此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

请神容易送神也不难

发布日期:2015-07-31 18:08

    近年来,银川市针对干部队伍大事不“多”,小事不“少”,一些干部不讲责任、不守纪律、不思进取、不敢担当,少数干部甚至不作为、慢作为、乱作为等行为,20096月,制定实施了全国首个《党和国家机关及其工作人员不当行为问责办法》,明确对公职人员小到举止不端、言行失德,大到决策失误、执行不力等18个方面100种行为要被问责。并逐年对不当行为进行科学界定分离,针对重点领域、关键环节的各种不当行为,相继出台了《行政败诉过错责任追究办法》、《公职人员违反交通法规问责办法》、《安全生产领域责任追究办法》、《政府投资工程质量问题责任追究办法》、《损害群众利益行为问责办法》、《失信行为问责办法》、《厉行勤俭节约问责办法》、《制止和查处违法违规建设问责办法》、《党和国家机关及其工作人员不当行为导致信访问题发生的问责办法》等10个问责配套制度规定,构建起银川特色的问责制度体系。五年来,已问责234个单位,1527人,其中处级51人。由于问责突出以“小事”为抓手,“小过”也惩处,切实治理了不作为、慢作为的“懒”现象,不会为、不能为的“庸”现象,乱作为、胡作为的“恶”现象,警示和震摄了一些人的投机心理,制止和纠正了一些违规行为,有效防范了腐败行为的发生。这与中央出台八项规定和当前正在开展的以纠正“四风”为重点的群众路线教育活动有“异曲同工”之妙。

  不可否认,自中央八项规定出台以后,各级党政机关认真贯彻执行,“四风”问题明显得到好转。然而,从近期中央到地方通报的典型案件来看,一些官员对八项规定置若罔闻,我行我素,违反规定婚丧嫁娶、公款吃喝、公车私用、上班时间批麻将,等等。诚然,在现实生活中,有些干部信奉“不做事没事,做事会出事”,不求有功,但求无过的为官之道,满足于“混日子,守摊子”,有些“占着位子不挪窝”,还要千方百计嘲笑、讽刺干事的人;有的自甘平庸,“做一天和尚撞一天钟”,凡此种种,群众称他们是“平平安安占位子,忙忙碌碌装样子,疲疲塌塌混日子”。 而这些占“职”不担“责”,领“薪”不用“心”,做“事”不顶“事”,“吃得开”、“玩得转”、“叫得响”的“太平干部”们,而其危害程度与贪官不相上下。虽说他们不像贪官那样直接吸食民脂民膏,但他们却花着纳税人的血汗钱,在其位而不谋其政,这无疑也是另类腐败。他们的所作所为,不仅严重损害政府在群众中的威信和形象,而且极大损害人民群众切身利益。银川市出台的系列问责制度,好就好在体现出从细微处严管干部,从责任上严惩干部的决心;好就好在要彻底铲除干部思想上的守摊观念、老爷作风,让干部时时都如履薄冰、如临深渊,化被动为主动,变消极为积极,提升服务水平和服务质量。

  长期以来,在干部的管理上,“能上”的机制较为完善,而“能下”却成一大难题,甚至还形成了这样一个“潜规则”,即无过错者不会丢官。“一纸任命书,五年太平官”。一个人一旦当上了干部,即使工作能力再差、长期碌碌无为,但只要不犯大错、不因违纪违法受到追究,就可以官照做,“俸禄”照领……银川市系列问责办法的出台,不仅有效弥补了现有法律监督和纪律监督的不足,补充了行政监督手段,使解决行政不作为、乱作为问题有了责任追究依据。还有利于打破传统的行政官员队伍“能上不能下”的陈规陋习,建立一种更加直接有效的竞争淘汰机制,拓宽行政官员“能下”的渠道。“干好留任,干不好让位”,“请神容易送神也不难”。

  作为一名党员干部,必须以强烈的事业心和忘我的敬业精神,尽职尽责,大胆创新,扎实工作。为官必须做事,做事必须负责,权力责任对等。胡乱作为的、不肯作为、不愿作为的,同样也要接受问责。该“下课”的要“下课”,坚决搬掉干部制度上的“铁交椅 ”,真正做到“庸者下,能者上”,让南郭先生一样的“太平干部”不再太平,再也不能混下去。

返回顶部