;部门召开的业务工作会议参会人员一般不得超出本行业、本系统。

12、精简会议流程。办会单位要根据会议主题科学安排议程,会前充分准备,会议按程序进行,一般只安排一名市级领导讲话,提倡开短会、讲短话、讲管用的话。严格控制会议时间,除市委全委会、两会以外,各类会议时间不超过半天。以市委、市政府名义召开的全市性会议,一般不超过3小时;部门召开的全市性会议,一般不超过2小时;各类专题会议一般不超过2小时。优化表彰会议安排,颁奖不超过2批(次),获奖单位、个人不佩戴红花,不披绶带,不安排专业礼仪递送证牌。

13、改进会议形式?提倡召开现场办公会、电视电话会和座谈会,减少和避免集中开会、层层开会。凡到现场可解决问题的,不在会议室开会;凡可以通过座谈会议形式解决问题的,不召开全市性会议;能通过电话、文电、网络或其他方式传达会议精神、安排部署工作的,一般不再召开会议。

14、从严控制会议经费。对召开的会议,要加强经费预算管理,严格执行有关规定,厉行节约,反对浪费。严禁提高会议标准,能在机关单位召开的会议绝不在宾馆酒店召开。会议一般不安排用餐,严禁以任何名义发放纪念品。会场布置要简朴大方,各类工作会议一律不摆花草、不制作背景板。

三、精简活动,注重实效

15、严格活动报批。拟邀请市委、政府领导或四套领导出席的重要活动,主办单位应按照程序提前5个工作日向市委办公厅、政府办公厅报送活动方案,经领导审批后方可在批准的时间、范围和规模内举办。拟邀请自治区领导出席的活动,参照上述规定履行报批请示程序,统一由市委办公厅和政府办公厅协调邀请,主办单位不得自行越级邀请自治区领导。拟邀请市人大、市政协领导出席的活动,主办单位参照上述规定分别向相关办公厅履行报批请示程序。对未经批准的活动一律不得举办。

16、精简活动数量。要按照少而精的原则,严格审批各类事务性活动。各县(市)区、各部门单位)要严格控制各类剪彩、奠基、庆典等活动。对时间接近、内容相似的活动,按照合、并、简、短的原则,尽量合并举办。各级领导不得参加各种名目的应酬性庆贺、剪彩和迎来送往活动,不在活动中挂名任职,不发贺信贺电、不题词题字等。要严格控制和切实精简各类不切实际、作用不大的考核检查评比表彰等活动,大力推行集中、综合考核方式,日常工作以平时抽查、暗访为主,切实提高工作的执行力和推动力。党代表、人大代表、政协委员的视察活动也要积极改进方式,尽量多开展个别、分散的视察活动,减少集中组织的视察活动。

17、控制活动规格。涉及重大项目、重要内容的全市性重大活动,由市委办公厅、政府办公厅审核方案,履行报批,协调相关市领导出席;一般活动履行报批程序后由主办单位自行组织实施,可安排市委或政府一名分管领导参加。商业性庆典活动,市领导一律不出席。邀请市领导出席活动,由活动主办单位书面请示相关办公厅报领导审定,主办单位不得通过送请柬、打电话、当面邀请等形式直接邀请领导本人,各办公厅不得接收类似请柬。已经审定的活动,不得因为领导个人日程的调整而随意变更活动时间。

18、注重活动实效活动主办单位或承办方要精心制定活动方案,明确主题、注重细节、认真筹备,确保整个过程严谨、简朴、高效、务实、安全。要根据活动实际,合理安排议程,简化程序,避免活动仪式化、娱乐化。严格活动控时,减少各级领导和嘉宾的致辞,一般不得超过2人,每人时间不得超过5分钟,室外活动不超过20分钟,室内活动不超过30分钟。在营造隆重热烈氛围的同时,要严格控制参加范围,不追求活动现场花样新、人数多、规模大。各类活动不影响机关办公、工程施工、企业作工、学生上课等,严禁组织学生参加非教育类庆典等活动。要厉行勤俭节约、反对铺张浪费,除重大庆典活动外,一般活动不得在现场搭建大型场台、悬挂空飘标语、组织仪仗乐队、安排专业礼仪,不得借举办活动之机发放纪念品。

四、精简文件,改进文风

19、严格文件审批。确需以市委、政府或两办名义下发的文件,按领导指示由两办拟定或授权相关单位拟稿,按程序审签。各部门代市委、政府起草的文稿和领导讲话稿,按规定送市委办公厅、市政府办公厅校核后按程序送审,不得向市委、政府领导直接报送。除领导同志直接交办的事项外,不得以机关名义向领导同志个人报送请示和报告,严禁多头报送。

20、减少发文数量?大力推行电子政务建设和无纸化办公,凡可通过内部办公系统、党政信息系统等便捷方式进行工作部署或处理的事项,一般不再印制纸质文件。严格控制文件发送范围,减少发文份数,对法律、法规、规章已有明确规定的,一律不再发文; 对新闻媒体公开发布的文件,各单位不再层层转发;对上级普发性文件没有新的贯彻要求的,按上级文件执行,一般不再发文; 对已通过会议或其他形式已作出安排部署、有关部门已明确任务的, 一般不再发文;对非涉密的普发性文件,可由《银川日报》刊发,不再发文;对会上已经印发的讲话稿,会后一般不再印发。

21、控制文件规格?凡属党委或政府职权范围内的工作,可自行发文,不搞党政联合发文;凡属县(市)区、部门职责范围内的工作,可自行或联合发文,不以市委、政府批转或由两办转发;对于需要请示市委、政府研究同意的政策性较强或涉及全市的工作,按照规定程序报经市委、市政府审定后,由职能部门自行或相关部门联合发文。对能以函件、电报形式印发的,不以正式文件印发。

22、精炼文稿内容?要压缩公文篇幅,文件和讲话稿均应减少一般性论述,不讲空话、套话,做到主题突出、文风清新、文字精练、意尽文止。凡贯彻中央、自治区文件需要发文的,发文规格原则上与中央和自治区文件相对应,一般只重点写明具体贯彻措施,不重复文件的内容和要求。严格限制公文字数,以市委、市政府名义召开的全市性会议的工作报告和主题讲话稿一般应控制在5000字以内;一般性文件、材料、讲话稿应控制在3000字以内;向市委、市政府报送的各类报告、总结、汇报材料及调研报告等,原则上不超过3000字。信息专报和简报控制在300字以内。下级向上级报送请示、报告、文稿、材料等均要注明签发人和字数。加快文件传输,非涉密类文件、材料提倡以电子介质传送。

23、压缩简报信息?各县(市)区、各部门(单位)要严格按照银党办发〔201282号和银党办发〔2012124号文件要求,全面梳理、精简各类刊物、简报、信息,规范报送要求。凡上述两个文件规定停办的,坚决停办;允许续办的,要严格控制期数、字数和发送范围。同一单位简报信息版面应相对统一,同一简报信息印发范围和数量应相对固定,不得随意增加期数,扩大发送范围。

五、厉行节约,勤政廉政

24、严格执行党风廉政各项规定。各县(市)区、各部门要进一步压缩公用行政经费支出,缩减一切不必要的开支。要严格公车管理,严禁公车私用、私驾,严禁超编、超标购置公车,严禁为公车增加高档配置或豪华内饰。要从严控制楼堂馆所建设,严禁豪华装修办公室。要严格执行公款消费各项管理规定,严禁用公款购买、印制精装画册、书籍等。严格控制会议活动经费支出,常规性会议、活动不准租借酒店、休闲娱乐设施,不摆放鲜花水果,不发放文件袋(包)、笔记本和笔,不准发放礼卡(券)、礼品和纪念品。要坚决抵制不良风气,各级领导要严格执行住房等规定,不准借乔迁新居、婚丧嫁娶、子女升学等大摆筵席,借机敛财。要进一步规范报刊征订工作,除党报党刊外的其他类型报刊不许硬性征订。

25、严格公务接待标准。公务接待用餐、住宿要严格执行有关规定,不得擅自提高接待标准。积极推行公务接待自助餐,餐饮以当地家常菜为主。所有市领导外出不再安排接送。

26、规范出国(境)管理和外出考察活动。市级领导出访由市委、政府统筹研究,据实安排。除招商引资、项目洽谈外,不得进行一般性出国考察和照顾性考察,杜绝公款出国(境)旅游。对各单位自行通过中介机构联系出函邀请出访的,市外办不予审批。

加强外出考察学习的管理。各级领导外出考察要履行报批程序,市级领导外出由市委审批,县(市)区、部门党政正职外出分别由市委、政府审批,部门副职外出由分管领导审批。外出考察要提前制定考察方案,明确考察目的、内容、时间、线路、人员等有关事项,按照确有必要的原则和批准方案外出考察,考察结束要形成报告报市委、政府。考察中不得参观与考察内容无关的旅游景点,不得提高差旅标准。

六、优化宣传,务实报道

27、改进会议新闻报道。银川市党代会、人代会、政协会和市委全委会等重要会议,按照市委批准的新闻报道方案,由市属新闻媒体进行准确、及时、充分的报道。市属新闻媒体对会议中关系全局、关乎民生的重要信息作解读性报道。市委常委会、市纪委全体会议、市政府全体会议和常务会议,需要公开报道的,由市委机关报发通稿,字数不超过800字,电视新闻长度不超过2分钟。会议中关系全局、关乎民生的重要决定、意见、确定的政策措施可根据实际情况单发稿件。精简全市性会议新闻报道。经市委批准举办的全市性会议,除市委书记参加的外,其他主要领导(市人大常委会主任、市长、市政协主席、市委副书记,下同)出席的,文字稿不超过800字,电视新闻长度不超过2分钟;其他市领导出席的,文字稿不超过500字,电视新闻长度不超过1分钟;未经市委批准的不作报道。市人大常委会和市政协常委会的例会,按照会议报道安排作一次性报道,字数不超过800字,时间不超过2分钟;市人大常委会和市政协召开的其他会议,由市属新闻媒体作一次性报道,字数不超过500字,电视新闻长度不超过1分钟,对会议通过的地方性法规等作解读性报道。市直各部门召开的会议,市属新闻媒体不按会议报道,可根据会议内容的新闻价值自行安排报道。各民主党派、工商联和工会、共青团、妇联等人民团体的银川市代表大会和一年一度的全委会议,由市属新闻媒体在会议结束时作一次性报道,字数不超过500字,电视新闻长度不超过1分钟。市直各部门召开的专业工作例会,市属各协会、学会、研究会召开的工作例会、年会等,各行业、系统、部门召开的不带有全局性的表彰会、研讨会、纪念会、座谈会、联谊会、成立大会等不予报道。

市党代会、市委全委会,只报道出席会议的市委常委名单;市纪委全体会议,只报道出席会议的纪委副书记以上领导名单;市人大常委会议,只报道出席会议的人大主任、副主任及秘书长名单;市人民政府全体会议,只报道出席会议的市长、副市长名单;市政协常委会议,只报道出席会议的主席、副主席及秘书长名单;以市委、市政府名义召开的重要工作会议,经市委、市政府批准召开的重要会议和活动,以及全市先进集体、先进个人表彰大会,只报道出席会议的市领导。

28、改进重大活动新闻报道。除市委书记外,其他主要领导到基层考察工作、调查研究和出席重要活动,分别按照四大办公厅的安排,由市属新闻媒体组织报道,发一条综合消息,字数不超过800字,电视新闻长度不超过2分钟,不发侧记、特写、通讯。考察调研活动新闻报道要多反映群众关心的实质性内容,更好地贴近实际、贴近生活、贴近群众。其他市级领导到基层考察工作、调查研究的,原则上不报道;参加重要活动的,发简短消息,重在报道活动内容,以突出新闻性,增强传播效果。由市领导带队的市人大代表、市政协委员视察、执法检查、督查活动等,发一条综合消息,字数不超过500字,电视新闻长度不超过1分钟。市主要领导的讲话需全文或摘要刊发的,由市委办公厅作出安排,相关领导签批后刊发。其他市领导不刊登工作讲话、不播出电视讲话。市领导理论研究、工作探讨类署名文章确需在市属媒体公开发表的,经本人签批后安排在市委机关报理论版刊发,字数不超过2500字。市领导题词、作序、贺信、贺电等,原则上不作报道,市领导参观展览、观看一般性演出和出席一般性文体活动,原则上不作报道。媒体可根据文体活动的新闻价值自行报道。市主要领导指导抢险救灾、处理重大安全事故、重大突发事件、重大专项工作的指示、批示等,可以报道。市主要领导会见外地来银的领导、企业家、知名学者以及其他人士,市属新闻媒体作简要报道。除市委书记外,其他市主要领导的重要外事、外出考察等活动,需要报道的,市属新闻媒体只发一次消息,不发侧记、通讯。自治区党委、人大常委会、政府和政协领导到银川市考察工作、调查研究和出席重要会议、重要活动等,进行报道。需要送审的稿件,相关部门予以协调或直接审核把关。

29、改进新闻报道采编播发。市主要领导的活动视情况安排在市委机关报一版,其他市领导的活动均安排在二版。电视新闻一般不出同期声。市领导诗词歌赋等文艺作品,刊发在报纸文艺版。报道市领导的活动,要努力提高质量,注重新闻价值,力求准确、鲜明、生动,多报道对工作有指导意义、到基层为群众解决生产生活困难和群众关心的实质性内容,减少单纯行踪性的报道。会议和市领导活动的新闻报道,要努力提高报道时效,保证报道质量。按规定需要送审的稿件,负责审稿的领导机关要尽可能缩短审稿时间。报纸刊发的稿件,截稿时间不迟于当日22时;电视台播发的稿件,截稿时间不迟于当日16时。

30、加强新闻报道统筹协调。探索运用网络等新手段加强市领导与群众的直接联系。市领导的新闻报道,由市委宣传部负责统筹协调。涉及市委重大会议活动的新闻报道工作,市委宣传部商市委办公厅统筹安排,并督促指导市属新闻媒体落实有关规定。市领导不直接向新闻单位就报道字数、时长、版面等提出要求。有关要求可按市委规定由市委宣传部向新闻单位提出,如有特殊情况,由市委宣传部研究解决。

七、深入基层,全心为民

31、完善联系制度。各县(市)区、各部门(单位)要严格执行银党办〔2011135号和银党办发〔201239号文件精神和有关密切联系群众的规定,持之以恒地做好干部下基层工作。要根据形势发展需要,逐步加强联系群众制度的建设和探索,不断提高制度建设的内涵和水平。各级领导干部要模范遵守执行党密切联系群众各项制度规定,切实抓好本地本单位各项制度贯彻执行。

32、明确联系内容。要扑下身子,真抓实干,多到困难地区、困难群众家中了解情况、解决问题;多到矛盾集中、群众意见多的地方去宣传政策、化解矛盾,切实解决群众最关心、最现实、最迫切的问题。要广泛开展结对帮扶活动,切实帮助基层理清发展思路,制定发展规划,解决发展难题;切实帮助困难群众落实发展资金,解决就业、医疗、社保、教育等民生问题,全心全意为人民服务,增进与人民群众的感情,做到群众不脱贫、帮扶不脱钩、责任不脱离。要进一步健全领导干部定期接访和干部下访制度,每年年初由市委办公厅商信访督办局作出统筹安排,市级领导每年接访不少于2次,下访不少于3次。要面对面倾听基层群众的意见和建议,在做出涉及人民群众切身利益的重大决策和工作部署前,要充分研究论证,广泛征求群众意见,认真进行社会稳定风险评估,坚决杜绝劳民伤财的政绩工程。要进一步畅通群众诉求渠道,切实解决群众反映强烈的热点难点信访问题。

33、严明工作纪律。各级党组织要进一步加强对密切联系群众工作的组织领导和监督管理,进一步明确目标、落实责任,扩大群众的知情权、参与权、选择权和监督权。要完善干部联系基层群众考评机制,将群众路线落实到民主选举、民主监督、民主管理等各个环节;将联系服务群众工作列为各级党组织和党员干部设岗定责、述职评议、评先表彰的重要内容进行考核。各级纪检监察、组织部门和市委、市政府督查室要切实加大督查、检查和抽查力度,上半年、下半年各集中开展一次,并向市委常委会专题汇报,对搞形式主义、敷衍塞责、违纪违规的人和事严肃进行查处。

本规定适用于全市各级党和国家机关、具有行政管理职能的企事业单位领导干部及其工作人员。各县(市)区可参照本规定制定相关规定,本办法未尽事宜,由市委办公厅负责解释。本规定自下发之日施行。

返回顶部