银川市围绕五个方面20项问题开展“学、查、改”干部作风整治活动

发布日期:2017-12-04 13:54

   为认真学习贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会、市委十四届四次全会精神,教育引导全市党员干部不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,为落实“三大战略”、“五个扎实推进”,实现“两个率先”目标,加快“绿色、高端、和谐、宜居”城市建设提供有力作风保障,银川市委部署在全市开展为期三个月的“学、查、改”干部作风整治活动。

  “学”字当头,强化教育,统一思想。活动明确了学习的重点内容。一是重点学习党的十九大工作报告、新修订的党章和中央纪委工作报告。教育干部深刻领会十九大精神的重大意义、习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图、新时代中国特色社会主义的主要矛盾和全面从严治党的新要求等一系列重要的科学论述。二是重点学习自治区十二次党代会、市委十四届四次全会精神。着重理解自治区十二次党代会“振奋精神、实干兴宁”的号召和加快“两个先行区、两个示范区”建设,实施“三大战略坚持“五个扎实推进”的战略部署;着重理解市委十四届四次全会“牢固树立首府担当、首府标准、首府责任,追求卓越、示范引领,攻坚克难、勇于担当”的总要求和实现“两个率先”,建设“绿色、高端、和谐、宜居”新银川的奋斗目标。教育和引导干部切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到区市党委的决策部署上来。 

  “查”为要,盯准问题,深刻剖析。活动要求各级党组织和广大党员干部紧扣党的十九大精神,对照党章要求,结合召开领导班子、党员领导干部民主生活会、组织生活会,联系自身实际,认真查找五个方面的20项问题。一是查找是否存在思想守旧、创新意识不强的问题。重点查找理论学习不重视,对新形势新问题不敏感不掌握,对新常态新决策不适应不会抓,以及工作安于现状、被动应付、得过且过,按部就班、墨守成规等问题。二是查找是否存在不守纪律、不讲规矩的问题重点查找对贯彻执行中央、自治区和市委、政府决策部署打折扣、做选择、搞变通,搞上有政策、下有对不畅,以及对重大事项不请示、不汇报,擅做主张、随意许愿问题。三是查找是否存在对问题视而不见、对群众诉求麻木不仁等不担当、不负责的问题。重点查找面对矛盾困难怕担责任,打退堂鼓,遇到难题绕着走,碰到问题往后拖,以及责任心不强,不讲有为、只求无过,当“太平官”等问题。四是查找是否存在工作标准不高、效率低下、落实不力的问题。重点查找工作不严谨、不认真,标准低、要求松,只求过得去、不求过得硬,甘于平庸,以及工作缺乏激情,不作为、慢作为,不催不动、慵懒散拖、推诿扯皮等问题。五是查找是否存在不落实中央八项规定精神、“四风”隐形变异的问题。重点查找以权谋私、损公肥私、公私不分,插手、干预工程建设项目招投标,以及落实中央八项规定精神和自治区、银川市有关规定走形式、做样子等问题。检查的方式主要有两项,一是自查问题。二是专题会议剖析。 

  “改”字为本,深入整改,完善机制。一是落实整改措施。各级党组织和广大党员干部结合工作职责、岗位职责,对照整改清单,坚持边查边改,坚持在工作中改,坚持在服务群众中改,切实把整改的成效体现在具体工作中,体现在推进市委政府决策部署贯彻落实中。整改工作实行“销号制度”,定单位、定人、定责、定时间、定进度,逐条逐项整改落实二是健全完善制度。紧扣本单位和党员干部在学查改中发现的作风方面的薄弱环节和普遍性、典型性问题,在整改的基础上,不断完善各项制度,建立健全干部日常教育监督管理机制;举一反三、建章立制、堵塞漏洞,形成操作性强、务实管用的规章制度,进一步完善内控机制;结合“四风”隐形变异等问题,进一步修订、细化有关制度,织密扎紧作风建设的制度“笼子”三是考核验收。要求各级党组织、各部门、各单位按照作风整治活动各个阶段的主要任务,做好每个阶段工作落实情况的考核验收。第三个阶段结束后,市委“学、查、改”干部作风整治活动领导小组办公室将组织开展考核验收,对考核不合格的单位,将责令重新开展整治活动。四是持续整改巩固提升,建立长效机制。在考核验收的基础上,对活动中的一些好的经验做法认真进行推广,对活动中查找的问题持续进行整改,对形成的规章制度坚持狠抓落实执行,不断建立健全作风建设的长效机制五是确保形成“五种好作风”。力争通过开展整治活动,在干部队伍中形成勤学善行、遵规守纪、勇于担当、争创一流、务实高效五种好作风。 (办公室) 

返回顶部