云南:逐案研究督办 全面推进追逃追赃工作

发布日期:2018-01-22 14:21

  自“天网”行动开展以来,云南省加强对反腐败追逃追赃工作的领导,挂牌督办重点案件;协调推进,落实责任,着眼大局,发挥边境优势,全面推进追逃追赃工作。2017年,云南省共追回出逃人员60人,其中“百名红通人员”2人,追赃5176万元。

  加强对追逃追赃工作的领导,成立省委反腐败协调小组追逃追赃工作办公室,召开专题会议研究追逃追赃工作安排、任务分解落实等问题。多次召开反腐败协调小组会议,专门督办追逃追赃案件,探索国际追逃追赃的有效措施和办法,要求做到“五个一”,即一案一个具体方案、一案一册动态管理档案、一案一套工作班子、一案一名处级以上责任人、一案一个时间表。

  在建立体制机制上下功夫,让腐败分子不能逃、不敢逃、不想逃。印发《中共云南省委反腐败协调小组追逃追赃工作方案》,结合云南实际,由省纪委牵头,省级10家部门为成员单位,成立省追逃办,建立联席会议、联络员工作会议、信息报送等工作制度以及责任追究制度,切实推动“天网”行动各项任务落实。

  省纪委牵头组织,充分发挥组织协调作用,省纪委书记办公会、常委会掌握动态,研究部署工作。省纪委内部确立了由预防腐败室负责承担日常工作,机关各部门协同配合共同推进的有效运行机制。省追逃办切实抓好统筹协调,追逃办负责人对“红通人员”案件组织召开会议协商,逐案讨论研究、督促督办,及时协调有关方面集中力量推进;建立并严格执行周报制度,主办责任单位一周一报工作进度,实现信息共享、资源共享、力量共享。(云南省纪委)

返回顶部