当前位置:首页>廉政要闻>要闻

银川市四项措施严禁违规举办“升学宴”“谢师宴”狠刹“四风”隐形变异问题

发布日期:2018-09-27 16:08

  随着中高考成绩先后出榜,高校录取通知书的发放,暑期是举办“升学宴”、“谢师宴”的高峰期。银川市切实做到早提醒、严监督,防止各级教师员工,特别是党员干部违规操办“升学宴”、“谢师宴”、滋生隐形“四风”问题。 

  强化廉洁意识,提高思想觉悟。银川市教育党工委组织市直属单位(学校)校长、党委书记等主要负责人,认真传达学习市纪委关于“升学宴”“谢师宴”等违规行为专项治理相关要求,明确主要负责人要以身作则,进一步提高思想政治觉悟,自觉遵守相关规定,增强自身防腐拒变的能力。 

  化宣传教育,筑牢思想防线。按照市纪委、市教育党工委部署,各直属单位(学校)通过微信公众平台、家委会、家校共建微信联系群等渠道将专项治理的内容和要求向全体学生家长公布,并动员各校广大教师,特别是党员教师深入学习党员领导干部廉洁自律各项规定,率先垂范,不违规参与“升学宴”“谢师宴”活动,切实维护党员干部的良好形象。 

  强化治理要求,明确“四个不准”。对被高校、高中录取的学生、学校老师明确提出“四个不准”:不准学生举办或者委托家长举办“升学宴”“谢师宴”等相关酬谢活动;不准学校老师参加学生或家长举办的“升学宴”“谢师宴”;不准参加学生家长组织的高消费娱乐活动;不准接受学生家长的礼品、礼金、会员卡和有价证券等。 

  强化监督执纪,保持高压态势。市纪委把查处“升学宴”、“谢师宴”专项治理作为假期重要工作之一,加大监督执纪力度,开展明察暗访活动,发现学校教师违规参加“升学宴”、“谢师宴”的问题,严肃处理。截止2018918日,未接到关于教师参加“升学宴”“谢师宴”等违规行为的举报或投诉。

返回顶部