当前位置:首页>县区动态

西夏区严把“四关” 严防差旅费“变味”

发布日期:2017-09-29 15:19

   西夏区纪委严格贯彻党政机关事业单位干部职工差旅费管理相关制度,严把“四关”,不让差旅费转变为干部职工变相“福利”,严防差旅费“变味”,规范出差行为,切实改进工作作风。

  一是严把源头责任关。严格落实出差审批“两个责任”,首先是压实主体责任,单位主要负责人是第一责任人,对单位出差“是否具有明确的公务目的和实质性的内容”负总责,其次是压实监督责任,各基层纪检组织加强出差审批警示教育,组织单位干部职工学习公务出差审批制度及我区通报的公务绕道旅游典型案例,用身边事教育身边人,对倾向性、苗头性问题及时警示提醒,以不断压紧的“两个责任”推进构建严密的出差责任体系。 

  二是严把签字审批关。严格签字审批制度,要求干部职工出差前认真填写《银川市西夏区干部公务出差审批表》,报所在单位、组织人事、纪检部门同意后方可出差,副科以上干部需经分管县级领导同意。严格财务报销制度,差旅费需经证明人、财务人员、财务分管领导及主要领导逐级审核签字后才予以报销,并附有真实规范和有效的凭证单据,对无凭证、无审批和超范围、超标准开支的费用一律不予报销。 

  三是严把公开公示关。每半年将各单位出差费用报销的详细情况汇总列出清单,载明住宿等各类差旅费的支出标准和实际产生费用,规定往返路线和实际交通路线,在单位公示栏、微信公众号等多种渠道予以公开,自觉接受群众和单位干部职工对出差活动及相关经费支出的监督,确保公务出差花的每一分公款都看的清楚、花的明白,让阳光成为最好的防腐剂。 

  四是严把监督检查关。依照“小事问责立规矩、违规追究挺纪律、违纪查处严惩戒”的工作思路,加强事前、事中、事后的全程监管,在各单位自查自纠的基础上,纪委对十八大以来各单位干部职工差旅费报销情况实行定期或不定期检查,2016年以来,整改违规报销差旅费问题40余个,追回违规报销34万多元,立案4起,党纪处分4人,并对相关责任人进行集体谈话,释放了正风肃纪的强烈信号。通过持续努力,西夏区公务出差审批实现了规范流程、全程监督,使出差审批的制度笼子日益完善,推动了全面从严治党向基层延伸。 (办公室) 

返回顶部