当前位置:首页>廉政要闻>要闻

姜志刚:振奋精神 主动作为攻坚克难扎实推进全面从严治党努力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍

发布日期:2019-01-25 14:30

1月25日,银川市召开十四届市纪委第四次全体会议,认真传达学习十九届中央纪委三次全会和自治区纪委十二届三次全会精神,研究部署2019年党风廉政建设和反腐败工作。自治区党委副书记、市委书记姜志刚出席会议并作讲话。

 姜志刚书记指出,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,深刻总结改革开放40年来党进行自我革命的宝贵经验,从强化思想武装、加强党的政治建设、弘扬优良作风等六个方面,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和重点任务,为深入推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利指明了方向、提供了遵循。石泰峰书记在自治区纪委十二届三次全会上强调,要以党的政治建设为统领,全面推进党的建设,取得全面从严治党更大战略性成果。全市各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻十九届中央纪委三次全会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,以及自治区纪委十二届三次全会精神和石泰峰书记讲话精神作为当前重大政治任务,深学笃用、融会贯通,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

姜志刚书记还指出,过去的一年,全市各级党组织和纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设总体要求,围绕中心、服务大局,紧扣重点、持续发力,全面从严治党取得了新进展、新成效。政治建设持续加强,作风建设深入推进,反腐力度不断加大,监督制约富有成效。但在肯定成绩的同时,也要深刻认识和把握全面从严治党和反腐败斗争依然严峻复杂的形势,个别党组织政治建设乏力,少数党组织“两个责任”落实还不够到位,个别干部纪律规矩意识缺失,形式主义、官僚主义等问题还没有得到根治,削减腐败存量、遏制腐败增量的任务依然繁重,全面从严治党还需进一步加强。

姜志刚书记强调,党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。全市各级党组织必须以更严的标准、更实的措施,从严教育管理监督干部,培养和打造一支讲学习、讲忠诚、讲干净、讲担当的高素质专业化干部队伍。一是讲学习,争做真学真懂真信真用的表率。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握辩证唯物主义世界观和方法论,学会运用习近平新时代中国特色社会主义思想中的世界观和方法论分析问题、研究问题、解决问题,不断提升干事创业、防控风险的能力和本领,时刻保持“本领恐慌”“知识恐慌”的危机感,以敢闯敢试的魄力,解决好高质量发展中的难题,保持经济社会持续健康发展。二是讲忠诚,争做“两个坚决维护”的表率。要坚定理想信念,加强党性修养,打牢对党绝对忠诚的思想根基,真正做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要强化“四个意识”,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,增强对党绝对忠诚的行动自觉,坚持主动向党中央对标看齐,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做,确保党中央决策部署在银川落地落实。要始终心系群众,坚持以人民为中心的发展思想,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为各项工作的出发点和落脚点,切实强化对党绝对忠诚的本质情怀。三是讲干净,争做廉洁自律、拒腐防变的表率。要增强拒腐防变的免疫力、党纪国法的执行力、为官用权的约束力,树立正确的权力观,坚持为民用权、审慎用权、依法用权、廉洁用权,永葆秉公用权的敬畏心。要自觉净化工作生活的社交圈,低调为人、谨慎交友,清清白白做人、干干净净干事、坦坦荡荡为官。四是讲担当,争做敢于斗争、敢于碰硬的表率。各级党员领导干部要有高度的政治敏锐性和政治鉴别力,旗帜鲜明讲政治,立场坚定、表里如一,面对大是大非敢于亮剑,做政治上的“明白人”。面对矛盾问题和歪风邪气,要敢于迎难而上、坚决斗争,勇于在困境中奋起,在攻坚克难中前进,坚决抵制各种不正之风,争做发展的实干家、改革的促进派。

姜志刚书记要求,全市各级党组织和广大党员干部要紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在自治区党委和市委的坚强领导下,振奋精神、主动作为、攻坚克难,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印,扎扎实实推进全面从严治党,努力打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,为推动银川高质量发展,实现“经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会”,“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”作出更大贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。


返回顶部