此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

银川市特色问责制度体系建立完善过程

发布日期:2015-07-30 15:25

 

编者按:

2009年,银川市针对公职人员中大事不“多”,小事不“少”,少数人员占“职”不担“责”、领“薪”不用“心”,做“事”不顶“事”、把“事”不当“事”等现象,制定全国首个《党和国家机关及其工作人员不当行为问责办法》,在此基础上,边实践、边探索,把“不当行为”细化、分离,相继出台了《行政败诉过错责任追究办法》《损害群众利益行为问责办法》《《决策过错责任追究办法》12个问责办法,构建了具有银川特色的问责制度体系“行为”立了规、为“小事”立了矩,为干部立了“纪”。

 

定规矩严问责 促作风新常态

---银川市对“小事”问责有“规”有“矩

 

“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。近年来,银川市加强作风建设不懈怠,始终坚持“守纪律定规矩”,在“抓常”“抓长”“抓细”的基础上,推行“小事问责制”,创新问责制度,制定出台了12个问责办法。对干部队伍中存在的精神不振、政令不畅、纪律不严、为政不廉、工作不实、执行不力等问题提供了问责“规范”,使问责持之有“据”。问责问出了作风建设“新常态”,促干部进入“新状态”,起到了守纪律讲规矩的作用。问责办法实施6年来,问责291个单位,2108人,其中处级干部60

建立制度体系,“发力”作风“顽疾”

谋划创新“填空白”。 长期以来,在反腐倡廉工作中,我们更多关注的是“大事”、“大要案”,相应的配套法规制度也比较完善,而对于干部轻微违纪违规行为、不作为等作风方面的一些“小事”、“顽疾”却章法不清、依据不明,处于“罚不责众”的无奈状态。针对“多有问责之事,鲜有问责之法”,银川市从实处使劲、往细处用力、从严处较真,20096月,市纪委监察局制定实施了全国首个《党和国家机关及其工作人员不当行为问责办法》,对公职人员中在岗不在位、在位不谋事,出工不出力、出力不尽力,占“职”不担“责”、领“薪”不用“心”,做“事”不顶“事”、把“事”不当“事”等现象,坚持“零容忍”开启了对轻微违纪违规行为实施问责的先河,将过去的口头问责上升为制度问责,为“小事问责”设置了“规矩”,为不当行为套上了“紧箍”。“善除害者察其本,善理疾者绝其源”。问责办法的出台弥补了现有法律监督和纪律监督的不足,填补了对未触犯法律、也未触犯党政纪,但屡屡出现的慵懒散乱奢等作风“顽疾”进行责任追究却无依据的“空白”,使问责有“据”、有“章”。

与时俱进“密织笼”。《银川市党和国家机关及其工作人员不当行为问责办法》实施后,市纪委监察局边实践,边探索,针对作风建设过程中出现的“不当行为”种类繁多、花样翻新的情况,把“不当行为”再细化、再分离,不断织密问责制度之笼,以成文的“规矩”使作风建设没有空白、不留盲区。又相继出台了《行政败诉过错责任追究办法》《公职人员违反交通法规问责办法》《安全生产领域责任追究办法》《政府投资工程质量问题责任追究办法》《损害群众利益行为问责办法》《失信行为问责办法》《厉行勤俭节约问责办法》《制止和查处违法违规建设问责办法》《不当行为导致信访问题发生的问责办法》《决策过错责任追究办法》和《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理责任追究办法》等问责办法,使问责制度体系始终与加强作风建设的实践相适应12个问责办法,囊括了50个方面293种“不当行为”,为“行为”立了规、为“小事”立了矩,为干部立了“纪”,使整肃作风有了“利器”、勤奋敬业有了“明镜”、遵规守纪有了“章法”。并适时创新,统筹问责制度与其它制度的衔接,在全区又率先制定出台了《银川市纪委监察局约谈办法》,进一步构建了问责制度的“大体系”,实现了问责“前后左右联动、上下配套互动”,确保“大责大‘问责’、小责小‘问责’、无责早提醒”,在干部职工中推动立规矩、讲规矩、守规矩,有力促进了全市作风建设“新常态”的建立。区市领导给予充分肯定,区内外媒体高度关注、持续跟踪报道,多个省市前来学习,多名专家学者撰文评论,群众反映“开会动员多次、不如问责一次”。

强化宣传“提认知”。认识的深度,决定行动的力度、决定落实的程度。问责办法出台后,为打消各部门、单位及其干部职工对问责“与己无关”的念头,实施问责会“影响工作”的顾虑,“激化矛盾”的担心,执行问责“差不多”的想法,通过问责“警示不够”的现象及群众认为是在“走过场”、“搞形式”的“作秀”等疑虑和看法,各级纪检监察部门适时以新闻媒体报道、编印问责手册、召开经验交流会和推进会、举办专题培训班、新闻通报等多种措施,开展了全方位、多层次的宣传教育;各部门、单位将问责办法抓在手上、用在工作中,以问责的事实、问责的典型让干部职工受警醒、明底线、知敬畏,提升了认知、划出了红线、明确了界限,守纪律讲规矩已成为常态。

严格执行落实,“给力”作风改进

执行运用“不闲置”。制度只有被执行才有有效的生命力。12问责办法相继出台后,银川市各级纪检监察机关不以问题小而姑息、不以职位高而例外,让制度“带电”,让“规矩”立威,起到了用问责促干部负责,用问责提高办事效率,用问责提升服务水平,用问责保证执行力的目的。《党和国家机关及其工作人员不当行为问责办法》出台至今,各级各部门据此问责单位291个、2108人。《公职人员违反交通法规问责办法》出台后,因违反道路交通法规被吊销驾驶执照的200多人中公职人员仅有1《不当行为导致信访问题发生的问责办法》出台后,对3个县区因处置信访问题不力给予全市通报,问责20人,其中处级干部3人。因不尽责、不担当、慢作为处置信访问题的检举、控告大幅缩减,“推诿扯皮不办理、信访事项被搁置”的行为明显减少,有效遏制了一些由于不负责、不尽责或者慢作为引发的信访问题,干部担当意识明显增强。

严查快办“不遗漏”。问责是一种内部管理制度,也是追究责任的一种快速反应方式。对违反问责办法的,迅即采取调查处理、问责追责、公开曝光、整改落实的措施,责任效应显现。如,《电视问政》曝光了部分职能部门及其公职人员的“庸懒散慢”等行为后,相关部门事不过夜、立即整改,并启动了问责程序,3天内对涉及的27人给予问责,并在全市通报。银川市在对直接责任人进行问责的同时,对部门分管领导和主要领导实行责任倒查,上追两级;对部门不主动问责处理的,纪检监察机关直接问责相关领导的责任6年来,已实施倒查责任追究87人,其中处级领导干部9人。如,“电视问政”曝光市人社局个别工作人员在服务大厅扎堆聊天、影响群众办事等问题后,市人社局既对当事人进行了问责,又追责处理了7名责任科长、2名副局长。通过倒查追责建立了问题上下联动查摆、压力上下联动传导、责任上下联动承担、整改上下联动进行的责任体系

以问强责“不停歇”。在执行问责办法过程中,银川市对违反制度者,不单纯从严从快处罚就了事,而是坚持“责罚相当”、追求“责效统一”。一方面,对违反制度的人或事“零容忍”,不搞“下不为例”,不搞“区别对待”,严格追究,使干部职工明白任何人都不能越过红线、突破底线,不能拿纪律和规矩当儿戏,使问责成为“新常态”。另一方面,以问责强化督责,以追责强化预防,通过问责促使各相关责任部门举一反三,建章立制,从点、线、面全方位强化整改落实,凸显“蝴蝶效应”。如,针对电视问政曝光的非法充装、销售液化气罐问题,市建设局在对燃气办主任、副主任等相关责任人员给予问责处理的同时,开展了为期一个月的专项整治行动,严厉打击各种液化气违法经营行为,同时,联合相关部门重点整治餐饮企业使用违规钢瓶问题;针对三轮“摩的”非法营运问题,市城管局在对综合执法大队负责人予以问责处理的同时,成立打击“摩的”非法营运专项治理活动领导小组,分阶段、分步骤,开展专项整治。同时,在实施问责时,严格按《银川市实施<问责办法>程序规定》及《程序补充规定》认真调查核实、准确适用问责条款、“对症下药”;将问责结果运用在单位目标责任制考核、公务员实绩考核和干部提拔使用中。如,市委组织部制定了问责影响党政领导干部任职试用期的相关规定,明确市管干部在适用期内受到区、市问责的,任职将会受到不同程度的影响。问责办法的有力执行,引领了干部日常行为、工作习惯的大转变、引领了守纪律讲规矩的作风建设“新常态”

                               

 

返回顶部