银川市纪委“三项措施”增强执纪审查能力

发布日期:2017-09-27 15:34

   为进一步贯彻落实自治区纪委《关于在查办党员和国家工作人员涉嫌违纪违法犯罪案件中加强协作配合的实施意见》精神,银川市纪委进一步加强与公、检、法等单位的沟通协调,通过“三项措施”着力提升执纪审查能力。

  一是健全查办案件协调机制。充分发挥反腐败协调领导小组的组织协调作用,定期召开反腐败协调小组会议,加强沟通协调,及时收集研判处置党员干部违法违纪线索,并进行实时监控,遇到重大疑难问题及时召开会议研究,进一步增强查办案件的整体合力。 

  二是健全信息互享互通机制。通过公安部门加强对涉嫌违法人员党员身份的正向核查,第一时间掌握党员涉嫌违纪违法相关情况。同时,通过调取组织部门党员管理系统党员信息,进行反向比对,确保党员身份涉嫌违纪违法情况无遗漏、无死角,进一步健全信息互享互通机制。 

  三是加强办案协助配合机制。加大案件查办力度,主动联系公安、法院、检察院等单位协同办案,重点围绕党员涉嫌酒驾醉驾、打架斗殴、故意伤害等行政或刑事违法案件,提前介入,实时跟进,根据违纪实际情况进行处理。截至目前,全市纪检监察系统已接受公安、法院等部门移交违纪线索35条,其中受贿类13件,违规套取资金类5件,酒驾等危险驾驶类6件,故意伤害类2件,其他9件,并分别给予了相应的党纪政纪处分。(办公室) 

返回顶部