热词:扶贫腐败作风问题处理结果反腐败

当前位置:首页>廉政要闻>要闻

我市查处扶贫领域腐败和作风问题163起 处理153人 ​

发布日期:2020-09-02 09:57

      今年以来,市纪委监委和全市纪检监察机关把保障打赢脱贫攻坚战作为重要政治任务,坚持“三级”包抓机制,加强扶贫领域监督执纪问责,目前全市已查处扶贫领域腐败和作风问题163起、处理153人,以严明纪律保障决战决胜脱贫攻坚战。

   坚持市纪委监委班子成员“包抓到县”。建立班子成员“一对一”包抓6个县(市)区工作机制。开展问题线索大起底,对市本级和6个县(市)区2018年以来受理的256条问题线索全面梳理排查,已办结243件,办结率95%。市纪委监委6名班子成员带队组成6个监督检查组,先后14次深入各县(市)区督导检查,发现并推动解决问题30个,切实压紧压实县(市)区党委脱贫攻坚政治责任。

   坚持县区纪委监委班子成员“下沉到村”。各县(市)区纪委监委建立委班子成员脱贫攻坚包镇(乡)到村工作责任制,6个县(市)区42名班子成员全部包抓贫困村,前移关口、下沉一线,做到督查“全覆盖”,督促各乡镇党委严格落实中央和区市党委脱贫攻坚各项决策部署,坚决纠正脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义作风问题。目前,6个县(市)区就发现的174个问题,紧盯整改不放松,确保脱贫责任落到实处。兴庆区纪委监委针对督查发现的问题,下发督办单5份;西夏区纪委监委对7个村居开展了为期3个月的专项检查,发现危房改造、饮水安全等7个方面23条问题,并督促整改落实;永宁县纪委监委班子成员每月按时下村入户走访,以强有力监督促脱贫、防返贫。               

   坚持纪检监察干部“督战到户”。全市216名纪检监察干部包抓1047户建档立卡扶贫户和边缘户,实行“包户盯人”、驻点督查,抓实监督“最后一公里”。紧盯驻村第一书记、包扶单位、村“两委”班子履职情况,聚焦“两不愁三保障”“四查四补”“四个不摘”等扶贫政策落实情况跟进监督、全程监督、精准监督,以务实有效的作风保障扶贫政策落实到户、精准到人。金凤区纪委监委组织纪检监察干部对128户未脱贫户、政策兜底户进行“点对点”式的督查,发现问题16条;贺兰县全体纪检监察干部对122户兜底户完成3轮入户督查,发现并解决问题37个;灵武市纪委监委针对入户督查发现作风方面的问题严肃问责16人。


扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:中共银川市纪律检查委员会 银川市监察委员会 宁ICP备17000118号

本站点兼容IE 10以上或Chrome最新浏览器,最佳浏览分辨率:1920*1080