当前位置:首页>廉政要闻>要闻

银川市纪委监委擦亮监督“探头”发挥派驻机构“前哨”作用

发布日期:2019-05-14 16:11

 

银川市纪委监委各派驻机构认真履职,聚焦主业,充分发挥“前哨”作用,不断加大执纪监督监察工作力度,全力护航各项工作高质量发展

突出监督重点,规范行使职权。紧盯重点人员和关键岗位,综合运用信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询、参加民主生活会等多种方式,有效将监督融入派驻单位的日常工作;精准把握和有效行使监察权,统筹用好党规党纪和法律法规“两把尺子”,依法依规行使监察权限,推动纪检监察职能优化协同高效。

    严格考核机制,狠抓履职监督。严格执行《银川市纪委派驻纪检组组长提名考察办法(试行)》,健全完善市纪委监委派驻纪检监察组长人选由市纪委监委会同市委组织部共同推荐、提名、考察,派驻市直各部门监察室主任由市纪委常委会直接任免机制;建立健全派驻机构考核办法,改进派驻纪检监察组考核方式,加大考核测评频率,压紧压实派驻机构监督责任;严格落实“零办案”约谈制度,及时查找漏洞,补齐短板。

加强联系指导,提升履职能力。进一步发挥市纪委监委执纪监督监察协作区和市纪委常委、监委委员定点联系派驻机构工作等制度优势,定期召开协作区工作例会,通过跟班学习、“以案代训”、个案指导的方式,加强市纪委监委执纪监督室、案件审理室和各派驻机构的联系指导。切实解决派驻机构有案不敢办、有责不敢追、单打独斗的局面,促进各派驻机构执纪审查工作由“单兵作战”向“兵团作战”转变,形成上下联动、横向联合的执纪力量。

强化教育培训,优化队伍素质。加大对派驻纪检监察干部政治理论、党规党纪、宪法法律的教育培训力度。通过分级分类和全员培训的方式,提高派驻机构纪检监察干部依纪依法开展监督执纪问责、监督调查处置本领,努力培养一批政治立场坚定、法治信仰牢固、纪法兼修、纪法皆通的新时代派驻纪检监察干部。


返回顶部