当前位置:首页>廉政要闻>要闻

银川市扎实开展“五项”专项治理持续打好作风建设“持久战”

发布日期:2018-04-16 17:54

    

  为锲而不舍抓好中央八项规定精神贯彻执行,切实整治“四风”隐形变异、改头换面等新问题、新动向,20184月,银川市正式启动贯彻执行中央八项规定精神“深化年”活动,以“五项”专项治理为抓手,推动中央八项规定精神在银川落地生根。  

  深化“天眼”专项行动,着力整治公车私用突出问题。利用互联网信息化手段,借助市交通智能监管平台,加大对公务用车使用情况监督检查力度,严查公车私用、既领公车补贴又违规用车、私车“公养”、公车管理不严格等违规违纪行为,坚决遏制“车轮”上的腐败问题。  

  深化违规配备使用办公用房专项整治,彻底解决超标准使用办公用房问题。开展办公用房清理整治工作,重点解决超标准使用办公用房、多处占用办公用房、“门中门”“专属空间”等假腾退真超标的问题,对于顶风违纪的,一经查实,从严从重处理,严肃追责。  

  开展违规公款接待及私人会所“一桌餐”专项整治,着力解决隐形变异“四风”问题。加大对享乐主义和奢靡之风整治力度,通过设置有奖举报电话和网络举报平台,进一步畅通“四风”问题监督举报渠道,严查违规、超标准公款接待、吃喝转入地下、在私人会所、私人住宅设置“一桌餐”、在单位食堂、培训中心、农家乐等隐秘场所违规公款吃喝等问题,对“嘴上腐败”严查重处,刹住奢靡享乐歪风。  

  深化公款旅游专项整治,着力解决借出差培训考察之机变相公款旅游突出问题。加强对学习培训考察等公务活动的监督检查,重点整治以公务差旅为名变相旅游、借考察、学习、培训等之机擅自变更行程或无故延长时间绕道旅游、公款出(国)境旅游等问题,对相关问题线索从严从快处理,查实后点名道姓通报曝光。  

  深化违规发放津补贴专项整治,规范各种福利发放行为。针对违规发放津补贴、福利等突出问题,重点整治自设项目或继续发放已经明令取消的津贴补贴、违规发放加班费、值班费、奖金等、违规用工会经费或其他专项资金发放津补贴和福利、变相发放福利奖金等问题,由各部门(单位)先进行自查自纠,再由专项检查组进行检查,对自查自纠不到位的,严肃追责问责  

  为确保上述“五项”专项治理取得实效,银川市严格对标中央、自治区关于贯彻落实中央八项规定精神相关规定及公务接待用餐、住宿、交通等制度,要求各部门(单位)在规范公务接待、改进调查研究、精简会议文件等方面对本部门(单位)的制度逐条逐项再审示、再清理、再校验,查看有无过宽过严、与上级规定有出入的条款,有无脱离实际、无法落实的内容,有无具体措施不细化的事项,有无以会议落实会议、文件落实文件的行为,对不配套、不适应、不落地的制度进行修订,确保各项制度符合上级要求,贴近本地实际,为持之以恒纠正“四风”问题提供制度保障,健全完善作风建设长效机制。同时,明确要求全市各级党组织要担负起“深化年”活动主体责任,负责抓好、组织好专项治理工作,既紧盯业务工作,又盯紧党风廉政建设和干部作风治理,确保“两手抓、两手硬”。要求全市各级纪检监察机关认真履行监督责任,加强日常监督检查,发现问题及时处置,持续释放执纪必严的强烈信号。  

返回顶部