此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

银川市党和国家机关及其工作人员不当行为导致信访问题发生的问责办法(试行)

发布日期:2015-07-30 09:48

  第一条  为进一步规范党和国家机关及其工作人员行为,提高其依法处置信访问题的能力和水平,维护信访秩序,推进和谐银川建设,结合我市实际,制定本办法。 

  第二条  本办法所称的不当行为导致信访问题发生,是指银川市党和国家机关及其工作人员在履行职责过程中,由于不履行或不正确履行职责,损害公民、法人或其他组织的合法权益,造成公民、法人和其他组织信访、越级信访和集体访,产生一定影响,造成不良社会后果,尚不构成违法违纪的行为。 

  第三条  对不当行为导致信访问题发生的行为进行问责,应当坚持属地管理、分级负责,谁主管、谁负责、谁问责的原则。上级机关认为有必要直接问责的,可直接问责。 

  第四条  问责对象: 

  (一)市委、市政府所属部门及其工作人员; 

  (二)市人大、市政协各委办及其工作人员; 

  (三)市及县(市)区法院、检察院及其工作人员; 

  (四)银川综合保税区管委会,经济技术开发区党工委、管委会,滨河新区管委会所属部门及其工作人员; 

  (五)县(市)区党委、政府,所属部门,乡镇(街道)、站所及其工作人员; 

  (六)参照公务员法管理的事业单位及其工作人员; 

  (七)法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织及其工作人员,国家行政机关依法委托从事公共事务管理活动的组织及其工作人员; 

  (八)其他国有企业、事业单位及其工作人员。 

  第五条  有下列行为之一,导致信访问题发生的,启动问责机制,追究直接主管人员和其他直接责任人员的责任: 

  (一)由于决策失误损害了群众合法权益,且不纠正或不及时纠正的; 

  (二)在执行政策过程中标准不一、随意性大,造成群众利益分配不均的; 

  (三) 在执行公务过程中,超越或者滥用职权,侵害群众合法权益的; 

  (四)在实施行政管理、行政服务过程中,不按规定时限要求办理,且不说明原因的; 

  (五)应当履行监管职责而不及时履行或无故拖延的; 

  (六)违反办案纪律、违背职业道德,失职、渎职致使司法不公的; 

  (七)工作方法简单,态度粗暴,导致矛盾激化的; 

  (八)对本部门、本行业内损害群众合法权益的问题协调解决不及时的; 

  (九)应当公开的事项而不公开或公开不及时引发公民、法人、其他组织信访、越级信访和集体访的; 

  (十)对公民、法人和其他组织反映的信访事项,无故不予受理或者在受理办理、复核复查中,敷衍塞责、推诿扯皮造成公民、法人和其他组织信访、越级信访和集体访的; 

  (十一)拒不执行有处理权的单位作出的支持信访部门请求意见的; 

  (十二)有其他侵害群众合法权益导致公民、法人和其他组织信访、越级信访和集体访的。 

  第六条  具有本办法第五条所列行为,并且有下列情节之一的,应当从重问责,直至纪律处分: 

  (一)因不当行为引发信访事件发生的; 

  (二)干扰阻碍问责调查的; 

  (三)弄虚作假,隐瞒事实真相的; 

  (四)对信访人打击、报复、威胁的; 

  (五)被问责后又因不当行为导致重复信访的。 

  第七条  问责的种类: 

  (一)诫勉谈话; 

  (二)考核扣分; 

  (三)取消评优评先资格; 

  (四)扣发绩效考核奖金; 

  (五)公开道歉; 

  (六)通报批评; 

  (七)调离岗位; 

  (八)暂停职务; 

  (九)建议免职。 

  以上九种问责种类可以单独使用也可以合并使用。其中,对单位问责适用考核扣分、取消评优评先资格、公开道歉、通报批评等四种。 

  第八条  问责的方式、程序、权限、时效依照《银川市党和国家机关及其工作人员问责办法》的程序规定和补充规定执行。 

  第九条  违反本办法,法律法规和党纪政纪已有规定的,从其规定。 

  第十条  其他委托从事公务的人员参照本办法执行。 

  第十一条  本办法由银川市纪委监察局负责解释。 

  第十二条  本办法自下发之日起施行。 

返回顶部