郑震副书记督察银川市落实“两个责任”工作

发布日期:2017-08-16 17:15

  815日上午,自治区纪委常务副书记、监察厅厅长郑震带领督察组对银川市2015年以来落实“两个责任”工作情况进行专项督察,市委办公厅、市政府办公厅、市委组织部、市财政局等部门主要负责同志参加会议。 

  会上,市委副书记周云峰代表市委,就2015年以来市委履行全面从严治党主体责任情况作了汇报;市委常委、纪委书记宋志霖就2015年以来市纪委监察局履行监督责任情况作了汇报,既汇报了重点工作、特色亮点工作,又查找了问题不足,提出了下一步工作措施。 

  自治区纪委常务副书记、监察厅厅长郑震对银川市2015年以来全面从严治党“两个责任”落实给予了充分肯定,指出了在责任落实方面存在的不足,对银川市落实全面从严治党“两个责任”,加强责任追究提出三点要求。一要在强化责任传导上下功夫。切实解决责任层层递减,责任落实“上热中温下冷”的问题。各级领导干部要率先垂范,以上率下,层层压实责任。各级党组织要认真贯彻执行巡视工作条例,落实全面从严治党“三个清单”,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,切实把全面从严治党的责任压实到基层。二要在强化责任追究上下功夫。动员千遍,不如问责一次。要把责任追究作为督促落实全面从严治党“两个责 任”的撒手锏,持续释放问责必严的强烈信号,不断唤醒党员领导干部的责任意识,激发担当精神。要把问责与推进重点工作落实相结合,特别是当前要加强涉农扶贫领域问责力度,问责一起,通报曝光一起,强化不敢的氛围,让基层党员干部受教育。三要在规范问责上下功夫。问责不能靠纪委单打独斗,各级党委的工作部门都是问责主体,要以强烈的政治担当抓好问责条例的贯彻执行,推动问责更加制度化、规范化。要把问责的方式与监督执纪“四种形态”紧密结合,体现问责的政治性和严肃性,维护好本地区的政治生态。 

  会后,郑震副书记亲切看望了市纪委监察局全体干部,勉励大家振奋精神,务实苦干,努力推动纪检监察工作再上新台阶。 (办公室) 

返回顶部