此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于在全区市、县两级推广银川市“电视问政”和“政务微博”做法的通知

发布日期:2015-07-30 17:03
   
 
 

 

    

    

    

       

  各市、县(区)党委、政府、纪委、宣传部、监察局,区直各部门、各单位党组(党委)、纪检组(纪委),自治区纪委监察厅各派驻纪检组,区直机关工委、纪工委、宣传部,区教育工委、纪工委,区属国有企业、高等学校党委、纪委、宣传部: 

  2012年以来,银川市通过开展“电视问政”和建设“政务微博”,拓宽了群众反映问题、表达诉求的渠道,切实解决了一批群众反映强烈的突出问题,进一步转变了机关和干部作风,优化了发展环境,推进了“两个宜居”城市建设。自治区党委领导对银川市的做法给予充分肯定。自治区党委书记李建华批示:“银川开展电视问政’活动和创建‘政务微博’平台建设很好,此举既畅通民意、社情,又是对政府工作的监督与推动,可谓一举多得,值得总结并逐步在各市推广。”为贯彻落实好李建华书记批示精神,进一步推进我区党的群众路线教育实践活动深入开展,推动各级机关和干部作风建设,自治区党的群众路线教育实践活动领导小组办公室、自治区纪委、党委宣传部、监察厅决定在全区市、县两级推广银川市开展“电视问政”和建设“政务微博”的做法。现将有关事项通知如下: 

  一要学习借鉴银川市开展“电视问政”和建设“政务微博”的做法。银川市的实践证明:“电视问政”和“政务微博”是当前密切联系群众的好桥梁,转变机关作风的好抓手,监督政府施政的好平台。各市、县(区)要结合开展党的群众路线教育实践活动,以落实中央八项规定、解决群众反映强烈的突出问题为重点,聚焦党员干部四风问题,组织开展电视问政 建设“政务微博”,拓宽群众反映问题、表达诉求渠道,发挥新闻媒体对政府工作的监督和推动作用,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。 

  二要结合实际、因地制宜、灵活多样地开展工作银川市“电视问政”采用晚会直播形式,在同一时空构建了政府、媒体和公众面对面的对话平台,具有很强的直观性、实效性。这种形式组织化程度高,对设备、场地、经费、相关人员素质等要求高,各地可结合实际,组织开展工作。石嘴山、吴忠、固原、中卫市和有条件的县(市、区)可学习借鉴银川市的做法,每季度组织1次“电视问政”活动;其他不具备条件的县(市、区)可先从录播访谈类电视问政节目做起,稳步推进。各地各部门各单位“政务微博”如何建设,不做统一要求,可以先试点,再推广。凡开通的“政务微博”必须明确专人负责,及时办理和回复群众的意见建议。 

  三要选准主题、把握好舆论导向。开展“电视问政”,其目的是通过曝光存在的问题,加强政民互动,促进政府部门及工作人员改进作风,更好地为广大群众服务。各级纪检监察机关、宣传部门要聚焦机关和干部作风,选准主题,把握好角度。新闻媒体既要在全面核实问题的基础上,实事求是的曝光问题,促使政府职能部门解决群众反映的问题,又要避免因过度批评政府部门及工作人员,激化干群矛盾而带来的负面效应。在“电视问政”主题的选择上,要选取与老百姓生活密切相关、具有普遍性的问题;在曝光问题的选择上,应选取一个时期群众群众反映强烈的热点、且属于政府部门职责范围内应当解决且有能力解决的问题,尽量不要涉及体制机制方面的问题;在舆论导向上,既要曝光政府管理服务中存在的问题,又要宣传政府部门所做的工作和付出的努力,让更多的群众了解政府、理解政府、信任政府,积极参与监督管理,营造干群同心共建美好家园的良好氛围。 

  各级党委、政府要高度重视,将开展这项工作作为第二批教育实践活动的具体举措,认真研究,周密部署,精心组织实施,及时研究解决工作推进中遇到的困难和问题,支持相关部门做好工作。各级纪检监察机关、宣传部门要切实负起牵头组织实施的责任,研究制定工作方案,明确工作目标、任务、要求及落实措施,切实加强具体指导。要把握好舆论导向,及时总结经验,建立健全相关制度,会同相关部门积极有序地开展好工作,努力形成以“电视问政”和“政务微博”为平台的听民意、解民忧、汇民智、聚民心的长效机制。各地开展“电视问政”和建设“政务微博”的情况,要及时向自治区纪委、党委宣传部、党的群众路线教育实践活动领导小组办公室、监察厅报送信息。 

    

  附件:1.银川市开展“电视问政”的情况 

        2.银川市建设“政务微博”的情况 

    

    

   中共宁夏区纪委   中共宁夏区委宣传部  中共宁夏区委党的群众路线  教育实践活动领导小组办公室  宁夏区监察厅 

  20131227 

    

  附件1 

    

  银川市开展“电视问政”的情况 

                 

  为解决一些政府部门存在的不作为、乱作为和干部中的庸懒散软等顽疾,切实转变机关和干部作风,更好地服务广大群众,优化银川发展环境,打造两个宜居城市。银川市纪委、宣传部、监察局、广播电视台、银川日报社等部门在借鉴湖北省武汉市开展电视问政的基础上,于201210月推出了第1期电视问政节目。节目以媒体暗访曝光问题、群众现场出题考问官员、责任单位承诺整改、纪检监察机关督查问责等组合拳方式,搭建民考官平台,让政府部门及公职人员履职情况直面群众的监督和考评。自节目开办以来,两个月1期,至今已播出7期,群众关注度越来越高,社会影响力越来越大。新华社、光明日报、中国纪检监察报等媒体纷纷撰文评论。 

  一、市委政府高度重视,各部门协同实施银川市委主要领导对银川开展电视问政亲自倡导,大力支持,对每期电视问政节目及整改落实情况都作出批示,多次在全市会议上要求发挥好电视问政的监督作用,不断优化银川市的发展环境。市政府主要领导要求从群众最不满意的事问起,从企业最揪心的事抓起,从机关最难改的事查起,实实在在地为老百姓解决问题。市纪委、宣传部主要领导亲自部署策划,商定主题,把控节目导向。在实施过程中,各责任部门围绕主题,相互配合、各负其责。市纪委监察局组织确定主题,落实问政嘉宾、人员,汇总建档销号,督查落实整改;市广播电视台负责节目策划、暗访拍摄、编辑制作、录制播放;银川日报进行舆论宣传、跟踪报道。每期节目90分钟左右,由成果展示我要问政市民评议特约点评市民建议承诺是金等环节组成,除第1期录播外,后面的6期都是现场直播,确保了电视问政节目的质量和效果。 

  二、以解决群众反映的热点问题为目的,精选问政主题每期电视问政节目,事先都通过微博、广告、座谈会等形式,广泛征求群众意见,围绕群众所急、市民所难的热点问题确定主题。7期的主题分别是:关注食品安全交通管理你我他方便不方便看政务规范化服务诚信与不诚信看政府诚信服务到位于不到位拷问形式主义精细与不精细拷问城市管理满意不满意看基层服务等。参与问政的群众表示,每期节目选的主题,都是事关群众切身利益的问题,而且被曝光的问题很快能得到解决,这样的电视问政节目好,希望坚持办下去,越办越好。 

  三、精心设计策划,考出官员的责任心节目组根据每期主题,暗访拍摄曝光问题短片,邀请责任单位一把手作为问政嘉宾,现场回答和解决群众提出的问题。为防止民考官走形式,事前暗访曝光的问题、主持人的发问、专家学者提问及节目策划设计等内容均被列为严格保密事项,不与问政嘉宾沟通。每期电视问政节目,对问政嘉宾都是闭卷考试,现场曝光问题,当场考问官员。同时,每期问政节目还通过面向社会海选的方式,选取60名群众代表组成现场考评团,对问政嘉宾回答问题的情况进行评议。还通过热线电话、手机短信、微博等方式让场外观众参与问政。并通过专家点评,找出产生问题的根源。着力营造问题由群众提、标准由群众定、效果由群众评民考官氛围。官员不承诺马上解决就下不了台,群众不满意就过不了关,责任部门做不到立即整改就交不了差。从而使被问政嘉宾及责任部门单位的干部职工产生强烈的视觉冲击和心理震撼,唤起他们为民服务的强烈责任感。 

  四、紧盯问题解决,确保整改落实到位曝光问题是方式,解决问题才是根本。为确保电视问政节目所曝光问题得到解决,银川建立了事不过夜,立即整改的快速反应机制和建档销号等追责制度,凡被曝光的单位都连夜研究整改措施,积极整改。《银川晚报》、《直播银川》等媒体跟踪报道有关责任单位整改落实情况。市纪委对栏目组通过问政热线电话、短信、微博等方式收集到群众投诉和反映的问题,及时交相关部门进行整改落实,解决一件销号一件,做到事事有交代,件件有回音。截至目前,已问政34个单位,节目曝光的124个问题全部得到解决,栏目组征集到的707条群众投诉和反映的问题,已办结610条。同时,对问题涉及到的工作人员不作为、慢作为、乱作为等行为进行了责任追究,行政问责67人次,行政处理17人次。 

  银川“电视问政”开展一年来,取得很好成效。 

  一是激发了干部责任意识、服务意识,转变了干部作风,提升了行政效能每期电视问政节目曝光的暗访影像视频证据与群众的疑问,把台上一把手们看得脸红心跳坐不住,问得非常尴尬。这种极富冲击力的震撼效果,激发了广大干部的责任意识、服务意识。一位参加过问政节目的一把手说:在全市人民面前亮丑,这种方式的震撼力太大了,激发了我们全系统正视问题、尽快解决问题的决心,我们连夜研究,第二天就整改落实。有的问政嘉宾说:走下演播台,真正的问政才开始,敦促我们今后在一些顽疾上必须出实招、出狠招使群众满意。被问政部门均表示,在节目播出之后采取多种措施立说立改的同时,又举一反三,拓展问题线索,及时解决问题,提高了服务群众的能力和水平。 

  二是提高了党和政府公信力,密切了党群、干群关系群众之间流传着这样一句话:领导说多次,不如电视问政问一次。只要是群众反映的问题,通过电视问政平台,都能够在最短时间内整改,群众从中看到了政府接受监督的诚心、勇于纠正问题的决心、敢于担当的责任心。市民陈先生表示,1期电视问政节目结束后,节目形式、内容、解决问题的方式,使群众刮目相看。第2期开始直播,与老百姓面对面,这个节目一定要坚持办下去。一位网民评价:电视问政表现了银川市委、政府敢于正视问题、勇于承担责任,不怕揭短亮丑、敢于向庸懒散软亮剑,立说立改的态度,努力建设服务型政府的决心,看到了问政于民、服务于民的诚意。电视问政搭建了干群交流平台,政府部门更多地了解了群众的诉求和不易,群众也看到了干部们的付出和辛苦,干群关系更近了。 

  三是电视问政倒逼各级干部转变思维方式,不断提高工作水平通过电视问政,使各级领导干部特别是一把手认识到,不全面提高个人素质,不转变思维方式,不扑下身子扎实工作,就有可能被问得冒汗、下不了台。有局长感言:从电视问政现场的考问,到办理、答复、问责,就如坐过山车,忽上忽下,险象环生。这在客观上形成了一种倒逼机制,给领导干部上紧了发条,迫使他们主动学习、主动调研、主动增强业务能力、主动提升自我、主动发现解决问题。被问政的部门负责人说:电视问政就是一场闭卷考试,主要考你对工作熟不熟。要想在问政现场不出丑,只有把功夫下在平时,对自己的工作了如指掌、烂熟于心,在台上才能赢得群众的信任,使老百姓满意 

  四是形成了纪检监察、新闻媒体和群众“三位一体”的监督模式。长期以来纪检监察监督、新闻媒体监督和群众监督三者各自独自作战,没有形成合力。银川市通过电视问政节目,构建了由群众发现问题、提出问题,媒体紧盯问题、曝光问题,纪检监察机关抓住问题、督办问题的三位一体监督新模式,使广大群众的、新闻媒体的、纪检监察机关的无缝衔接,形成了监督合力。越来越多的政府部门和机关干部认识到,不转变作风,就无法通过三位一体监督的考问。机关干部普遍反映,电视问政节目的播出,带来了强烈震撼效果,各部门作风明显转变,吃喝应酬的少了,研究工作的多了;空谈的少了,抓落实的多了。一些尚未被问政的部门负责人甚至出现了狂找问题不足、狂补业务知识、狂跑基层调研三狂现象,助推了各项工作的落实。 

  五是电视问政提高了群众参政议政的积极性,为政民互动开辟了一个新的渠道银川市通过电视问政,使群众民意诉求得到了充分体现,老百姓从期待变为关注,从关注变为支持,从支持变为参与,从参与变为议政,从议政变为监督。每期节目播出后,都成为群众街头巷尾热议的话题、微博短信谈论的焦点。群众直接参与问政,主人翁意识和尊严得到了充分体现。据统计,第7期电视问政直播中,15000多人在网络同步观看,互动交流,参与问政。 

  附件2 

    

  银川市建设“政务微博”的情况 

    

  为充分运用和发挥政务微博在反映社情民意、汇聚民智、强化舆论引导和监督等方面的功能和作用,2012年以来,由银川市委督查室牵头负责,各县(市、区)及市直各单位协同联动,先后在新浪网开通党务政务微博500余家,效果很好。 

  一、开通了市委、政府了解社情民意的新渠道。银川政务微博平台启动后,社会各界和广大干部群众积极响应,纷纷向市委、政府反映有关情况,提出意见和建议。对群众在政务微博平台上的留言,市委、政府领导及各部门高度重视,及时分析研究解决。如群众反映的加强城市管理、公交线路调整、街巷改造、出租车行业管理、噪声扰民等意见和建议,丰富了职能部门工作思路,使决策更加贴近民意。为解决银川市兴庆区道路交通拥堵的问题,相关职能部门通过官方微博发布信息、收集意见,交警部门两次调整市内交通方案,得到了网友们的认可。 

  二、建立了政府部门与民众沟通的有效平台。按照统一受理、分级负责、归口办理、及时回复的原则,银川市构建了受理一体化、处理快速化、服务优质化的网民意见反馈机制。在回应群众(网民)诉求方面,实行限时答复制度,业务咨询类(政策解释类)问题,2个工作日内回复完毕;工作建议、意见类问题,5个工作日内回复完毕;对涉及部门较多、情况较为复杂、需协商解决的问题,15个工作日内回复完毕,在最短的时间内抓好落实、解决问题。并将政务微博平台与传统媒体对接,通过银川日报、银川晚报开设的书记、市长与百姓互动专栏将政民互动情况进行报道;与新消息报合作开设了微新闻专栏,对政务微博答复、解决群众诉求情况进行转登。将银川电视台直播银川栏目中接到的群众诉求通过政务微博平台办理并反馈。目前银川政务微博平台平均每天收到近百条信息,被誉为市委、政府和群众之间的直通车连心桥  

  三是解决了群众反映强烈的问题、转变了干部作风。对银川网民关注的热点事宜及建言献策,市委督查室以《银川微博平台网民热议事项专报》形式报送市委领导,督促政府各部门及时进行整改落实。并把督办情况与绩效考评和责任追究相结合,倒逼各职能部门和广大干部转变作风,转变工作理念和方法,认真解决群众反映的问题,提高了政府公共管理和服务水平。20121月至20131115日,@问政银川共受理事项37557件,办结34600件,办结率为92.1%;银川市信访总量同比下降23.35%,赴自治区上访、非正常进京上访同比明显下降。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

 
返回顶部