当前位置:首页>廉政要闻>要闻

银川市纪委“三项措施”压紧压实贯彻落实中央八项规定精神责任

发布日期:2018-04-16 17:43

今年,银川市以一以贯之、一抓到底的决心,坚持不懈贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”问题,通过“三项措施”不断压紧压实责任,确保中央八项规定精神在银川落地生根。

以“关键少数”示范引领带动责任落实。为进一步发挥“关键少数”的示范带动作用,市委出台了《关于深入贯彻中央八项规定精神进一步加强和改进市委常委会作风建设的实施意见》,从改进调查研究、精简会议活动、改进文风、规范外出活动、规范公务接待等方面明确市委常委会贯彻落实中央八项规定精神的9大类32项约束性细则。通过市委常委会率先垂范、以身作则,带头贯彻落实中央八项规定精神,从而带动全市各级党组织及广大党员干部严格执行中央八项规定精神,促进干部作风持续向好。

以“露头就打”严查快处推动责任落实。继续紧盯重要节点、重点领域、关键环节,坚持对违反八项规定精神问题露头就打、动辄则咎,严查快处、寸步不让,保持纠正“四风”问题高压态势,持续释放正风肃纪的强烈信号。坚持重心下移,加强对平时关注较少、编制人数不多、财务相对独立的“小散远直”单位的督查,重点关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向,严查顶风违纪的行为。一季度,全市各级纪检监察组织共发现并查处违反八项规定问题39件,给予党政纪处分15人,问责24人。

以“专项治理”查改纠治强化责任落实。在去年开展党风廉政建设制度执行情况“回头看”活动的基础上,今年在全市范围内开展贯彻执行中央八项规定精神深化年活动,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,通过开展“天眼”专项行动、办公用房专项整治、“一桌餐”专项整治、公款旅游专项整治、滥发津补贴专项整治等5大专项整治,坚决纠治公车私用、超标准使用办公用房、违规公款接待、借公务出差之由变相旅游、违规发放津补贴等“四风”问题。结合查找的突出问题,对规范公务接待、改进调查研究、精简文件会议等方面的制度规定逐条再审示、再清理、再校验、再修订,为持之以恒纠正“四风”问题提供制度保障。(办公室)

 

返回顶部