此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

银川市党和国家机关及其工作人员决策过错责任追究办法(试行)

发布日期:2015-07-30 15:09

  第一条 为进一步规范决策行为,实现依法、科学、民主决策,根据《关于党政领导干部问责的暂行规定》、《宁夏回族自治区重大行政决策规则》等有关规定,结合《中共银川市委员会关于全面推进依法治市的实施意见》、《银川市党和国家机关及其工作人员不当行为问责办法》,制定本办法。

  第二条 本办法所称决策,是指银川市各县(市)区党委、政府,市级党和国家机关及其工作人员在处理公务时,对所要解决的问题或处理的事务做出决定及执行的过程。

  第三条 建立决策归档备查制度。对做出的决策由制定机关指定专人负责收集和整理决策草案、调查研究、集体讨论会议记录、领导签批等各环节资料,及时归档备查。

  第四条 决策过错责任追究,按照干部管理权限,由任免机关或者纪检监察机关会同决策机关法制机构实施。

  第五条 决策责任实行终身追究制和责任倒查制。实施责任追究不受领导干部的职务变化和任职期限的限制,已退休或者离职但按照本办法应当追究责任的,仍需进行相应的责任追究。

  第六条 县(市)区党委、政府,市级党和国家机关及其工作人员在决策过程中有下列行为之一的,应当追究决策过错责任:

  (一)未按照规定程序和议事规则进行决策的;

  (二)超越法定职权实施决策的;

  (三)对违法违规的决策,未及时采取措施加以纠正的;

  (四)遇国家、自治区政策调整等因素,未及时调整现有政策的;

  (五)对应该及时作出的决策久拖不决的;

  (六)因决策失误,造成不良后果或恶劣影响的;

  (七)决策形成后,除涉及国家秘密和受法律保护的商业秘密、个人隐私外,未及时通过公告、网站、新闻媒体等多种形式向社会发布的;

  (八)违反保密纪律的;

  (九)其他应当追究决策过错责任的行为。

  第七条 决策执行单位有下列情形之一的,追究负有责任的单位负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任:

  (一)拒不执行、推诿执行、拖延执行决策,导致决策不能全面、及时、正确实施的;

  (二)不完全执行、变相执行或者执行偏离决策方案,导致决策不能全面、及时、正确实施的;

  (三)决策所依据的客观情况发生重大变化,或者决策执行中发生不可抗力等影响决策目标实现的,决策执行单位应当及时向决策机关报告而未及时报告的;

  (四)其他应当追究决策执行单位责任的情形。

  第八条 决策承办部门和承担风险评估的工作部门玩忽职守,未认真履行相应职责,造成后果的,追究负有责任的单位负责人、直接负责的主管人员和其他责任人员的责任。

  第九条 在追究决策过错时发现受委托的专家、专业机构、社会组织不客观公正提出论证意见,造成严重后果的,移交相关部门依法追究其相应法律责任,并将其行为纳入不良信用记录。

  第十条 未对决策各环节资料进行归档备查的,追究相关人员的责任。

  第十一条 决策人有下列行为之一的,应当从重处理:

  (一)因决策过错追究过责任,之后再次因决策过错又需追究责任的;

  (二)干扰、阻碍或者不配合对其决策过错行为进行调查的;

  (三)对控告人、检举人或者决策过错责任调查处理的承办人进行打击报复的。

  第十二条 对于不可抗力因素致使决策过错发生的,或法律、法规、规章另有规定的,不追究决策过错责任。因决策执行单位不能正确、及时执行决策,导致决策过错发生的,不追究决策者的责任。

  第十三条 违反本办法所列决策过错行为之一的,进行责任追究。情节轻微的,予以问责,问责的方式、程序、权限、时效依照《银川市党和国家机关及其工作人员不当行为问责办法》、《银川市实施<问责办法>程序规定》和《银川市实施<问责办法>程序补充规定》的有关规定执行;构成违纪的,按照相关规定给予党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

  第十四条 因决策过错被追究责任的,在党风廉政建设责任制考核中予以扣分,并记入干部人事档案,作为干部考核、任免奖惩的重要依据。

  第十五条 各县(市)区所属各部门及其工作人员发生决策过错需追究责任的,参照本办法执行。

  第十六条 本办法自2015年5月1日起实施。

返回顶部