银川市从严问责剑指干部“三怕三缺三弱”问题

发布日期:2017-09-08 16:04

  今年以来,银川市在全市开展“守纪律敢担当有作为”作风建设活动,切实整治干部作风方面存在的突出问题,持续推动干部作风转变,在全市营造了风清气正的发展环境。 

  一、找准找实作风问题。经过调研发现,在全面从严治党新常态下,我市一些党员干部,为了不出事,干脆不干事,在位不谋事、不干事,不能为、不想为、不敢为等为官不为问题不同程度存在。在招商引资、项目资金争取、工作落实等方面,遇到矛盾不解决,碰到问题绕着走,工作畏首畏尾,放不开手脚。概况起来,主要是“三怕”,即:怕碰矛盾、怕担风险、怕担责任;“三缺”,即:缺乏政策水平、缺乏纪律观念、缺乏敬业精神;“三弱”,即:大局意识弱、服务意识弱、法治意识弱问题。这些干部作风方面的突出问题,成为影响全市经济社会发展“拦路石”,必须采取有力措施,切实加以解决。 

  二、扎实开展专项整治。针对以上问题,银川市在全市开展了“守纪律敢担当有作为”作风建设活动,召开了动员部署会,制定了实施方案,出台了《银川市党员干部不履职不担当不作为责任追究办法》明确在推进重大项目、重点工作、招商引资、征地拆迁、保障民生等任务中落实不力,打折扣、搞变通;在全市经济社会发展改革中,怕担责任、怕担风险、怕碰矛盾,有难度的事不愿干,有风险的事不敢干等13种不履职、不担当、不作为的具体问责情形,为只想当官不想干事、只想揽权不想担责的干部戴上了“紧箍咒”。各县(市)区、各部门按照市纪委部署要求,扎实推进专项整治,认真查找梳理问题,建立问题台账,逐项整改解决,确保活动取得实实在在的成效。 

  三、加大问责追责力度。活动开展以来,市纪委和全市各级纪检监察机关高悬问责利剑,加大对干部“三怕三缺三弱”问题问责力度。今年以来,先后对在“建设之春”活动中,艾依河滨水休闲公园项目推进不力、进展滞后的市林业局4名工作人员严肃问责;追究了银川九污项目建设质量问题相关责任人监管失职的责任;查处了贺兰“1·05”公交纵火案和中央环保督查发现问题相关单位责任人履职不到位等问题。截至目前,全市共查处不履职不担当不作为案件23件,党政纪处分9人、问责68人。以严厉的问责追责,有力推动了全市干部作风进一步转变,确保了市委政府重大决策部署的贯彻落实。 (办公室) 

返回顶部