银川市纪委“三项措施” 绷紧执纪审查“安全弦”

发布日期:2017-09-28 15:46

   为全面贯彻落实自治区纪委《关于切实加强审查安全工作的通知》要求,银川市纪委迅速行动,采取“三项措施”绷紧执纪审查“安全弦”,确保纪律审查安全。

  一、领导高度重视,加强安全隐患排查 

  市委常委、纪委书记宋志霖高度重视执纪审查安全工作,指示严格按照中央纪委、自治区纪委要求,把执纪审查安全工作摆在首要位置,在全市开展执纪审查安全专项检查。921日至22日,市纪委成立了以副书记、监察局局长马雪飞为组长的检查组对各县(市)区进行督察,通过实地查验、调阅影像资料等形式,查看了各县(市)区办案场所安全防护措施、录音录像设备等建设情况,并对执纪审查工作谈话点(室)建设管理、执纪审查安全制度建设及执行、执纪审查人员依纪依法安全办案、领导对执纪审查安全重视等四大类66项内容,进行逐项检查,对存在的安全隐患现场进行梳理反馈和纠正。 

  二、完善各项制度,压实审查安全责任 

  各县(市)区纪委监察局严格落实依纪依法安全文明办案责任,强化审查安全监督检查,建立健全《执纪审查主办人工作制度》《执纪审查安全工作规程》《执纪审查办案场所使用管理规定》等制度,从注重预防、强化监督上下功夫,不断提高各项制度的针对性和可操作性。同时,加强日常执纪审查安全工作相关知识学习,进一步转变重实体轻程序的工作方式。通过层层分解责任,明确执纪审查主要领导、分管领导及具体工作人员的安全责任,做到职责明晰,进一步压实了执纪审查安全责任。 

  三、强化办案保障,筑牢执纪安全意识 

  为增强办案人员安全意识和责任意识,提高办案人员应急救援技能,各县(市)区纪委监察局不断规范执纪审查场所建设,充分利用医疗救护绿色通道,提前制定安全工作方案、应急预案。开展核实谈话调查,履行好接送安全保障工作手续,并作好相关记录,防止因管理不科学、经验不足、责任心不强,导致意外安全事故的发生。不断提升审查人员职业素养,筑牢执纪审查安全底线,切实增强依纪安全文明办案的自觉性和责任心,确保执纪审查零事故、零违纪。 (案件监督管理室) 

返回顶部