当前位置:首页>县区动态

市发改委立足“三点”推进“两个责任”落实

发布日期:2017-09-06 15:20

  今年以来,市发改委党组认真贯彻市委十四次党代会和市纪委十四届二次全会精神,立足“三点”,突出“三性”,多措并举,全力推进“两个责任”有效落实。 

   一、找准“切入点”,确保“两个责任”的操作性。一是建立全面从严治党“三项清单”。根据本委《2017年党风廉政建设和反腐败任务分工》和《银川市发改委党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任》,进一步修订细化、建立全面从严治党责任清单、问题清单和问责清单, 逐项列出责任不落实、问题整改不到位等问责情形,把压力传导下去,做到横向到边、纵向到底,不留死角,不挂空档。二是规范决策程序,细化责任内容。严格落实“一把手”“五不直接分管” “三重一大”决策等制度规定,加强对权力运行的监督制约。以开展“党风廉政制度执行‘回头看’活动”为契机,对制定的规章制度逐条逐项进行再审示、再清理、再校验,形成了最新的《银川市发改委委内制度汇编》,进一步加强了“人、财、物、事”四权运行的规范、约束和监督,扎紧、扎实、扎密制度的“笼子”。三是理顺权责边界,依法履行政府职能。动态管理权力清单、责任清单和监管清单,将清单目录和权力运行流程图全部并入到宁夏回族自治区行政权力信息管理平台进行统一管理,防止公权滥用,减少寻租现象,推动依法全面正确履行政府职能。 

  二、狠抓“着力点”,强化“两个责任”的针对性。深入推进“守纪律敢担当有作为”作风建设活动,积极开展作风建设征求意见、自查自纠,梳理查找问题7条,提出意见建议13条,建立了整改台账,实行销号式管理,逐条逐项进行整改。出台《银川市发改委关于违反工作纪律行为与年终实绩考核相挂钩的规定》,先后6对全委机关工作纪律、工作效率、工作作风进行监督检查,坚持检查一次、通报一次、提醒一次,切实提高干部纪律意识。召开全委党风廉政警示教育大会,警醒全委干部职工不断加强党性意识、筑牢思想防线。注重日常提醒,紧盯关键“节”点,及时向干部职工发布“廉政提醒”。坚持周五下午集中学习雷打不动,深入学习党章、“两准则四条例”、习总书记系列重要讲话和自治区第十二次党代会精神。今年已组织集中学习22次,委领导带头学习自治区第十二次党代会精神7次,邀请党代会宣讲团成员为全委干部做贯彻落实自治区党代会精神报告1次。 

  三、站稳“落脚点”,提升“两个责任”实效性。坚持正确导向,规范选人用人。严把干部选拔任用关,上半年对5个工作岗位进行了轮岗,将2名政治立场坚定、业务能力精通的年轻干部充实到重要工作岗位,充分调动干部的积极性。紧盯关键环节,健全防控机制。组织全委各科室根据各自工作职责,梳理本科室业务工作廉政风险点,形成了《银川市发改委廉政风险点及防控措施清单》和《银川市发改委领导班子廉政风险点及防控措施清单》,并对梳理出的廉政风险点逐一确定风险等级、明确风险防范目标、提出风险防控措施,切实加强对权力运行的监督和制约。紧紧围绕全委中心工作,加强监督检查,坚持每季度召开全委工作推进会,汇报工作进展,查找问题不足,强化推进措施,保障各项工作任务落实。 

返回顶部