当前位置:首页>县区动态

灵武市“四举措”提升乡镇纪委执纪审查水平

发布日期:2017-08-25 17:49

  今年以来,灵武市纪委采取“四项举措”,着力解决乡镇纪委“不想、不敢、不会”办案问题,推动全面从严治党向基层延伸。截至目前,全市7个乡(镇)共立案22件,同比增长233.3 %,实现了自办案件“全覆盖”。 

  一是“点对点”夯实基础。 从夯实软硬件入手,争取市政府50万元资金支持,在梧桐树乡试点推进乡镇纪委规范化建设。经过不断探索、总结,逐步形成“五规范、六统一、七明确”的建设标准,即:加强制度建设,做到“五规范”,规范权力运行机制;加强阵地建设,做到“六统一”,着力增强履职能力;加强软件建设,做到“七明确”,提升工作规范化水平。通过以点带面,全面铺开,全市乡镇纪委办公有场所、安全有保障、审查有效率、执纪有设备、工作有规范,实现了乡镇纪委“硬起来”的目标,打通了执纪审查“最后一公里”。  

  二是“手把手”督促指导。建立市纪委班子成员联系指导、片区协作、交叉互审等制度,指导推动乡(镇)纪委规范信访举报、问题线索处置、谈话函询、执纪审查、监督检查等工作,补齐短板,夯实基础。乡(镇)纪委在执纪审查过程中遇到疑难复杂问题拿捏不准时,可以向所联系帮扶领导申请业务援助。加强以案代训,分批次抽调乡镇纪委干部参与市纪委自办案件和基层重大疑难案件的查处。通过手把手的指导,乡镇纪检干部执纪审查工作水平和能力得到进一步提升。 

  三是“背靠背”评议检查。制定了《灵武市纪委监察局案卷质量评查工作暂行规定》,抽调市纪委审理、案管、纪检监察室工作人员组成评查组,对全市纪检监察机关尤其是乡镇纪委已经办结的谈话函询、初核、审查、审理卷每季度开展一次集中评查,并召开评查情况通报会,共性问题通报到大家,个性问题通报到个人,强化整改再加压。截至目前,开展评查工作2次,评查乡镇案卷42卷,发现和纠正问题300多个。严格落实乡案市审,乡镇查结的每个案件,在下达处分决定前,由市纪委审理室严格把关,乡镇纪委书记全程参与审理,确保乡镇执纪审查质量经得起检验。 

  四是“片连片”联动协作。按照“就近整合、优势互补、方便工作”原则,将全市7个乡镇划分为4个协作片区,每个片区由1名市纪委常委负责联系指导、1名科室主任担任联络员。将原本分散的力量整合起来,攥指成拳,形成战斗合力,实现了力量整合、资源共享、交叉办理。协作区实行常委领导制、组长协调制和主办人负责制,定期听取汇报,会商解决难题,统一调配、集中使用执纪审查人员,有效破除乡镇纪委“熟人圈”、“关系网”难题,切实提高基层纪委履职能力和监督执纪问责实。  (办公室) 

返回顶部