当前位置:首页>廉政要闻>要闻

银川市“四查四看”抓实抓细脱贫攻坚专项巡察

发布日期:2018-08-27 15:39

    

  今年以来,为贯彻落实中央和自治区脱贫攻坚重大决策部署,推动脱贫攻坚政治责任落实,银川市坚持以上率下、一体谋划,市县联动,集中安排部署对兴庆区月牙湖乡、金凤区良田镇、西夏区贺兰山西路街道办事处、贺兰县洪广镇、永宁县闽宁镇、灵武市白土岗乡、郝家桥镇、马家滩镇共8个乡镇(街道)党委(党工委)及所辖82个行政村(含36个贫困村)开展脱贫攻坚专项巡察,通过“四查四看”着力发现扶贫领域不正之风和腐败问题,为全市打赢脱贫攻坚战提供坚强政治保障。 

  一查政治站位,看管党治党政治责任落没落实。重点看乡村基层党组织特别是村级党组织党的领导是否坚强,党组织是否健全,是否存在弱化、虚化、边缘化的问题,党组织的战斗堡垒作用是否发挥,党中央的路线方针政策在乡村党组织是否贯彻落实到位,乡村党组织履行扶贫工作责任是否到位等等。 

  二查政策落地,看中央和区市扶贫惠农决策部署是否执行到位。重点看中央和区市强农惠农的政策是否执行到位,看为民服务和发展项目、农田水利建设项目、征地补偿、异地搬迁、危房改造、低保救助等涉及群众切身利益的政策是否执行到位,是否做到“六个精准”(扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准) 

  三查资金项目,看管理使用规不规范。重点查看资金使用单位是否存在对扶贫资金和项目监管不严,导致贪污浪费、挤占挪用等问题。是否存在扶贫资金管理使用过程中失职渎职,致使扶贫资金闲置滞留或造成损失的问题。是否存在未按规定执行扶贫资金公开和公示公告制度,群众和社会不知晓,导致信访不断等问题。 

  四查突出问题,看工作作风扎不扎实。查乡村干部是否存在工作“疲”、落实“虚”的问题;是否存在脱贫攻坚过程中急功近利,弄虚作假,搞数字脱贫、表册脱贫等现象;是否存在消极厌战情绪,工作不深不细,以至在精准识别和精准退出环节漏评、错评现象严重等问题;是否存在调研督查不深入实际,指导工作脱离实际,搞形象工程的问题。 

返回顶部