此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

左新军书记在落实问责办法 强化作风建设推进会上的讲话

发布日期:2015-07-30 16:23

同志们: 

  20096月起,我们开始推行“小事问责”制,五年、十个问责办法的相继出台,是将作风建设的成功做法经验化、零星探索系统化、有效措施制度化、执行落实常态化的缩影。召开推进会,就是想对近年来作风建设及问责工作进行“回头看”,总结成绩、明确目标,把这项创新制度持续坚持下去,使整肃作风有“利器”、勤奋敬业有“明镜”、遵规守纪有“章法”。 

  刚才,六个单位做了很好的发言,总的感觉是,抓问责、强作风定位准确,思路清;履职到位,要求严;措施得力,亮点多;成效显著,反响大。希望大家相互学习借鉴,抓准问责要义实质,真抓实问、真促工作、真见效率,确保抓作风建设和落实问责办法成为常态、成为习惯、成为文化。 

  一、问责简要回顾 

  2009年,我们针对公职人员中大事不“多”,小事不“少”,少数公职人员在岗不在位、在位不谋事,出工不出力、出力不尽力,占“职”不担“责”、领“薪”不用“心”,做“事”不顶“事”、把“事”不当“事”等现象,坚持从细微处严管,制定实施了全国首个《党和国家机关及其工作人员不当行为问责办法》,“不当行为”的提出和界定,对规范公职人员行为,强化机关作风提供了依据 

  《问责办法》实施后,我们边实践、边探索,把“不当行为”再细化、再分离,针对重点领域、关键环节,又相继出台了《行政败诉过错责任追究办法》《公职人员违反交通法规问责办法》《安全生产领域责任追究办法》《政府投资工程质量问题责任追究办法》《损害群众利益行为问责办法》《失信行为问责办法》《厉行勤俭节约问责办法》《制止和查处违法违规建设问责办法》和《不当行为导致信访问题发生的问责办法》等九个问责办法,构建了具有银川特色的问责制度体系,确立了“小事问责、违规追究、违纪查处”的惩处机制。十个问责办法,囊括了38个方面259种“不当行为”,为“行为”立了规、为“小事”立了矩,为干部立了“纪”。中纪委和区市领导给予了充分肯定,区内外媒体高度关注、持续跟踪报道。 

  五年来共问责单位234个,1527人,其中县处级干部51如,对市规划局建管科长办理一件审批事项效率低的问题进行了问责,给予建管科长免职,分管副局长效能告诫的处理,并责令市规划局党组、纪检组分别向市委、市纪委作出书面检查,让干部记住要“有作为”;对万达广场打砸售楼部事件信息报送不及时的7名领导干部进行了问责,让干部记住“要尽责”;对市农牧局2名工作人员不负责、不尽职,延误工作问题进行了问责,给予效能告诫的处理,让干部记住要“提效能”;对贺兰县某法庭不信守承诺,不及时办理群众诉讼请求等问题进行了问责,给予了诫勉谈话的处理,让干部记住要“守信用”;对兴庆区月牙湖乡民生服务中心在办理土地流转和粮食补贴过户手续时让群众多次跑路问题进行了问责,对2名工作人员给予了通报批评并取消了当年评先评优资格、2名相关领导给予了警示谈话和通报批评,让干部记住要“解民忧”;对市卫生监督所执法失当问题进行了问责,给予所长效能告诫、副所长免职的处理,让干部记住要“付代价”;对灵武市林木检疫站党支部副书记李某为“林权证”做与职权无关的不真实口头证明的违规行为进行了问责,给予建议免职的处理,让干部记住不能“瞎胡说”。 

  二、问责的重要意义 

  我讲过,问责弥补了现有法纪监督和纪律监督的不足,为解决不作为、慢作为、乱作为的行为提供了制度依据,凸显了问责的常态化、系统化和规范化,达到了“问责一个、教育一片、推动落实”的效果,起到了用问责促负责,用问责提高办事效率,用问责提升服务水平,用问责保证执行力的目的。 

  (一)问责增强了责任意识,促进了勤政。现在,个别单位和一些工作人员责任意识淡薄,“只要不出事、宁愿不做事;不求过得硬、只求过的去”,对职责范围内的问题被动应付、消极处理,甚至推诿扯皮,非要等领导批示、群众投诉、媒体曝光才去解决。这种“不求有功,但求无过”的“次好”心态,是典型的不勤政行为。干部勤政是单位勤政的前提,单位勤政是政府勤政的基础。徐广国书记多次强调:要强化责任、责任心、责任链;要建设“两优”环境,首先就是勤政。我在市地税系统讲过“国家公职人员拿一份俸禄,就要尽一份责任,上一天班就要干一天事,恪尽职守是天职”。创银川速度、提银川效率,没有点精气神、没有强烈的责任心、没有敬畏意识、没有担当精神,实现银川速度向银川效率的提升就是一句空话。通过问责,促公职人员敬责、担责、负责,兢兢业业干好“桩桩件件”、勤勤恳恳完成好“点点滴滴”。 

  (二)问责增强了问题意识,促进了廉政。有人说问责是“小题大做”,其实问责就是“小中见大”,只有管住了“小事”,违纪违规的“大事”才能减少。通过“小题大做”,对制度上的“小漏洞”、个别人身上的“小毛病”、单位风气上的“小倾向”,防微杜渐,露头就打,把问题解决在萌芽状态,防止了积“小”成“大”,“小问题”演变成“大事件”。通过“小中见大”,强化了公职人员的问题意识,促其慎独慎初慎微,做到心怀敬畏,行有所止,不以“小过”而放松,不以“小节”而忽视。通过小事问责,提醒单位和领导“问题每天扑面而来”,只有抓“要害”、找“痛处”、下“猛药”,才能最大限度“治病救人”,预防违纪违规问题的发生。 

  (三)问责增强了标准意识,促进了优政。“谋其上,得其中;谋其中,得其下;谋其下,无所得”。标准决定工作水平、服务质量,有什么样的标准就有什么样的结果。坚持高标准、严要求是一种责任,一种精益求精的风格,一种执著追求的精神。青海人以缺氧不缺精神、缺氧不缺干劲、海拔高追求更高的理念支撑自己,激情干事,追求卓越。与之形成对比的是,我们的一些公职人员缺乏标准意识,或者说没有“精雕细刻”理念,凡事“差不多”,办事“过得去”即可,自己管的不明白、自己办的不清楚、自己的条规不了解,工作低水平,服务低质量,效率低层次。如,贺兰县城建局对自治区已明文取消的建管费,持续收了两年,直到企业“问上门”了,才“如梦方醒”。问责就是要敲警钟、戴“紧箍”,促公职人员严要求、高标准,营造行为规范、办事高效、创新有为的优政环境。 

  (四)问责增强了群众意识,促进了善政。干成常事是本职、干成难事是本领、干成大事是水平。在为群众解难题、办实事上沉下心、扑下身、猛下力,考验的是公职人员群众意识的强弱。现实中已出现群众对干部不信任、对政府不认可的“塔西佗陷阱”现象,即当政府的公信力受到质疑时,无论说真话还是说假话,做好事还是做坏事,都会被认为是说假话、做坏事。这种倾向很危险,也很可怕,倒逼我们要换位思考,改进方法,加大问责,促其善政。系列问责办法的实施,有效解决了这些问题。通过问责,强化了群众意识,接了地气,从小事上体现了精神、小节上拉近了距离、小问题上彰显了善政。 

  三、进一步巩固和深化问责的效果 

  全市各级各部门以系列问责办法为抓手,立足抓“早”、坚持抓“小”、重在抓“实”、敢于抓“严”,彰显了问责成效。领导说“有了好抓手”、干部反映“领导不再当老好人了”、群众称赞“政务效率在节节提高”。但是,不尽如人意的人和事、不过硬的地方还很多,突出表现为“五病”:一是“精神之病”。不求有功、但求无过,无所事事、得过且过,“做一天和尚撞一天钟”。二是“能力之病”。墨守陈规、按部就班,没思想、没思路、没创新。三是“责任之病”。做事没条理、虎头蛇尾、马虎大意、喜欢找借口,见到困难就躲,遇到难题就让。四是“纪律之病”。 入“门”不守“规”,上班打游戏、网购、聊天等,不管作息时间怎么改,总有迟到早退者。五是“政策之病”。不学政策、不知规定,或“上有政策、下有对策”,合意的执行,不合意的搞变通、做选择、打折扣。 

  “五病”问题虽发生在少数人身上,但“个别单位的个别做法、个别人的个别行为、个别事件的个别影响”损害了党和政府的整体象,制约了“银川效率”的提升。作风建设永远在路上,关键要在“抓常”“抓长”“抓细”上下功夫。 

  (一)以强化执行“抓常”,求实效。“抓常”就是要管人管事不脱节,形成抓作风促工作、抓工作强作风的良性循环。关键要强化制度的执行。千忙万忙,抓不好落实就是瞎忙;千招万招,不去落实就是虚招;千条万条,落实不了就是白条。再好的制度如果执行不到位,制度就是“纸老虎”“稻草人”,甚至会引发“破窗效应”,最终损害的是制度的权威。近期,我们做了一项调查:全市84个市直部门和单位中,22个单位没有一起问责事项;随机抽了100名干部职工,有75人连一个问责办法都说不上。这说明我们的一些单位、一些“一把手”、纪检组长连正常的学习宣传都没有,遑论是非,何谈执行。 

  我曾经说过:一个单位没有腐败案例,可以理解;如果连问责也没有,则是履行职责不到位,单位领导尤其纪检组长就要被问责。尤其“三转”以后,纪委书记、纪检组长原则上不再分管业务工作,因此,执行问责办法更要严格,要杜绝“老好人”心态、“护犊”行为。 

  一要强化宣传。寓教于惩、以惩施教。不仅要强化系列问责办法的学习宣传,还要借助剖析、通报问责典型案例等,扩大公众对问责的关注度,学会用系列问责办法监督干部履职尽责。 

  二要领导带头。领导干部是作风的示范者、引领者、风向标,只有行得端、走得正,才会有“向我看齐”的底气,才会保证作风建设制度的“窗户”不被打破。有人说“当官已经成为‘在鸡蛋上跳舞’的高危行业”,但“为官不易”不能“为官不为”。领导干部要带头作为,以好的作风抓作风,以实的办法抓落实。 

  三要敢于问责。“不患德之不崇,而患责之不究。”落实问责办法,必须要不折不扣覆盖到全市每个部门、每个岗位;必须要动真的、来硬的,形成震慑;必须要倒查追责,不能老说“阎王好见,小鬼难缠”,以后“阎王要为难缠的小鬼‘买单’”。近期,我市一公务员在上班期间寻衅滋事与同事打架,被问责后,不但不反省,反而到处“喊冤”,对这样的行为绝不能迁就。 

  (二)以强化监督“抓长”,保成效。“抓长”,就是要持之以恒反复抓,不敷衍、不回避、不懈怠。作风问题具有顽固性、反复性,一些老问题改头换面仍会出现,一些新问题也在不断暴露,如果抓抓停停,不仅解决不了问题,还会适得其反。 

  一要继续深入推进正风提效促跨越活动年初,我们在全市组织开展了“正风提效促跨越实现银川速度向银川效率提升”活动。各部门积极行动,抓住症结,提速提效,效果明显。如开展了“门难进、脸难看、事难办”和“门好进、脸好看、但事依然难办”问题专项整治,问责处分了89人,经济处罚1.05万元。开展了违法违规建设专项整治,已拆除1378处、92.6万平方米“种”出来的违章建筑。开展了滨河新区兵沟万亩葡萄产业园土地确权专项督查,确认了一块土地权属,界定了一起假协议,否决了两项征地补偿,发现一起公职人员违纪违法案,节约和挽回资金1800余万元。虽然成效初现,但“正风提效”没有休止符,服务升级不能停步,要继续按照“什么问题突出就先解决什么问题、什么最容易见效就先抓什么”的原则,正风提效以“小”见大,令群众满意、让群众“叫好”。 

  二要继续强化勤政建设。人性的弱点决定了人天生是喜欢偷懒的,如果不加约束,反映到工作中,就会导致效能低下,执行力不强。近年来,我们以创建“勤政廉政好机关”为载体,开展了“勤政问题点”和“廉政风险点”双排查活动,已制定防控措施3万余条。同时,牢固树立“不勤政”就是腐败的理念,把“不勤政”行为上升到纪律层面立案,已查处了20多起。我们还要从思想上、制度上、行动上继续加大对“不勤政”行为的督查力度,坚持将“无为”这片纪律、法律管不到的“空白地带”监管起来,对碌碌无为的“懒官”、推卸责任的“庸官”、不思进取的“太平官”等严查快结,使大家知道:平庸也是过、无为也担责。 

  三要深化“三位一体”监督新模式。我们在全区创新推出了“电视问政”“电视施政”,形成了由群众发现问题、提出问题;媒体紧盯问题、曝光问题;纪检监察机关抓住问题、督办问题的“三位一体”监督模式,形成了“有问题必调查、有反映必回复、有事情立即改、有责任马上追”三管齐下、合力监督的氛围。截止目前,已播出电视问政节目9期,施政节目6期,问政52个单位,解决1100多个问题,政纪处分和问责百余人,达到了改工作方法、转工作作风、提工作效能的成效。石嘴山市、中宁县等7个市县前来学习。第9期电视问政已由问政部门领导延伸到副市长,“麻辣味”越来越浓,“红红脸”“出出汗”成为常态。有群众反映“领导说多次,不如‘电视问政’一次”、“不是作秀,让老百姓看到了希望”,等等。 

  负责任的政府,才敢不遮不掩;有责任心的部门,才会上台担当。李建华书记批示:银川开展“电视问政”活动很好,此举既畅通民意、社情,又是对政府工作的监督与推动,可谓一举多得,值得总结并逐步在各市推广。徐广国书记批示:“三位一体”监督模式非常好,要狠抓、抓狠、抓实。陈绪国书记批示:银川市开展电视问政一年来,收到很好实效,可作宣传、推广工作。下一步,我们要注重发挥电视问政的“蝴蝶效应”,要通过问政引发行业的自我革新、系统的自我完善、部门的自我提高,推进思想观念的转变、工作作风的改进、执政行为的规范、政务服务的提升,使问政与施政真正成为了解民情的“高速路”、疏导民怨的“直通车”、排解民忧的“减压阀”。 

  (三)以建章立制“抓细”,见长效。“抓细”就是对作风问题在查处问责的基础上,抓细抓具体,以点带面,建章立制,着力解决面上的普遍问题,用制度保障、用制度见效。 

  一要以持续抓小抓早出好作风。干部的小过被容忍一次,道德和制度的约束力、免疫力就弱化一次。各级各部门尤其是各级纪检监察机关,要切实抓小事、抓小案、抓小节,“整风不嫌事小、治乱不计钱少、惩贪不怕官小”,以此倒逼干部形成良好的作风。要强化“小事”问责,抓小过。小事问责立规,小过查处立威。要严查“三不”案件,抓小案。快查快结“职级不高,但影响较大;金额不多,但性质恶劣;事情不大,但反映强烈”的案件,切实维护群众合法利益。要纠正“节点”之风,抓小节。加大对节日公款消费、公车私用的暗访力度,狠刹“节日腐败”。要关注“不勤政”行为,早告诫。进一步强化防控措施,抓落实、抓巩固、抓提升。要坚持执法前置,早预防。及时介入,严肃查处,防止违纪违法问题的发生。要落实约谈制度,早提醒。监督关口前移,约谈要见事见人。要重申有关制度,早警示。近期,我们重申了领导干部操办婚丧等事宜的纪律规定;重申了公车管理制度,对市辖县区3000多辆公车张贴了公务用车标志。下一步,各单位要对一些行之有效的制度进行重申,切实接受监督,维护制度权威。 

  二要以改革提升好作风。过多、过滥的行政审批让创业者举步维艰、让企业家不胜其烦、让老百姓受累受气。去年,市纪委牵头,以“减一天也是成绩,放一项也是成效,提一小时也是贡献”为目标,积极推进“简政放权”,强力推动管理部门的自我革命,有效压缩了权力寻租空间,消除了一些“好笑的审批”,使行政审批成了烫手的山芋。今年,又联合市编办组织开展了审批事项“清零”活动,对全市所有审批事项重新“洗牌”、重新梳理、重新确认,对审批事项再精简,对审批流程再优化,对审批费用再减免,并建立按“目录清单”管理的新机制。下一步,在严格执行“目录清单”的基础上,还要再造流程、规范程序,制约审批自由裁量权;推进行政审批中介机构改革,防止其成为“利益代言人”;规范行政事业性收费,惠企惠民,真正做到事项减下去、效能提上来,工作姿态放低、服务质量提高。 

  三要以公开助推好作风。近年来,我市积极探索深化信息公开的有效形式,全方位搭建“公开平台”,全力推进党务政务和各领域办事公开,如,打造了政务微博银川模式,推行了公开服务承诺制、公开事项倒查制、明察暗访制、典型案例实名通报制等,使权力在阳光下运行,起到了很好的作用。下一步,要进一步深化公开,切实将工作放进“玻璃房”,做到“阳光决策”“阳光行政”。同时,要把问责典型案例曝光在阳光下,让群众监督权力、了解真相,让违规违纪者汗颜。 

  四要以整治“四风”巩固好作风。近年来,我们严格落实中央八项规定、自治区若干规定,出台了改进工作作风、密切联系群众33条规定等,同时严肃查处违反作风建设相关制度的人和事。结合群众路线教育实践活动,加大督查力度,狠刹不正之风,去年以来已查处违反八项规定29人。如,市动物卫生监督所违反规定用公款购买帐篷等物品,为职工发福利,所长倪某被给予党内警告处分,副所长刘某、原副所长夏某被给予警示谈话的问责处理。该案作为典型案例被中纪委通报。市残联套取残疾人康复项目资金发放福利,被立案查处。目前,在重拳整治“四风”问题的高压态势下,明目张胆大吃大喝、公车私用等问题少了,但形式主义、官僚主义的问题和现象仍然存在,我们还要警醒起来、找准焦距、对准穴位、抓住要害,抓大不放小,切实解决好“四风”问题。 

  作风建设只有进行时、没有完成时。希望大家思想上高度重视、措施上具体实在、方法上大胆创新、行动上扎实有效,“立说立行、善做善成”,敢于问责、勇于担当,助推我市作风建设取得新成效。 

返回顶部