此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

银川市制止和查处违法违规建设问责暂行办法

发布日期:2015-07-30 09:47

  第一条 为进一步加强城乡规划与建设管理,有效预防、制止和查处违法违规建设行为,加大责任追究力度,促进各相关部门(单位)和工作人员依法履行职责,根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》等有关法律、法规,结合我市实际,制定本办法。 

  第二条 本办法问责对象为全市各级城乡规划、国土资源、住房和城乡建设、城市管理综合行政执法、园林(林业)、交通、水务等对违法违规建设具有行政管理职能的部门(单位)及其工作人员。 

  第三条 制止和查处违法违规建设不力问责应当坚持依法依纪、实事求是、权责统一、有责必问的原则。 

  第四条 在制止和查处违法违规建设工作中有下列情形之一的,应当予以问责: 

  (一)违反规定批准建设项目,擅自为违法违规建设项目补办相关批准手续,或者对擅自改变批准文件规定内容的建设行为不予查处的; 

  (二)未将查处、纠正、制止违法违规建设工作纳入年度目标考核,或者未建立责任追究机制并组织落实的; 

  (三)未建立制止和查处违法违规建设巡查管控、督查等制度和措施,导致责任区域年度内新出现违法违规建(构)筑物和其它设施的; 

  (四)对违法违规建设行为不按照规定制止、报告、移送或者查处的; 

  (五)未依法及时采取措施予以制止和查处,或者采取措施不力,致使违法违规建(构)筑物和其它设施持续进行或完工的; 

  (六)对限期拆除的违法违规建(构)筑物和其它设施,当事人逾期不拆除,未按规定依法组织实施强制拆除或者申请人民法院强制执行的; 

  (七)对政府已作出强制拆除违法违规建(构)筑物和其它设施决定后,未在限期内依法组织实施强制拆除的; 

  (八)谎报、瞒报、拒报、漏报违法违规建设情况的; 

  (九)对各级人民政府和上级部门督办查处的违法违规建设行为,无正当理由,未在限期内落实的; 

  (十)有其他不履行或不正确履行制止和查处违法违规建设职责行为的。 

  第五条 问责的方式: 

  (一)责令作出检查; 

  (二)通报批评; 

  (三)诫勉谈话; 

  (四)行政告诫; 

  (五)考核扣分; 

  (六)取消评先、评优资格; 

  (七)暂停职务; 

  (八)责令辞职; 

  (九)建议免职。 

  第六条 根据被问责情形的情节、危害和影响决定问责方式,本办法第五条规定的问责方式可以单独适用,也可以同时适用,应追究党纪政纪或法律责任的,从其规定。 

  第七条 问责的程序、权限、时效依照《银川市党和国家机关及其工作人员不当行为问责办法(试行)》和《银川市实施<问责办法>程序规定》的有关规定执行。 

  第八条 本办法自下发之日起施行,相关法律、法规另有规定的,依照法律、法规执行。 

返回顶部