银川市纪委监察局14项举措贯彻“绿色高端和谐宜居”城市发展理念

发布日期:2017-09-22 09:14

  为深入贯彻市委提出的“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,充分发挥纪检监察机关监督执纪问责职能作用,为全市经济社会发展提供强有力的纪律和作风保障,市纪委监察局结合实际,制定出台《关于贯彻“绿色高端和谐宜居”城市发展理念的实施意见》,明确六个方面14项贯彻措施和要求,并逐项落实了责任分工。 

  一、明确工作目标。《意见》要求,当前和今后一个时期,全市纪检监察工作要坚持以“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念为统领,以维护风清气正的政治生态为核心,以营造干事创业的良好氛围为重点,以强化监督执纪问责为抓手,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,促使全市各级党政机关和党员干部的反腐倡廉意识明显增强、工作作风明显转变、服务水平明显改进、行政效能明显提高,为建设经济繁荣、环境优美、民族团结、人民富裕的新银川提供坚强有力的政治保障。 

  二、强化工作措施。《意见》提出了六个方面14项贯彻落实措施。一是坚持把纪律挺在前面,积极营造风清气正的政治生态。加大执纪监督力度,严查上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,各行其是、阳奉阴违等不守纪律、不讲规矩行为,维护政令畅通。二是坚持严格执纪,紧盯环保领域违纪违规问题,切实服务和保障维护绿色环保的自然生态。加大对环保监管不力问题的追责力度,全力做好中央环保督察组反馈问题的整改监督。围绕实施“蓝天工程”、土壤污染、水源地污染专项整治、“河长制”等重要工作推进情况加强监督,及时查处不作为、慢作为、乱作为等行为。三是坚持狠抓作风建设,积极营造干事创业的良好氛围。深入推进“守纪律敢担当有作为”作风建设活动,着力解决干部队伍中的“三怕三缺三弱”问题弛而不息纠治“四风”,推进党风廉政建设制度执行“回头看”活动,严查违反中央八项规定精神的行为。深入开展“电视问政”,紧盯干部作风,加大问政力度,解决群众关注的热点难点问题。建立健全容错纠错机制,出台《银川市支持干部干事创业容错免责实施办法》,不断优化干事创业环境。四是坚持深化改革,不断建立健全反腐倡廉体制机制大力推进行政事项审批改革,督促推行“不见面、马上办”行政事项审批改革,提高办事效率,消除滋生腐败的体制弊端。出台《银川市纪委关于加强派驻机构建设的实施意见》,推进派驻机构统一管理和“全覆盖”。稳步推进监察体制改革。出台《银川市委巡察工作实施办法》等制度,推动巡察工作常态化、全覆盖建立健全工程建设、土地出让、政府采购等领域廉政风险防控机制。五是坚持强化党风廉政教育监督,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。推行“四个一”制度,加强对新任职党员领导干部的警示教育。发挥银川市反腐倡廉宣讲团作用,不断完善“1+7”常态化宣讲机制。深入开展廉洁家风建设,以好家风、好家训涵养好作风。六是坚持严查基层微腐败,不断增强人民群众的获得感。持续加强扶贫领域的监督执纪问责,深入推进涉农扶贫领域不正之风和腐败问题整治专项行动。加强对农村基层干部的监督,推广兴庆区“互联网+阳光村务”做法,让农村基层干部的权力在“阳光”下运行。 

  三、建立工作机制。为确保各项工作任务落到实处,成立了由市委常委、纪委书记任组长,三位副书记任副组长,各常委、各室主任为成员的市纪委监察局贯彻“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念工作领导小组。《意见》要求各县(市)区纪委监察局也建立健全相应的组织机构和工作制度,形成主要领导负总责、分管领导负专责、职能室具体抓、依靠各方共同抓的体制和机制,将服务和保障“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念的各项措施落到实处。 

  四、加强落实督查。市纪委将督促各县(市)区、各部门深入开展调查研究,摸清本地区、本部门在纪律、作风等方面影响“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展的突出问题,进行集中整治。并将贯彻落实“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念工作情况纳入纪检监察目标任务,作为考核各地、各部门党风廉政建设责任制落实情况的重要依据,确保取得实实在在的成效,为推进银川经济社会实现新发展、新跨越提供坚强有力的保证。(办公室) 

返回顶部