当前位置:首页>廉政要闻>要闻

明确责任分工 强化任务落实

发布日期:2019-02-28 16:47


为深入贯彻落实十九届中央纪委三次全会和自治区纪委十二届三次全会精神,推动市委十四届七次全会和市纪委十四届四次全会部署的各项任务落细落实,银川市制定《2019年全面从严治党 党风廉政建设和反腐败主要任务分工》,以明确责任分工、强化任务落实推动全面从严治党向纵深发展。

坚持市级领导包抓机制,明确责任分工。《任务分工》将全年工作细化分解为八个方面44项具体任务,每一项任务都明确市级责任领导、牵头单位和责任单位。要求各市级责任领导切实担负起全面从严治党责任,加强组织领导,定期听取负责任务进展情况汇报,督促牵头单位抓好工作落实,并于年底将分工负责的任务完成情况书面报告市委。各牵头单位要制定工作方案,细化任务分工,明确完成时限,分别于年中、年底将牵头任务进展和完成情况书面报告市纪委监委。各责任单位要充分发挥职能作用,积极参与、主动作为,配合牵头单位抓好任务落实。没有承担任务的部门(单位)要严格落实全面从严治党要求,针对本部门(单位)存在的突出问题,加强党风廉政建设和反腐败工作,狠抓干部作风建设,努力营造风清气正的政治生态。

全面细化工作任务,强化责任落实。《任务分工》围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、突出党的政治建设、加强干部作风建设、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利等八个大方面对全市党风廉政建设和反腐败斗争工作任务进行全面细化,重点要求坚持不懈加强理论武装,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;坚持不懈加强党的政治建设,在大力整治形式主义和官僚主义上持续发力;坚持不懈一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;坚持不懈强化监督职责,在日常监督做深做实做细上下功夫;坚持不懈推进纪检监察体制改革,不断激发工作活力;坚持不懈深化政治巡察,着力发挥巡察利剑作用;坚持不懈整治侵害群众利益的腐败和作风问题,切实维护群众利益;坚持不懈加强自身建设,锻造忠诚干净担当的执纪铁军。

严格监督检查,确保任务落到实处。市纪委监委积极协助市委落实全面从严治党主体责任,主动履行全面从严治党监督责任,将责任分工完成情况列入年度市党风廉政建设责任制考核内容,按照“双查双述双报告”的要求,进行年中督查和年底考核,对未完成任务或完成任务不力的部门(单位)将严肃追责问责。


返回顶部