当前位置:首页>县区动态

灵武市用好“第一种形态”筑牢全面从严治党第一道防线

发布日期:2017-09-29 15:17

   今年以来,灵武市纪委监察局在实践“四种形态”中突出抓好“第一种形态”,创新方式方法,坚持抓早抓小、动辄则咎,筑牢全面从严治党第一道防线。

  剑指问题不回避。持续加大执纪审查力度,用好“咬耳扯袖、红脸出汗”第一种形态,着眼防患未然,抓细抓实紧盯小问题,抓早抓小查纠微腐败;坚决杜绝小问题微腐败成大问题大祸害;通过惩戒少数达到警示多数的效果。同时,针对游走在违纪边缘的干部,提出严肃批评,不留丝毫情面,大喝一声,猛击一掌,让当事人知羞知耻,脸红耳热,甚至惊出一身冷汗,使干部不犯或少犯错误特别是严重错误。 

  文化涵养筑防线。实践“四种形态”重在日常监督教育。灵武市纪委充分运用“廉政灵武”微信公众号等平台,深入解读监督执纪“四种形态”,利用传统文化资源,发挥潜移默化作用,将从严治党要求落实到平时教育中,达到“润物细无声”的效果。 

  完善制度作保障。结合基层实际,细化了谈话函询流程,增加审核层级,增加把关责任。严格规范了组织措施的适用程序,将批评教育类、问责处理、检查建议,分别对应到“谈话函询”、“初步核实”、“立案审查”三个阶段中,充分发挥执纪审查的治本功能。今年上半年,共问责个人106人次,问责单位3个,约谈单位及个人共计40件,下发《纪律检查建议书》36份。(办公室) 

返回顶部