当前位置:首页>廉政要闻>要闻

党内关怀让受处分人员重拾初心再出发

发布日期:2019-02-21 16:50


为进一步保障受纪律处分人员的权利,彰显纪检监察机关人文关怀,近年来,银川市纪委监委案件审理室始终坚持以人为本的理念,贯彻“惩前毖后、治病救人”的方针,将党内关怀融入到办案过程中,真心实意地关心帮助干部,让治病救人更加有温度。

释纪说理重在教育引导

“我只是单位的副职,虽然我分管这项工作,但这件事也不是我能随便决定的,如果因为这件事让我担责并处理我,我保留申诉的权利。”在审理谈话时,因环保问题被追责的徐某激动说道。

询问中,面对抵触的徐某,办案人员立刻暂停了审理谈话,并转移了话题。办案人员首先介绍了纪检监察机关在推动中央环保决策部署中所起的纪律保障作用,接着指出现今部分干部中存在重经济指标轻环保问题的错误政绩观,还举例说明一些典型环保问题在群众中引发的不满及对党的执政形象造成的损害,最后结合本案违纪构成要件分析徐某履职失责之处及应承担的责任。一番耐心的说理之后,徐某当场认识到自己的错误,并表示接受组织处理。

办案中,违纪干部不能完全认识自己错误,抵触处分的情况时有发生。案件审理室将释纪说理作为一项重要工作,在审理谈话或宣布处分时对不能正确认识自身存在的问题的同志晓之以理,明之以纪,通过加强说理性工作,起到以纪育人、以理服人、以情感人,让违纪人员切实受到触动,产生共鸣和警醒。案件审理室办理的纪律处分案件已连续多年无申诉。

组织关怀帮助重拾信心

被处分人只要没有被开除出队伍,就还是我们的同志,要放下包袱、轻装上阵,以积极的工作态度正确对待组织处理。大家不能带着有色眼睛看待犯了错误的同志。我们班子成员也要帮助其积极改正错误。”在宣布处分会议上,纪委常委陈树新向被处分人李某所在单位党组织领导和同志们讲到。

在以往的个别案件中,部分干部由于不能正确面对处分而对工作失去信心,甚至自暴自弃。通过帮扶避免他们出现上述情况,振作起来成了审理人的共识。每次宣布处分决定时,审理干部不是一读了之,而是结合被处分人违纪性质、认错悔错情况等,向其所在单位党组织提出建议,督促被处分人所在单位根据实际情况合理给其安排工作,有意识地交任务、压担子,激励他们把更多的精力投入到工作中。同时还会根据情况对帮扶情况进行跟踪了解。

被处分后,我最怕的就是被歧视,怕领导和同事对自己有看法。后来我发现组织没有抛弃我,在组织的关怀下,我已改正错误重获新生。”因违纪受到党内严重警告并被免职的干部李某就是帮扶的受益者。被免职后,李某所在单位并没有放弃他,根据纪委同志的建议,结合单位实际及李某工作能力重新为其调整岗位并安排合适工作,单位负责人也经常找其谈心。重新激发工作热情的李某再次赢得大家认可,组织关怀又使其重拾信心。

教育回访解除思想包袱

你们平时工作那么忙,还要挤出时间跑这么远的路来回访,感谢组织对我的关爱。在处分期间,单位重新给我安排工作,给我改过自新的机会。我现在已加深了对违纪行为的认识,放下了思想包袱。我将不负组织期望,不忘初心、以更加积极的态度对待工作。”在市纪委监委开展的教育回访活动中,某管委会受处分党员杨某诚恳地说出了自己心里话。

为充分调动受处分党员的工作积极性,了解他们对所犯错误的认识改正情况、工作表现及存在的疑惑和问题等。案件审理室根据党员纪律处分类别定期选取处分对象进行回访。在回访过程中,针对每个回访对象所犯的不同错误,分析其个性特征因人施策、对症下药,采取正面典型与反面典型教育相结合,肯定成绩与寻找差距相结合等多种方式,帮助回访对象正确认识所犯的错误,分析根源和危害,尽快实现思想转化,以新的工作业绩赢得组织和群众的信任。通过回访,更多被处分的干部解开心结、放下包袱、轻装上阵。

既要当好办案的能手,也要善于在办案工作中感化人、转变人。”审理室的同志们已将此作为新的能力要求。将党内关怀融入办案,实现了严管和厚爱相结合,让被处分人感受到组织温暖,让广大党员看到组织的坚实后盾,重新树立起干事创业的信心,起到关怀一人,影响一片的良好效果。


返回顶部