以问题为导向精准纠“四风”

发布日期:2016-04-08 09:06

   

厦门

以问题为导向精准纠“四风”

 

  来源:中国纪检监察报  作者:洪榕略 黄珍 钟志强

  
  

  “当前,落实中央八项规定精神、纠正‘四风’到了一个新的节骨眼上,必须一鼓作气,一抓到底。”3月4日,福建省委常委、厦门市委书记王蒙徽带队在海沧区开展2015年度落实党风廉政建设责任制情况检查时强调要把作风建设抓到底。

  坚持以问题为导向,踩着不变的步伐,厦门市正以有力和精准的措施,扎实推进中央八项规定精神落地生根。

  1月,厦门市组织开展党员干部违规参与高尔夫球活动自查清理工作;

  1月中旬,厦门市纪委会同市机关事务管理局对市、区两级30多个单位、280名处级以上领导干部办公用房清理整改情况进行实地核实、测量;

  ……

  不到3个月时间,厦门市先后发布3起因存在“四风”问题而受到责任追究的通报,并在媒体上曝光。

  坚持问题导向——紧盯重要领域,抓住关键节点

  2月中下旬,厦门市一家国有企业的财务负责人一直牵挂着要转让一项国有资产——三张高尔夫俱乐部会员卡。前几年,该公司通过购买会员卡,取得一家高尔夫球俱乐部法人会籍,并按照购买时的金额,在财务账上登记为公司资产。“我们正在寻找一家评估机构对会籍进行价格评估,在取得相关授权后,通过产权交易中心交易出让会籍。”

  今年1月中旬,厦门市开展了违规参与高尔夫球活动自查清理工作。目前,全市共有35813名党员干部作出书面“零持有”报告,其中,享有会员资格的6人均承诺放弃或出让,3家曾购买会员卡的市属国有企业也承诺出让。

  开展违规参与高尔夫球活动自查清理工作,正是厦门坚持问题导向精准纠“四风”的缩影。

  国有企业一直是厦门持续纠正“四风”的重点领域。去年以来,厦门市大力推进市属国有企业纠正“四风”工作,组织开展了针对国有企业领导人员落实中央八项规定精神、厉行节约反对浪费、廉洁从业、履职待遇和业务支出相关规定情况等五大类12个具体事项的监督检查。2015年,厦门市在国资系统内查处违反中央八项规定精神问题10件,处理15人,通报5次8人。今年春节过后,市国资委纪工委又杀了个“回马枪”,对市管国有企业开展“回头看”,抽调纪检监察干部、财会人员和审计人员,成立3个专项检查小组,深入到13家市管大型国有企业开展监督检查,进一步巩固纠正“四风”成果。

  抓住节点不放,不让“四风”问题在节点上有任何的“喘息”。每到节假日,厦门市纪委都及时严明纪律,下发通知,发送廉政提醒、开展明察暗访、曝光典型问题,做到早检查早预警。2015年全市各级纪检监察机关组织开展监督检查1300多次,查处违反中央八项规定精神问题137起,处理205人,给予党纪政纪处分95人,同比上升163.9%。今年元旦、春节期间,全市组织开展明察暗访330多次,参加检查人员达1200多人次,对主要景点、温泉度假村、农家乐、内部食堂等1100多个场所进行检查。今年以来,全市共查处违反中央八项规定精神问题19起,处理26人。

  坚持创新发展——借助科技反腐,向机制要合力

  “有没有公车私用?”“没有。”“你看看手机上群众的举报图片吧。”“那次刚好去市里开会,顺路办了点自己的事情。”“你再看看车辆运行轨迹吧,这是公安交警部门路面监控记录。你绕这么大的圈去办私事,还叫顺路?”

  这是思明区纪委在查处公车私用问题时的一段对话。运用新媒体、新技术创新监督方式,畅通监督渠道,已成为厦门持续深入开展纠正“四风”工作的得力助手。去年年底,厦门市纪委监察局网站“鹭岛清风”开设“举报一键通”,通过下载手机APP,鼓励群众对12类“四风”问题进行举报。在开通的第二天,市纪委就收到一起涉及某中学违反中央八项规定精神的网络举报。厦门市思明区、湖里区、集美区、同安区纪委也纷纷开通微信、网站举报功能,实时受理群众对“四风”问题的举报。

  “要利用‘互联网+’思维,借助科技的力量和健全的合作机制,推动纠正‘四风’工作向解决深层次问题延伸。”厦门市委常委、市纪委书记孙明忠如是说。

  去年以来,厦门市纪委监察局运用税务机关票据管理系统、公安机关职能交通系统等大数据平台,通过数据比对,排查公款消费、公款旅游、公车私用等问题线索,及时发现隐形的“四风”问题;建立与财政、审计等部门的信息共享、情况通报、线索移送和问题协查等机制,提高查处“四风”问题的效率,将监督之“手”延伸到必须监督的每一个角落。

  与此同时,厦门市纪委创新组织协调模式和监督检查模式,实现了全市“一盘棋”。市纪委负责设计明察暗访方案,明确开展监督检查的重要内容、重点场所区域后,采取职能部门联动,市、区纪检监察机关及派驻机构联动,民评代表和媒体记者参与等形式开展明察暗访。

  强化有力震慑——严肃执纪问责,通报曝光并行

  1月21日,厦门大学附属中山医院院办副主任没有想到对自己的追责来得如此之快。元旦期间,该医院驾驶员金伟光公车私用,受到行政警告处分,并缴交车辆使用费600元。作为医院车辆管理负责人,其因为监管不到位,被医院纪委约谈,受到严肃批评教育,并被通报。

  一旦查实有违反中央八项规定精神的问题,厦门市各级党委、纪委都会及时按照有关规定进行追责。比如,因公务用车管理不规范造成挥霍浪费,厦门市翔安区委、区纪委严肃追究马巷镇党委主体责任,追究镇纪委监督责任。区委书记和区纪委书记对镇党委、镇纪委责任人进行诫勉谈话,马巷镇党政办主任受到党内警告处分。

  为达到处分一个人,警醒一大片的作用。厦门还对一些典型问题进行通报。今年元旦前夕,厦门市纪委通报曝光了市市政工程管理处卢家才、陈宁欣接受管理服务对象邀请到外地游玩等4起违反中央八项规定精神问题典型案例,再次引起社会的广泛关注。春节前夕,市纪委又通报了路桥集团党委班子履行党风廉政建设责任制不力受到责任追究的问题。2015年,全市各级纪检监察机关共通报67批次106起典型问题,通报157人次,进一步营造“不敢”的氛围。

  在文件通报的基础上,市纪委充分利用传统媒体和新媒体宣传阵地的作用,分别在《厦门日报》、厦门电视台以及“鹭岛清风”网站及时反映开展监督检查情况,曝光典型问题。特别是在重要节点,通过这些宣传阵地宣传报道监督执纪情况。2015年在《厦门日报》“监督在线”专版刊发46期有关纠“四风”的新闻报道,各区也通过微博、微信等新媒体,同步曝光典型问题,形成强大的舆论攻势和持续的压力传导。(洪榕略 黄珍 钟志强)

返回顶部