此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

银川市“抓早抓小”治标又治本

发布日期:2015-07-31 18:09

  王岐山同志指出“深入推进反腐败斗争要抓早抓小,对存在的问题早发现、早处置,防止小错酿大祸”。近年来,银川市进一步创新纪检监察工作方式方法,践行“抓早抓小”,做到对不廉洁、不勤政苗头早发现、早提醒、早纠正,起到是治标又治本,从源头上遏制腐败的作用。

  一、抓“三小”,见微知著,防微杜渐

  一是强化“小事”问责,抓小过。在机关管理中,大事不“多”但小事不“少”,一些干部存在入门不守规、占职不担责、领薪不用心、做事不顶事,把事不当事等行为,出台了《银川市党和国家机关及其工作人员不当行为问责办法》,界定了100多种不当行为,又出台了《行政败诉过错责任追究办法》、《公职人员违反交通法规问责办法》、《安全生产领域责任追究办法》、《损害群众利益行为问责办法》、《厉行勤俭节约问责办法》等7个问责制度,凸显出问责的着力点在于惩治“不当行为”,问责的制度设计在于党政纪之外的“纪律规范”,突出以“小事”为抓手,实现对“人”、“事”的有序管理,2011年以来,问责单位117个,684人,其中县处级干部24人。

  二是严查“三小”案件,抓小案。查办发生在老百姓身边的腐败问题一直是我们查办案件的着力点。我们把这些案件剖析、总结为小官、小钱、小事的“三小”案件,即:职级不高,但影响较大;金额不多,但性质恶劣;事情不大,但反映强烈的案件。2013年全市纪检监察机关初核243件,其中“三小”案件210余件,占初核的86%。如,兴庆区城管环卫综合执法干部闫某等人,仅是片区执法中队队长,伙同村、队干部收受贿赂15万元,为辖区内的违章建房者提供“关照”,致使违章加盖2万多平方米,8人受到党纪处分,2人被追究刑事责任。银川市清真办原主任马某及工作人员牛某等5人,多次索要、收受服务对象礼物,被依法注销执法资格,免去职务,调离原工作单位。同时,坚持“一案一检查一建议”制度,督促建章立制,整改提高。

  三是纠正“节点”之风,抓小节。节日期间往往是腐败行为和不正之风的易发期和高发期,干部廉洁自律情况倍受社会关注。严格贯彻中央、自治区纪委有关要求,针对“舌尖上的腐败”、“月饼盒子里的腐败”,出台“贺卡禁令”、“烟花爆竹禁令”,制定了《关于中秋国庆期间严格落实中央八项规定,坚决纠正四风问题的通知》、《关于加强监督检查,严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》等制度,加大对中秋节、国庆节等重点节日,公款消费、公车私用的暗访力度,狠刹“节日腐败”、“节日病”,达到查处一起、警示一片的作用。对顶风违纪人员,紧盯不放、严厉查处,2013年共发现不良行为78起、约谈单位31个、问责81人,制定整改措施109条。

  二、抓“三早”,未雨绸缪,防患未然

  一是关注“不勤政”,早告诫。过去,我们查处的更多是以权谋私、权钱交易、贪污受贿、司法腐败等不廉政行为,而忽略对庸、懒、散、慢、乱等“不勤政”行为的问责力度,一定要明确勤而不廉要出事、廉而不勤要误事,不廉不勤更坏事,树立“不勤政就是腐败”的观点,从思想上、制度上、行动中加大对“不勤政”的督查力度,特别是将一些性质严重的不勤政行为上升到纪律层面立案查处,如贺兰县土地局原副局长常某在土地出让中,不建档、遗资料,致使土地持有人向政府索要高额补偿,使政府蒙受损失,市纪委以不勤政立案,“十年前不尽责,十年后被处分”。同时,在全市开展不勤政“问题点”和廉政“风险点”双排查活动,警示告诫干部,取得良好的成效。

  二是做到执法前置,早预防。服务与监督并重,纪检监察机关一方面要澄清事实,保护干部;另一方面要执法前置,把预防工作做到位,把违法建设发现在源头、控制在苗头、遏制在念头,做到早教育、早发现、早约谈、早纠正,避免违纪违规违法问题的发生。积极开展从政规范教育、廉政警示教育,加大勤政廉政风险排查力度,建立约谈情况通报制度,重点整治工作不实、作风漂浮“门好进,脸好看,事情难办”等问题,防止“小问题”演化成“大案件”。在银川滨河新区建设启动后,市纪委监察局及时介入,通过巡查、举报、督查、联防等形式,查处了篡改伪造证件批文,补偿超标、超范围等违法违规案件,节约和挽回资金近2000余万元。

  三是出台约谈制度,早提醒。开展约谈,就是将监督关口前移,做好“事前控制”,增加工作的针对性和有效性,制定了《银川市纪委监察局约谈办法》,约谈分外“工作约谈”和“问题约谈”两种,“工作约谈”主要听取各部门负责人汇报重点工作任务完成等情况,“问题约谈”主要对在监督检查中发现的问题对有关人员进行提醒警示、督促整改。通过“约谈”,对部门、干部预警纠错,避免小问题演变为大问题,小事渐变成大事,起到了“防患于未然,治病救人”的目的。《办法》出台以来,已约谈47个单位,57人。如针对部分证照办理时限长、手续繁杂等问题,对相关单位进行工作约谈,55家单位12种证照缩减了129个工作日。

银川市委常委、纪委书记 左新军

返回顶部