当前位置:首页>廉政要闻>要闻

姜志刚书记听取我市扶贫领域腐败和作风问题专项治理汇报并对下一步工作提出明确要求

发布日期:2018-08-31 15:45

830日,自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚主持召开市委常委会议,听取我市深入开展查处扶贫领域腐败和作风问题专项治理情况汇报,并就抓好下一步工作提出明确要求。

姜志刚书记指出,上半年我市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作取得了明显成效,但还存在着监督机制不全、监督执纪力量分配不平衡、有些部门对扶贫领域监督执纪问责工作认识不到位等问题,需要进一步完善体制机制建设。全市纪检监察机关要进一步强化“两个责任”落实,形成监督合力,加强合作、协调、联动,进一步提高发现问题的能力。要紧盯政策落地,加大对扶贫政策的宣传力度;紧盯资金项目,抓住资金分配、发放、管理环节,确保资金安全使用;紧盯脱贫实效,把扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实作为重要遵循,确保脱贫工作经得起历史检验、经得起人民检验。

姜志刚书记强调,要坚持“谁主管、谁负责”的原则,督促责任落实。各县(市)区要履行属地责任,加强对民生项目资金的监管,明确工作任务,聚焦突出问题,强化工作措施。各级纪委监委要建立健全与审计、财政等重点部门的沟通协调机制,时时掌握扶贫攻坚重点任务推进情况和存在的突出问题,重点围绕扶贫工作“四个意识”不强、政策落实不力、责任意识不到位、工作措施不精准、资金管理不规范、工作开展不扎实、考核监督不严格等七个方面存在的问题,加强监督检查,强化追责问责。

姜志刚书记要求,要强化监督执纪问责。针对第五轮涉农扶贫专项巡察中发现的问题,集中力量快查严处,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为。要坚持明察与暗访、个别交谈与集体座谈相结合,主动走村访乡,主动收集问题,常态化开展“访乡村、重监督、助攻坚”专项行动,发现问题及时查处,维护好群众利益。要坚持“一案双问责”,对发生区域性、系统性、反复性或群众诉求长期得不到解决的,严肃追究相关部门主体责任和相关人员的领导责任。要加大公开通报曝光力度,用身边事教育警示身边人。

返回顶部