此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>队伍建设

学“能手”找差距 强队伍 促提升——银川市纪委做好干部评先选优工作“下半场”

发布日期:2015-11-09 15:17

  今年以来,银川市纪委以打造“忠诚、干净、担当”的纪检监察铁军为目标,通过做好干部评先选优工作“下半场”,进一步增强纪检监察干部的大局意识、责任意识、担当意识、奉献意识,形成良好的用人环境、干事环境、团结环境,全面推进我市党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

  对标“能手”找差距。在全市纪检监察系统中开展了“四个能手”评选活动,按照“好中选优、优中择强、宁缺毋滥”的原则,从全市281名纪检干部中甄选出20名办案、文字、业务和办公自动化能手,第一纪检监察室王晓东同志被评为自治区先进工作者。广大纪检监察干部对标“能手”找差距,争取带头表率、遵守纪律、自我加压、提升能力,争当勇于创新、推动工作落实的先行者和排头兵。委局机关今年以来有7名干部被提拔使用,2名干部被区直机关遴选录用,2名干部参与中央纪委和自治区纪委专项工作,得到了上级纪委的肯定。干部“三手”能力普遍提升(即:水平要高,不高怎么入手查案;能力要强,不强怎么和对手较量;知识面要宽,不懂怎么下手深挖),干部“不是在办案、就是在办案的路上”,“跑步干工作”已成为常态。

  紧抓学习不放松。立足于纪检监察干部的业务能力和综合素质双提升,有针对性的开展学习培训,通过学思践悟,提高认识、紧跟形势、理清思路、推进工作。坚持强化作风“好习惯养成”,倡导每天早到20分晨学,做政治上的“明白人、做业务上的“用心人””。先后开展了“守纪律、讲规矩”“三严三实”“五查五解决五树立”“六型”机关(即忠诚型、法治型、廉洁型、担当型、创新型、学习型)创建和“四讲一做”(即讲政治维护大局、讲职责凝聚力量、讲品行提升修养、讲纪律率先守纪、做表率当标杆)系列主题活动。先后选派169名纪检监察干部参加中央纪委、自治区纪委业务培训,18名同志获得“优秀学员”荣誉称号,3个班次被评为“优秀班集体”。参训前定规矩,要求干部端正学习态度,严格遵守学习培训和廉洁自律各项规定;参训时有心得,强调干部带着问题学、结合工作学、联系实际学,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获;参训后交成果,着力在“学与用”上下功夫,明确规定委局班子成员参加培训在常委会上汇报学习体会,其他人员向分管常委汇报学习成果,同时将学习体会在委局《党风与廉政》刊物上登载,把学习成果不断转化成工作经验和实效,更好地履行职责、担当重任。

  严管干部促提升。从选人用人入手,在纪检监察干部配备使用上坚持“高位准入”制度,凡拟进入纪检监察系统的干部,都要从德、能、勤、绩、廉等方面进行严格考核,确保每位纪检监察干部都有好的“根骨”,在思想道德、理想信念、工作实绩、业务能力等方面过得硬。同时注重对纪检监察干部的实绩考核,加大对考核结果的运用,加强干部纵向、横向交流,充分发挥纪委委员的作用。一年来,市纪委坚持高标准、严要求,从基层和市直各部门选拔、交流、任用了14名优秀干部到纪检监察队伍中。建立健全电话、网络、信访“三位一体”的纪检监察干部监督工作体系,综合运用约谈、任职谈话制度、检查考核等方式,发挥内部监督作用,加强对全市各级纪检监察组织和纪检监察干部的监督管理。对违反纪律的干部,坚持以“零容忍”态度查处,形成违规必究、违纪必究、违法必究的鲜明导向,今年共受理涉及纪检监察干部信访举报4件4人,确保纪检监察干部想干事、能干事、干成事、不出事。

  推动工作出实效。各级纪检监察干部将市纪委“小事问责立规矩、违规追究挺纪律、违纪查处严惩戒”的工作思路落实到具体工作中。一是立足担当抓责任,确保“两个责任”全面落实。积极协助各级党委落实“主体责任”,切实做到全面明“责”,带头落“责”,强力压责、层层履“责”。认真履行“监督责任”,勇于直面问题、敢于碰硬,切实做到监督执纪问责无禁区、全覆盖、零容忍。二是立足执纪抓惩处,实现查办案件质量和数量的提升。制定并落实查办案件“十抓”(即:抓案件、抓重点、抓任务、抓质量、抓研判、抓规矩、抓业务、抓制度、抓硬件、抓保障)措施。今年以来,全市受理信访举报385件(次),初核147件,立案109件,处分87人,移送司法机关9人。三是立足“早”字抓作风,有效促进机关作风转变。落实“三抓三早”:即强化“小事”问责抓“小过”,严查“三不”案件抓“小案”,纠正“节点”之风抓“小节”;关注“不勤政”早告诫,执法前置早预防,执行约谈制度早提醒。目前已问责14个单位173人,约谈23个单位61人。四是立足严管抓监督,坚决遏制“四风”问题反弹。创新开展了“庸政、懒政、怠政,为官不为、为政不为”“三政两不为”专项整治行动和纠“四风”“三办四快”(即直接查办、约谈交办、发函督办,受理快、调查快、处理快、通报快)专项行动,集中查处了一批“四风“问题。

返回顶部