银川市纪委集体约谈“零立案”派驻机构

发布日期:2017-08-21 17:29

  日前,银川市纪委分三批对“探头”作用发挥不够,上半年执纪审查“零立案”的30个派驻(派出)机构纪检组长(纪工委书记)和市直部门纪委书记,进行了集体约谈。 

  约谈会上,认真学习了自治区党委常委、纪委书记许传智在全区纪检监察工作推进会上的重要讲话精神和市委常委、纪委书记宋志霖在全市纪检监察工作推进会上的讲话,通报了上半年全市执纪审查工作,指出了各派驻机构工作中的不足,指导大家用新思路思考问题、谋划工作。 

  会议指出,“零立案”主要原因是派驻(派出)机构、市直部门纪委没有把发挥职能作用放到全面从严治党的高度去认识和把握,政治站位不够高,勇于担当、敢于负责的精神还不强,监督责任没有真正履行到位,主业主责聚焦还不够,怕得罪人、老好人思想还或多或少地存在。 

  会议强调,各派驻机构要严格按照“三转”要求,聚焦主业,突出重点,创新方式方法,延伸监督触角,关注被监督对象的思想工作和生活情况,有了苗头就及时提醒。对发现的问题,要及时处置,努力提高成案率,真正发挥“探头”和“前哨”作用。 

  会议要求,“零立案”派驻机构要立即行动,通过强化日常监督发现问题,不能把没有信访件作为“零立案”的挡箭牌。对于年底仍旧“零查处”的部门,将在全市范围内予以通报,对市纪委在信访举报、巡察或者纪律审查等其他途径发现问题线索并查实的,将严肃追究纪检监察机构的监督责任,同时将执纪审查情况作为各部门年度绩效考核党风廉政建设赋分的主要依据。     (案件监督管理室) 

返回顶部