湖南:去年以来立案审查省管干部74人

发布日期:2018-01-22 14:20

  湖南深入推进反腐败斗争,去年以来,立案审查省管干部74人——

  惩治这一手决不放松 

  1月15日,湖南省委农村工作领导小组原副组长李亿龙一审获刑18年;1月11日,湖南省住房和城乡建设厅原党组副书记、厅长蒋益民,湖南广电网络控股集团有限公司原党委副书记、董事长龙秋云,被移送司法机关……这一个个案例是湖南反腐力度不减、节奏不变的最佳佐证。

  “推进反腐败斗争,惩治始终是关键一招。”湖南省委常委、省纪委书记傅奎告诉记者,近年来,湖南坚定不移贯彻党中央推进全面从严治党的决策部署,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,一步不松、半步不退,持续加大惩治力度,始终保持惩治腐败的高压态势。

  突出惩治重点,铁拳反腐不松劲 

  “对标中央要求,对于党的十八大以后仍不收手、继续贪污腐败的,群众反映强烈的,现在重要岗位且可能还要提拔使用的,必须从重严惩,决不让不收手不收敛的人心存任何幻想。”2017年10月30日,傅奎在湖南省纪委传达学习党的十九大精神时指出,要从一件一件具体案件查起,从一件一件损害群众利益的问题纠起,推动全面从严治党向纵深发展。

  党的十九大闭幕仅一周,湖南就连续发布多名省管干部被查的消息。2017年11月1日,省住建厅原厅长蒋益民涉嫌严重违纪接受组织审查;11月2日,湖南省纪委正厅级干部李政科接受组织审查……

  湖南各级纪检机关用实际行动贯彻落实十九大精神,加大惩治腐败力度,持续形成震慑,巩固不敢腐的态势。2017年11月8日,长沙市中级人民法院原审委会委员、审判员陈永超涉嫌严重违纪,接受组织审查。2017年12月13日,衡阳市委对该市金融办原党组书记、主任段映春,发展投资集团有限公司党组成员、副总经理刘红粒,安全生产监督管理局调研员周耀辉,裕民煤矿矿长华连谷等4名党员领导干部,给予开除党籍处分。

  坚如磐石的反腐决心,体现在真刀真枪的霹雳手段上。2017年,该省各级纪检监察机关共受理信访举报5.28万件次,处置问题线索56422件,立案24846件,结案25032件,处分24619人,五项数据同比分别增长9.9%、120.1%、44.3%、47.0%、46.7%。

  去年以来,该省共查处乡科级以上一把手1424人,立案审查省管干部74人。蒋益民、周符波、龙秋云等21名省管干部因严重违纪受查处,形成有力震慑,对维护良好政治生态、构建“亲”“清”新型政商关系产生了积极效应。

  践行“四种形态”,标本兼治不停步 

  “市纪委就群众反映你本人不如实向组织报告投资、房产情况等问题线索对你进行函询,你已就反映的相关问题写出了书面说明,对你如实说明的情况予以采信了结……”这是常德市纪委第一纪检监察室与被函询对象王某的对话。

  2017年12月底,常德市纪委对12月份被函询的13名干部下达了《关于就谈话函询情况在民主生活会上进行专题报告的函》。接受函询的干部表示,感谢组织用函询的方式给予自己说清问题的机会,接到了结反馈感受到了组织的温暖,既是鼓舞也是警醒,今后将更加严格自律,回馈组织信任。

  在郴州市,一名被谈话的干部幡然醒悟:“之前总认为这些是小事,不值得小题大做。如今组织找我谈话、了解问题,是要把我拉回正途。这种及时的敲打,是对我们的关爱。”

  在华容县,注滋口镇一名站所长在接受镇党委书记谈话提醒后,主动上缴了其违规收取的1600元违纪资金。“感谢组织及时提醒,我才没有犯下更大的错误。”他说。

  转变,始于谈话函询的广泛使用。2017年,湖南省共运用监督执纪“四种形态”处理52688人次。其中,运用第一种形态处理27606人次,占52.4%;第二种形态19466人次,占36.9%;第三种形态4583人次,占8.7%;第四种形态1033人次,占2.0%。

  与此同时,该省加大对党员干部思想、工作和生活作风等方面一般性问题的谈话函询力度,要求被函询对象在民主生活会上说明情况。全省纪检监察系统共谈话函询12853件次,是2016年谈话函询数量的2.6倍;省纪委谈话函询427件次。通过践行“四种形态”,党纪威慑力和政策感召力不断增强。2017年,全省共有852名党员干部主动向纪检监察机关交代违纪问题,同比增长158.2%。

  通过运用监督执纪“四种形态”,湖南在惩治“极少数”的同时,向管住“大多数”拓展。

  强力“拍蝇”,严惩扶贫领域腐败问题 

  “感谢纪委的同志帮我追回了这笔钱!”1月12日上午,在江华瑶族自治县沱江镇桥头铺,正举行“雁过拔毛”式腐败问题违纪资金返还会。现场,先锋村村民唐明球收到清退的1.05万元危房改造补助款,激动不已。

  湖南省纪委在重拳“打虎”的同时,聚焦扶贫领域开展监督执纪问责,加强基层党风廉政建设,坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,增强群众获得感。

  2017年,一幕幕场景温暖着三湘大地。

  被村干部冒领了孤儿基本生活费的临湘市桃林镇月山村的芳芳(化名),试着向岳阳市纪委写了一封实名举报信,没想到引起市纪委书记李挚的关注。纪委迅速介入调查,通过找当事人了解情况、到民政部门核对有关数据,查清了村干部冒领孤儿基本生活费的违纪事实。2017年6月,当从纪委工作人员手里接过被冒领的生活费和补助金14480元时,芳芳感动得泪流满面。

  2017年5月,邵东县简家陇镇延禄村村民7万余元退耕还林款被悉数追回。在该县纪委介入调查后,仅3天时间,该村345户村民的78710.17元退耕还林款全部发放给了群众。71岁村民刘弛骄接过被挪用的退耕还林款时,露出了发自内心的笑容。

  据统计,2017年,湖南省各级纪检监察机关聚焦扶贫领域监督执纪问责,省市县三级“互联网+监督”平台上线运行,全省共立案查处“雁过拔毛”式腐败问题9269件,处理23503人,追缴资金3.968亿元,退还群众资金6668.19万元。(本报记者 邹太平 万检新)

返回顶部