银川市纪委召开全市纪检监察信访举报工作会议

发布日期:2017-11-15 08:43

  为贯彻落实好党的十九大对纪检监察工作提出的新目标新要求,进一步推进全市纪检监察信访举报工作再上新台阶,近日,银川市纪委召开全市纪检监察信访举报工作会议。各县(市)区纪委分管信访工作的副书记、常委和信访室主任参加了会议。 

  会议传达了《殷学儒同志在五市纪委信访举报工作座谈会上的讲话》精神,县(市)区纪委副书记作了交流发言。市纪委副书记、监察局局长马雪飞就认真学习贯彻党的十九大精神,做好新时期信访举报工作提出要求。 

  会议指出,贯彻落实好党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。信访举报工作是纪检监察工作的重要基础性工作,也是送上门的群众工作,必须从政治和全局的高度认识和把握。做好信访举报工作关乎党群干群关系、关乎民心向背,对贯彻落实好党的十九大关于党风廉政建设和反腐败工作的新部署新要求具有重要的基础和保障作用。 

  会议要求,全面梳理排查工作中存在的问题,扎实做好当前信访举报工作。要进一步加强信访举报基础性工作。规范工作流程,完善内控机制;规范登记录入,确保全程留痕;规范建立台账,搞清信访件底数;规范闭环管理,掌握办结信息。要进一步做好信访举报信息反映工作。充分利用丰富的信访举报资源,加强综合分析、专题分析和分地区分领域情况分析,及时提供全方位、多层次、高质量的信息,为指导工作和领导决策提供有力支持。要进一步加强信访接待和答复工作。畅通举报渠道,加大宣传力度;提高接谈质量,收集有效线索;做好答复反馈工作,防止减少重复、越级访发生;落实首办责任制,检举控告类初信初访一律不得暂存。要进一步配齐配强工作人员,加强信访工作的软硬件配置。 

  会议强调,要聚焦主责主业,围绕中心工作和重点任务,认真受理检举控告类信访举报,为做好相关监督检查和纪律审查工作提供重要线索支持,跑好监督执纪问责“第一棒”。认真受理反映本级党委管理干部信访举报件,重点紧盯“三类人”;要对违反中央八项规定精神和“四风”问题信访举报快收、快阅、快转、快查、快结;要紧盯侵害群众利益问题,认真做好涉农扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作 (信访室) 

返回顶部