红脸出汗 整改反思 标本兼治——银川市纪委监察局召开巡察问题约谈会

发布日期:2017-08-22 15:17

  近期,银川市委对市住建局、交通局开展了专项巡察,发现了15个方面38216个问题。818日,银川市纪委监察局召开巡察问题约谈会。市纪委副书记、监察局长马雪飞和市纪委常委王玲对市住建局党组(党委)、市交通局党委10名班子成员分别进行了约谈。约谈结合巡察中发现的问题对被约谈人开展了党纪党规教育,并对问题根源进行深入剖析,从思想深处开展了党性分析教育。 

  约谈会指出,党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。此次巡察发现的问题,主要原因是党员领导干部党性不强,领导班子成员“一岗双责”履行不到位,重业务、轻党建,党建责任感和紧迫感不强,其根源就是党的领导弱化、党组织核心作用发挥不够。因此,作为班子成员、党委委员,要提高思想认识,树立坚定理想信念,坚持实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评、民主集中制、严明党的政治纪律等基本规范,严格党的组织生活,认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话制度,切实增强党内政治生活的严肃性,不断培厚良好政治生态的土壤。 

  约谈会要求,一要高度重视,巡察组代表的是市委,巡察反馈的意见就是市委的要求,要高度重视巡察中发现的问题,提高政治站位,增强政治自觉,放在单位整体工作中深入思考存在的问题。二要查找原因,召开专题民主生活会,市纪委、市委组织部将列席,被巡察单位要对问题产生的原因、自身存在的问题、如何堵塞漏洞建章立制等逐一进行讨论研究,认真开展党性分析,从思想深处、工作方式、制度机制中查找问题根源。三要认真整改,整改落实工作要抓实抓好,务必做到条条要整改,件件有落实,事事有回音。对班子成员牵头负责的整改内容,一定要扛起担子、负起责任、抓好落实。四要加强管理,要认真履行“一岗双责”,强化对分管部门党员干部的教育监督管理,通过严格的管理,促进干部作风进一步转变。五要率先垂范,强化自身建设,打铁还需自身硬,要时刻做到自律自省自警,以自身优异的工作作风、廉洁务实的形象带动其他党员干部的工作作风,充分发挥先锋模范作用。  

  被约谈人纷纷表态:一是感谢市委巡察及时发现了问题,工作中确实存在惯例代替条例、习惯代替制度的现象,市委开展的专项巡察,真正发挥了政治体检的作用,避免了以后工作出现更大的错误。二是感谢市纪委监察局及时约谈了问题,不仅是警示提醒,更是一场政治“微创”手术,在思想深处产生了强烈的震撼,作为一名党员领导干部,在落实全面从严治党要求、履行“一岗双责”、加强党员教育监督管理方面确实履职不到位、“老好人”思想严重。三是在以后的工作中,坚决引以为戒、立即整改,转思想、转作风、转方式,切实加强党的政策理论知识和党纪党规学习,提升党性修养,用优异的工作成绩回馈组织的关爱。 

  通过约谈,指明问题,剖析根源,督促领导干部坚决把自己摆进去,切实担起责任,带头落实整改;对被约谈人进行党性教育,唤醒责任意识,激发担当精神,通过约谈既整改问题又剔除思想之弊,发挥了标本兼治的利剑作用。 (党风政风监督室) 

返回顶部