银川市以“三个导向”深入推进群众评议机关作风活动

发布日期:2017-09-21 10:32

  今年以来,银川市坚持“三个导向”,深入推进群众评议机关作风活动,持续转变机关干部作风,不断把党风廉政建设、全面从严治党引向深入。 

  一、以宣传动员为导向,着力提升知晓度和参与率。召开了动员会议,印发了活动方案,明确责任分工,强化工作举措。充分发挥报刊、公益广告和“直播银川”“电视问政”“电视施政”“走进直播间”等电视栏目作用,加大宣传力度。坚持把传统宣传方式和新媒体宣传手段的有机结合,依托银川新闻网、银川广播电视网和“看银川”手机APP、银川发布客户端等平台,开设行风评议专栏,制作播出银川市群众评议机关作风活动宣传动画视频,通过链接抽奖等群众喜闻乐见的互动环节,提升群众的知晓度和参与率,不断扩大宣传覆盖面。9月初,分5个督查组,对6个县(市)区和市直部门群众评议机关作风活动情况进行督查,通报网络参评情况,督导各部门不断加大宣传力度,努力在全市营造浓厚活动氛围。 

  二、以解决问题为导向,着力整治干部作风顽疾。精准聚焦干部作风方面的突出问题,出台《银川市党员干部不履职不担当不作为责任追究办法》明确在推进重大项目、重点工作、招商引资、征地拆迁、保障民生等任务中落实不力,打折扣、搞变通;在全市经济社会发展改革中,怕担责任、怕担风险、怕碰矛盾,有难度的事不愿干,有风险的事不敢干等13种不履职、不担当、不作为的具体问责情形,为干部戴上“紧箍咒”。充分发挥银川“电视问政”品牌作用,紧盯干部作风问题,围绕贯彻落实市委政府重大决策部署中不落实的人和事,强化“三位一体”(群众发现问题、提出问题;媒体紧盯问题、曝光问题;纪检部门抓住问题、督办问题监督,今年已举办“电视问政”3期,先后问责干部50人,解决群众关注的热点难点问题335件。加强干部日常教育监督,出台《市直机关工作人员仪容仪表和日常行为规范》,利用电子显示屏,每日播放《讲规矩有纪律转作风》动漫教育片,教育引导广大干部守纪律、讲规矩、知敬畏,作遵规守纪的表率。 

  三、以严肃问责为导向,着力推动评议活动取得实效在全市开展“守纪律敢担当有作为”作风建设活动,加大对干部“三怕三缺三弱”(怕碰矛盾、怕担风险、怕担责任;缺乏政策水平、缺乏纪律观念、缺乏敬业精神;大局意识弱、服务意识弱、法治意识弱)问题的问责力度,目前已问责27人。强化约谈提醒,2016年群众评议机关作风活动排名靠后的10个单位主要负责人进行约谈,督促相关单位高度重视,强化工作举措,推动活动深入开展。开展常态化干部作风明察暗访,先后对迟到、早退、缺岗、在岗不在状态以及不遵守文明行为规范的18人和有关单位23个科室进行了通报批评,产生了良好的警示教育效果。办公室) 

返回顶部